Foxes besiegen in der Eiswelle Ljublijana mit 4:1

EBEL: Drei weitere Punkte für den HCB Südtirol Alperia

Freitag, 07. Oktober 2016 | 23:04 Uhr

Bozen – Erstes Heimspiel des Doppelpack-Wochenendes für den HCB Südtirol Alperia. Auch wenn „nur“ der aktuelle Tabellenletzte in der Eiswelle zu Gast war, die Drachen aus Slowenien sind so wie ein Angstgegner der Foxes und sollten daher nie unterschätzt werden. Die Spiele in der letztjährigen Saison waren alle hart umkämpft und tatsächlich war eine Leistungssteigerung der Foxes im letzten Drittel notwendig um die drei Punkte ins Trockene zu bringen. Als Anreiz für Jugendliche und Studenten hatte der Verein heute Eintrittskarten zum „Schnupperpreis“ zur Verfügung gestellt. Tom Pokel stand auch heute wieder der komplette Kader zur Verfügung, nur Hannes Oberdörfer musste kurzfristig passen. Das Tor hütete Marcel Melichercik.
Das erste Drittel war sicher kein Leckerbissen für Eishockey-Feinschmecker. Die Foxes waren zwar tonangebend, es fehlte aber der letzte Druck und die klaren Torchancen. Die Drachen tauchten im gesamten Spielabschnitt nur zweimal gefährlich vor dem Tor von Melichercik auf. Auffälligster Spieler auf dem Eis war ohne Zweifel Ryan Glenn, der mehrmals seine ganze Klasse und Spielübersicht aufblitzen ließ. Die Bozner verzettelten sich oft in Einzelaktionen. Luca Frigo wurde in der letzten Minute böse gefoult und musste verletzt das Spielfeld verlassen, kam aber im Mitteldrittel wieder zurück.

Ein ganz anderes Bild zeigte sich im zweiten Abschnitt, die Foxes erhöhten den Druck und die Tormöglichkeiten häuften sich. Egger und Insam zogen von der blauen Linie ab, beim Schuss von Anton Bernard stand ein Mitspieler im Weg. Bei den wenigen Gegenstößen der Gäste zeigte sich der Bozner Goalie Melichercik immer im Bilde und lieferte eine souveräne Leistung ab. In den letzen fünf Minuten des Drittels spielten nur mehr die Foxes, der Druck auf das Tor von Frazee war pausenlos. Hintereinander versuchten es Marchetti und Gellert, Glira spielte Palmieri herrlich vor dem Tor der Slowenen frei, dieser brachte aber die Scheibe nicht im Kasten der Drachen unter. Ryan Glenn spielte einen feinen Pass auf Oleksuk, auch dieser vergab alleine vor dem gegnerischen Tor. Zwei Minuten vor Drittelende konnte auch Yogan eine Kombination mit Palmieri und Glenn nicht zum Treffer für den HCB ummünzen.

Das Schlussdrittel begann mit einem Schock für die Hausherren. Nachdem Melichercik den ersten Versuch der Gäste noch abwehrte, war er gegen den Schuss von Langkow machtlos und die Gäste führten unerwartet mit 1:0. Die Antwort der Foxes kam aber postwendend: Yogan wurde von Frigo mit einem schönen Lochpass auf die Reise geschickt und hämmerte die Scheibe ins Kreuzeck. In der achtundvierzigsten Minute sprachen die Schiedsrichter den Gästen einen Penalty zu, der Bozner Goalie hatte den durchgebrochenen Slowenen mit einem Foul gestoppt. Melichercik blieb aber beim Penalty Sieger. Gleich nach Mitte des Schlussdrittels die vielleicht entscheidende Szene des Spieles. Brodie Reid bediente Daniel Glira und dieser erzielte aus spitzem Winkel die Führung für die Bozner und zugleich sein erstes EBEL-Tor. Knapp zwei Minuten später erzielte Marco Insam in Überzahl mit einem Kracher das dritte Tor für die Hausherren. Yogan traf in den Schlussminuten bei einem Penalty nur die Stange und Jesse Root betrieb Resultatskosmetik mit einem Empty Net Goal.

Gleich morgen geht es in der Eiswelle weiter. Um 17:30 Uhr trifft der HCB Südtirol Alperia auf Fehervar, das sich heute in Innsbruck 6:3 geschlagen geben musste.

HCB Südtirol Alperia – HDD Olimpija Ljublijana 4:1 (0:0 – 0:0 – 4:1)
Die Tore: 40:20 Chris Langkow (0:1) – 42:29 Andrew Yogan (1:1) – 50:59 Daniel Glira (2:1) – 52:02 PP1 Marco Insam (3:1) – 59:44 EN Jesse Root (4:1)