Erste CHL-Niederlage für den KAC

CAPS gewinnen in Stockholm

Samstag, 07. September 2019 | 09:53 Uhr

Die spusu Vienna Capitals feierten am Freitag ihren ersten Sieg in dieser Champions-Hockey-League-Saison. Die Wiener setzten sich bei Djurgarden Stockholm (SWE) mit 6:3 durch, Ty Loney traf zwei Mal. Nach zwei Auftaktsiegen setzte es für den EC-KAC hingegen die erste Niederlage. Die Klagenfurter mussten sich beim finnischen Vertreter Tappara Tampere 3:8 geschlagen geben.

Nach zwei Heimniederlagen waren die spusu Vienna Capitals in ihrem ersten Auswärtsspiel der Gruppe F bei Djurgarden bereits unter Druck. Die Wiener starteten ambitioniert, waren im ersten Powerplay der Schweden aber auch gleich unter Beschuss. Nach zehn Minuten gingen die Hausherren in Führung, als Grewe einen Rebound versenkte. Während Ty Loney und Sondre Olden zunächst noch gute Chancen auf den Ausgleich vergaben, hämmerte Mark Flood (18‘) die Scheibe bei einer 4-gegen-3-Überzahl ins Netz.

Mit dem 1:1 ging es auch in die erste Pause. Die Wiener nahmen das Momentum in den Mittelabschnitt mit, nach perfektem Flood-Zuspiel stellte Niki Hartl auf 1:2. Kurz darauf überstanden die Caps eine Unterzahl, im nächsten Powerplay schlug Djurgarden aber zum 2:2 zu. Als Bergmann beim Penalty-Shot an der Stange scheiterte, waren die Capitals im Glück. Das Team von Headcoach Dave Cameron ging in einer immer hitziger werdenden Partie in der 38. Minute erneut in Führung, Loney zirkelte den Puck ins lange Eck. Mit dem 2:3 ging es auch in die zweite Pause. Ein schneller Spielzug der Schweden sorgte nach nur 26 Sekunden für den Ausgleich, die Wiener hielten gegen den aggressiven Forecheck der Gastgeber in weiterer Folge aber stand. In der 45. Minute umrundete Riley Holzapfel das Tor, der Puck landete über Umwege bei Loney und dieser traf zum 3:4. Sondre Olden sorgte bei einem Breakaway für die erstmalige Zwei-Tore-Führung und Taylor Vause erhöhte sogar auf 3:6. Mit diesem Ergebnis holten die Wiener ihre ersten Punkten in dieser CHL-Saison.

Djurgarden IF – spusu Vienna Capitals 3:6 (1:1, 1:2, 1:3)

Tore DIF: Albin Grewe (11. Min.), Anton Hedman (29. Min.), Marcus Högström (41. Min.)

Tore Caps: Mark Flood (18. Min., PP1), Niki Hartl (22. Min.), Ty Loney (37., 45. Min.), Sondre Olden (50. Min.), Taylor Vause (53. Min.)

KAC gibt Spiel in Tampere aus der Hand

Nach zwei Niederlagen am CHL-Auftaktwochenende war Tappara im Heimspiel gegen den KAC bereits unter Druck. Während die Klagenfurter aus einem frühen Powerplay kein Kapital schlagen konnte, gingen die Gastgeber in der sechsten Minute in Überzahl in Führung. Nur wenige Sekunden später folgte die zweite Strafe gegen die Finnen und diesmal schlugen die Kärntner zu: nach Petersen-Zuspiel ging der Puck vom Schlittschuh von Neal ins Tor. Der Meister der Erste Bank Eishockey Liga zeigte weiter viel Zug zum Tor und Manuel Ganahl (10‘) sorgte prompt für den zweiten Treffer. Diese Führung hielt bis zwölf Sekunden vor Drittelende, als Charles Bertrand auf 2:2 stellte.

Nach Wiederbeginn übernahm Tappara zunehmend das Kommando, die Klagenfurter verteidigten aber gut und überstanden auch zwei Unterzahl-Situationen. Kurz nachdem Clemens Unterweger mit einem guten Weitschuss scheiterte, unterlief dem KAC in der Verteidigung ein kapitaler Fehler und Jere Karjalainen brachte die Finnen wieder in Führung. Nur 30 Sekunden später bezwang Bertrand KAC-Goalie Madlener aus spitzem Winkel zum zweiten Mal – 4:2. Der Schlussabschnitt begann vielversprechend für die Kärntner, nach Puckeroberung von Neal stocherte Andrew Kozek den Puck über die Linie. In den kommenden Minuten ging es hin und her, bis Niko Ojamäki per Abpraller die Zwei-Tore-Führung für Tappara wiederherstellte. Kurz darauf sorgte Kristian Kuusela für die Vorentscheidung, Olavi Vauhkonen und Betrand mit seinem Hattrick trafen noch zum 8:3-Endstand.

Tappara Tampere – EC-KAC 8:3 (2:2,2:0,4:1)

Tore Tappara Tampere: Olavi Vauhkonen (06:21/Tyler Morley, Teemu Suhonen/PP1), Charles Bertrand (19:48), Jere Karjalainen (36:02/Sami Moilanen), Charles Bertrand (36:32/Tyler Morley, Toni Utunen), Niko Ojamäki (44:06/Alexander Ytterell, Matias Lehtonen), Kristian Kuusela (45:47/Tyler Morley), Olavi Vauhkonen (47:49/Juhani Jasu, Patrik Puistola), Charles Bertrand (50:32/Kristian Kuusela, Tyler Morley/PP1)

Tore EC-KAC: Matthew Neal (07:00/Nick Petersen, Andrew Kozek/PP1), Manuel Ganahl (09:11/Nick Petersen, Martin Schumnig), Andrew Kozek (40:53/Matthew Neal)