Betrügerische SMS-Nachrichten machen aktuell die Runde

Betrugsmasche: So schützt man sich vor der SMS-Abzocke

Mittwoch, 13. Oktober 2021 | 09:32 Uhr

“Neue Voicemail”, steht zum Beispiel in der SMS oder “Sie haben einen verpassten Anruf”. Danach folgt ein Link auf eine Internetseite. Wer solche Nachrichten bekommt, sollte hellwach sein und auf keinen Fall den Link anklicken – dahinter steckt eine Betrugsmasche. Denn auf der Webseite, die hinter dem Link steckt, wartet keineswegs eine Sprachaufzeichung, sondern die Aufforderung zur Installation einer neuen App.

Die App kann zum Beispiel Daten vom Smartphone kopieren und stehlen, unbemerkt SMS über die Handynummer verschicken oder andere Schäden verursachen. Die Masche nennt sich Smishing.

Wer sich nicht sicher ist, ob die SMS wirklich von seinem Anbieter kommt, der sollte am besten direkt die Mailboxrufnummer des eigenen Anbieters wählen. Diese ist meist von Haus aus im Smartphone abgespeichert. Der eigene Mobilfunkanbieter sendet seine Mailbox-Infos auch immer von derselben Nummer – im Gegensatz zu den Betrügern, die diese ständig ändern.

Betrügerische Kurznachrichten am besten sofort löschen

Die Betrugs-SMS sollten laut Experten sofort gelöscht werden. Jede andere Reaktion vermittle den Betrügern, dass die Nummer aktiv genutzt wird. Zudem kann die Rufnummer des SMS-Absenders gesperrt werden. Googles Messages-App etwa packt die meisten dieser SMS direkt in den Spam-Ordner.

Wer die schädliche App installiert hat, sollte sein Smartphone umgehend in den Flugmodus versetzen. So könne die Schadsoftware keine weiteren Daten über das Internet senden. Anschließend sollten zum Beispiel via Bildschirmfotos Beweise gesammelt werden. Alternativ hilft auch der Gang zur nächsten Polizeidienststelle mit dem Gerät.

Um die App zu deinstallieren, sollte das Smartphone wenn möglich im abgesicherten Modus neu gestartet werden. Wie das geht, unterscheidet sich von Gerät zu Gerät. Am besten recherchiert man das über die Hersteller-Website. Einmal gestartet, sucht man in der App-Liste nach kürzlich installierten, unbekannten Apps und löscht sie. Im schlimmsten Fall hilft nur das Zurücksetzen in den Werkszustand.

Von: APA/dpa

Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Hinterlasse den ersten Kommentar!


wpDiscuz