Foxes gehen gegen den EC Panaceo VSV mit 6:4 als Sieger vom Eis

Erfolgreicher Oktober: Bozen schlägt auch Villach

Donnerstag, 31. Oktober 2019 | 23:26 Uhr

Bozen – Erstes Match des Tripel-Wochenendes für den HCB Südtirol Alperia in der Eiswelle gegen den EC Panaceo VSV. Die Foxes könnten mit einem Sieg einen direkten Gegner in der Tabelle überholen und ihre Aufholjagd fortsetzen. Nach einem sehr gefälligen und bis zur letzten Minute umkämpften Spiel gingen die Foxes nach mehrmaligen Führungswechseln mit 6:4 als Sieger vom Eis.

Das Match. Coach Clayton Beddoes musste weiterhin auf den langzeitverletzten Dan Catenacci verzichten und schonte vorsichthalber auch Jamie Arniel. Zum ersten Mal bei einem EBEL Spiel streifte sich Backup Goalie Justin Fazio das weißrote Trikot über. Guter Start für die Foxes, die gleich mit der Paradelinie Giliati-Sylvestre-Bardaro gehörig für Druck sorgten, das Tor hingegen schossen die Gäste. Nach drei Minuten fand, eigentlich entgegen dem Spielverlauf, ein Weitschuss von der blauen Linie von Fraser durch viele Beine den Weg ins Bozner Tor. Beim ersten Powerplay für die Kärntner starteten Bardaro und Hargrove im Duett einen unwiderstehlichen Konter und der Italo- Kanadier schloss die Aktion mit einem satten Schuss ab. Die Antwort der Villacher kam aber noch in derselben Minute, als Karlsson mit einem Onetimer auf Pass von Lahti sein Team wieder in Führung brachte. Eine Minute später glichen die Foxes wieder aus: Sylvestre zog aus spitzem Winkel ab, den Rebound stocherte Marco Insam ins gegnerische Tor. Bozen hatte anschließend zuerst mit Bernard und dann mit Frigo mit einem Schuss aus der Drehung die Chance auf die erstmalige Führung, doch Maxwell stand beide Male goldrichtig.

© HCB/Vanna Antonello

Beide Mannschaften gingen auch im mittleren Abschnitt ein hohes Tempo und lieferten sich einen offenen Schlagabtausch. Hargrove (knapp am Tor vorbei) und Giliati (Direktabnahme) hatten die Bozner Führung auf dem Schläger, auf der anderen Seite kam Collins durch einen Fehlpass von Hatgrove alleine vor Irving, der sich nicht überlisten ließ. Nach sieben Minuten klappte es mit der erstmaligen Bozner Führung: Sylvestre schnappte sich die Scheibe, schickte Alberga mit einem sehenswerten Lochpass alleine auf die Reise und dieser ließ Maxwell elegant aussteigen. Innerhalb von zwei Minuten stellt Villach das Spiel wieder auf den Kopf: zuerst spazierte Fraser ohne Gegenwehr durch die Bozner Abwehr und netzte unbehindert ein, dann veredelte Collins einen Abpraller von Irving. Die Antwort des HCB Südtirol Alperia kam wieder postwendend durch einen Blueliner von Insam: die Schiedsrichter gaben nach Einsicht des Videobeweises den Treffer wegen Torhüterbehinderung nicht. Bozen drängte weiter auf den Ausgleich und einen Schuss von der blauen Linie von Roberston lenkte Frank zum 4:4 in die Maschen.

Bozen spielte zu Beginn des Schlussdrittels mit einem Mann weniger auf dem Eis und Irving rettete seine Mannen gleich drei Mal mit tollen Reflexen. Zwei Einzelaktionen von Kapitän Bernard und Frank wurden von Maxwell neutralisiert, dann lief bei den Foxes bei einer vierminütigen Überzahl wenig bis gar nichts zusammen. Schlussendlich richtete es Marchetti mit einem „Schüsschen“ von der blauen Linie, Flemming gab der Scheibe noch eine leichte Richtungsänderung. Hargrove brachte mit einer feinen technischen Einlage und Szenenapplaus vom Publikum den Puck nicht im Villacher Kasten unter, auf der Gegenseite stoppte Irvin den alleine durchgebrochenen Maxa. Nun kam die große Zeit des Bozner Torhüters, der die in den letzten Minuten vehement anrennenden Villacher immer wieder zur Verzweiflung brachte und den Ausgleich verhinderte. In allerletzter Sekunde erzielte Bardaro auf Zuspiel von Giliati den sechsten Treffer für die Foxes ins verwaiste Kärntner Tor.

Für den HCB Südtirol Alperia geht es nun gleich morgen früh auf die Reise Richtung Tschechische Republik, wo Bernard & Co. Samstag am späten Nachmittag (17,30 Uhr) auf den HC Orli Znojmo treffen.

HCB Südtirol Alperia – EC Panaceo VSV 6:4 (2:2 – 2:2 – 2:0)

Die Tore: 03:20 Jamie Fraser (0:1) – 09:13 SH1 Anthony Bardaro (1:1) – 09:43 Anton Karlsson (1:2) – 10:47 Marco Insam (2:2) – 26:27 Domenic Alberga (3:2) – 27:38 Jamie Fraser (3:3) – 29:54 Chris Collins (3:4) – 36:30 Daniel Frank (4:4) – 51:42 Brett Flemming (5:4) – 59:59 Anthony Bardaro (6:4)

Schiedsrichter: Nikolic M./Stolc – Pardatscher/Tschrepitsch