Müde „Buam“ verlieren gegen „Eisbären“ mit 1:3

AHL: Ritten muss in Zell am See Auswärtsniederlage einstecken

Samstag, 25. November 2017 | 22:50 Uhr

Zell am See – Dritte Saisonniederlage am 18. Spieltag der Alps Hockey League für die Rittner Buam. Der AHL- und Italienmeister, der nach den Continental-Cup-Strapazen müde wirkte, musste sich am Samstagabend in Zell am See vor 1132 Zuschauern den „Eisbären“ mit 1:3-Toren geschlagen geben. Trotz der Niederlage verteidigt Ritten die Tabellenführung, hat aber nur mehr einen einzigen Zähler Vorsprung auf Verfolger Jesenice.

Das Hinspiel vor sechs Wochen in Klobenstein hatten die „Buam“ noch mit 4:1-Toren gewonnen. Heute musste Ritten-Coach Riku Lehtonen erneut auf Stürmer Alex Frei und die Dauerverletzten Andreas Alber und Max Ploner verzichten. Im Tor bot er wieder Stammgoalie Patrick Killeen auf.

Das Match begann für die Rittner ganz nach Wunsch, denn kurz vor Ende des Startdrittels brachte Ivan Tauferer auf Zuspiel von Tommaso Traversa den Meister in Führung. Diese Führung hielt dann bis zur 39.23 Minute, bis der tschechische Routinier Petr Vala den Ausgleich erzielte. Für den 38-Jährige war es der 22 Scorerpunkt, damit ist er der erfolgreichste Spieler der Österreicher. Im Schlussdrittel ließen bei den „Buam“ die Kräfte nach, während die Hausherren auftrumpften. In der 47.16 Minute brachte der schwedische Verteidiger Frederik Widen die „Eisbären“ erstmals mit 2:1 in Führung. Zwei Minuten vor Spielende nahm Lehtonen Torhüter Killeen für einen sechsten Feldspieler vom Eis, jedoch ohne Erfolg. Im Gegenteil, der Slowene Gregor Koblar netzte in der 59.04 Minute ins leere Tor der Rittner zum 3:1-Endstand ein.

Der Meister hat aber jetzt keine Zeit zum Verschnaufen, denn schon am Mittwoch wartet das nächste Auswärtsspiel auf die Rittner, die beim Tabellenzweiten Jesenice zu Gast sein werden. Heute schossen die Slowenen Altmeister Cortina mit 5:1-Toren vom Eis. Im Hinspiel vor drei Wochen in Klobenstein konnten sich die „Buam“ gegen Jesenice mit 5:2 behaupten.

EK Zeller Eisbären- Rittner Buam 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

EK Zeller Eisbären: Dominik Frank (Patrick Machreich); Frederik Widen-Gerd Kragl, Martin Oraze-Albert Krammer, Patrick Gaffal-Johannes Schernthaner, Alexander Fazokas; Gregor Koblar-Petr Vala-Jan Kolar, Tobias Dinhopel-Christoph Herzog-Franz Wilfan, Manuel Rosenlechner-Andreas Schwab-Florian Dinhopel, Thomas Grabmayr-Felix Volgger-Florian Aigner
Coach: Dieter Werfring

Rittner Buam: Patrick Killeen (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Christoph Vigl, Roland Hofer-Andreas Lutz; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Kevin Fink-Julian Kostner-Markus Spinell, Hanno Tauferer-Alexander Eisath-Johannes Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Schiedsrichter: Jacob Grumsmen, Gernot Kucher (Sebastian Bedynek, Henrik Haurum)

Tore: 0:1 Ivan Tauferer (19.14), 1:1 Petr Vala (39.23), 2:1 Frederik Widen (47.16), 3:1 Gregor Koblar (59.04)

Bezirk: Salten/Schlern