Ritten verliert gegen Pustertal im Penaltyschießen

AHL Pick-Round: „Buam“ in Klobenstein von den „Wölfen“ zerrissen

Donnerstag, 16. Februar 2017 | 22:48 Uhr

Klobenstein – Italienmeister Ritten hat am Donnerstagabend das Spitzenspiel der Sky Alps Hockey League gegen den HC Pustertal verloren. In der 6. Runde der Pick-Round mussten sich die „Buam“ in Klobenstein den „Wölfen“ im Penaltyschießen mit 2:3-Toren geschlagen geben. Trotz dieser Niederlage bleiben die Rittner an der Tabellenspitze, drei Zähler vor der Mannschaft aus Bruneck.

Trainer Riku Lehtonen musste immer noch auf den verletzten Alexander Eisath verzichten, dafür feierte Simon Kostner nach einer Grippeerkrankung sein Comeback. Die Partie war von Beginn an sehr ausgeglichen. Ritten agierte im ersten Drittel zwar deutlich offensiver als die Gäste aus Bruneck, doch nach 20 Minuten blieb es bei beim torlosen Unentschieden.

in der Anfangsphase des Mitteldrittels waren es aber die „Wölfe“, die in Führung gingen. In der 23.34 Minute nutzte Wacey Rabbit das Zuspiel von Victor Schweitzer zum 1:0 eiskalt aus. Für den 30-jährigen Kanadier war es das 18. Saisontor. Doch die Rittner hatten in der 31. Minute die passende Antwort parat. Nach Zuspiel von Simon Kostner und Kapitän Christian Borgatello traf Alex Frei zum 1:1. Danach entwickelte sich ein spannendes Kräftemessen, Tore fielen im zweiten Spielabschnitt aber keine mehr.

Im Schlussdrittel ging der HC Pustertal erneut in Führung. Als Ploner in der Kühlbox saß, war es wieder Wacey Rabbit, der Ritten-Goalie Patrick Killeen in der 48. Minute zum zweiten Mal das Nachsehen gab. Die Partie schien entschieden zu sein, bis Ritten 40 Sekunden vor Spielende doch noch den Ausgleichstreffer erzielte. Mit zwei Spielern mehr auf dem Eis (Schweitzer saß in der Strafbank und Goalie Killeen räumte seinen Platz für einen sechsten Feldspieler) war es Victor Ahlström, der auf Zuspiel von Borgatello zum 2:2 einnetzte und die Arena Ritten auf den Kopf stellte.

Nachdem die Verlängerung keinen Sieger hervorbrachte, musste dieses hochklassige Match im Penaltyschießen entschieden werden. Hier behielt Max Oberrauch die besseren Nerven und bescherte dem HC Pustertal den 3:2-Sieg.

Das nächste Meisterschaftsspiel der Rittner steht bereits am Samstag, 18. Februar auf dem Programm. Um 18.30 Uhr empfängt der Italienmeister in Klobenstein die Slowenen von Jesenice.

Rittner Buam – HC Pustertal 2:3 n. P. (0:0, 1:1, 1:1, 0:0)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Roland Fink); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Roland Hofer-Andreas Alber, Maximilian Ploner-Fabian Ebner; Oscar Ahlström-Janis Sprukts-Victor Ahlström, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Alex Frei-Julian Kostner-Simon Kostner, Hanno Tauferer-Matthias Fauster-Markus Spinell, Christoph Vigl
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

HC Pustertal: Thomas Tragust (Philipp Kosta); Armin Helfer-Danny Elliscasis, Ivan Althuber-Maksims Sirokovs, Maximilian Leitner-Armin Hofer; Max Oberrauch-Shayne Wiebe-Patrick Bona, Viktor Schweitzer-Raphael Andergassen-Wacey Rabbit, Elias Thum-Thomas Erlacher-Lukas Tauber, Maximilian Lancsar-Benno Obermair-Alex De Lorenzo Meo, David Laner
Coach: Mark Holick

Schiedsrichter: Luca Marri, Andrea Moschen (Piero Giacomozzi, Daniel Rigoni)

Tore: 0:1 Wacey Rabbit (23.34), 1:1 Alex Frei (31.05), 1:2 Wacey Rabbit (47.40), 2:2 Victor Ahlström (59.20), 2:3 entscheidender Penalty: Max Oberrauch

Die restlichen AHL-Spiele vom Donnerstag

Master Round

Jesenice – Asiago 3:2 n.V. (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)
1:0 Eric Pance (4.43), 1: 1 Davide Dal Sasso (13.18), 2:1 Saso Rajsar (32.27), 2:2 Colin Wesley Long (52.07), 3:2 Martin Oraze (61.45)