Gäste treffen in letzter Sekunde

FCS erlebt bitteres 1:1 gegen Bassano

Sonntag, 29. Januar 2017 | 17:34 Uhr

Bozen – Nach dem unverdienten Remis gegen Gubbio, und der Niederlage zuletzt in Salò, ließ der FC Südtirol zu Hause weiter wichtige Punkte auf der Strecke liegen. Nach der Führung der Weißroten mit dem Traumtor von Furlan, glichen die in Unterzahl spielenden Gäste in der 91. Minute mit dem Foulelfmeter von Minesso zum 1:1 Endstand aus.
Live match

Gegen Bassano der ehemaligen Weißroten Minesso und Candido musste Trainer Viali auf den gesperrten Cia, den Langzeitverletzten Baldan, den angeschlagenen Fortunato und den Neuzugang Rantier verzichten. Letzterer verzerrte sich beim gestrigen Training das Knöchel und fiel für das Match gegen Bassano aus.

Der anderer Neuzugang Arturo Lupoli startete hingegen von der Ersatzbank aus ins Match.

Spielverlauf

Das Match im Bozner Drusus Stadion begann mit dem Anstoß der Gastgeber. Die Südtiroler liefen mit dem weißroten Heimtrikot auf, Bassano war hingegen mit dem traditionellen gelb/roten Shirt auf dem Platz zu sehen.

Guter Matchbeginn von Seiten der Gäste die nach nur wenigen Sekunden gleich richtig gefährlich wurden. Laurenti fing einen Pass von Gliozzi ab, brach zentral durch und zog dann aus zwanzig Metern Entfernung ab. Der Schuss ging aber beachtlich am Tor von Marcone vorbei und ließ die Südtiroler erstmal aufatmen.

Der FCS tat sich schwer ins Spiel zu kommen, hatte jedoch in der achten Minute seine erste Möglichkeit. Sarzi leitete die Aktion ein und bediente dann Fink, welcher wiederum Broh anspielte. Dieser konnte einen Aufprall für sich entscheiden und setzte dann eine Rakete Richtung gegnerisches Tor ab, welche sein Ziel aber verfehlte.

Das Team um Trainer Viali ließ Bassano die Initiativen und setzte in dieser ersten Phase der Partie vor allem auf Konter.
Beide Mannschaften übten hohes Druckspiel auf den jeweiligen Ballbesitzer aus und spielten zusammengepirscht auf nur dreißig Metern Feldhälfte.

In der 30. Spielminute gab es eine der wenigen Torgelegenheiten in dieser ersten Halbzeit zu sehen. Sarzi setzte einen Eckball direkt auf dem Kopf von Di Nunzio ab, dessen Köpfler jedoch sehr zentral war und damit mit Leichtigkeit von Rossi festgehalten wurde.
Die Antwort der Gäste folgte auf dem Fuße, mit einer flachen Flanke von Crialese auf Maistrello, der die Kugel aus der Drehung heraus ins Toraus beförderte.

In der 38. Minute hatten die Weißroten eine Riesenchance in Führung zu gehen. Tulli spielte Tait auf dem rechten Flügel an, welcher mit einer Bilderbuchflanke Spagnoli im gegnerischen Sechzehner bediente. Dieser konnte das Leder zwar gut treffen, schickte es aber über die Querlatte.

Nur zwei Minuten gab es erneut eine interessante Aktion der Südtiroler zu sehen. Tolle Kombination zwischen Fink-Tulli-Fink, mit Schuss des Kapitäns, der an einem exzellenten Rossi scheiterte.

Nach einer Minute Nachspielzeit schickte der Schiedsrichter beide Teams zurück in die Kabinen.
Die zweite Spielzeit begann ohne Auswechslungen mit dem Anstoß der Gäste.

Nach nur zwei Minuten holte Trainer Viali den angeschlagenen Fabian Tait zurück auf die Spielerbank, für ihn wurde Alessandro Furlan aufs Spielfeld geschickt.

In der achten Minute gab es eine Chance pro Seite zu sehen. Zuerst war Bassano dran, mit einer gefährlichen Flanke von Formiconi auf Maistrello, der es nicht schaffte den Ball richtig anzunehmen. Daraufhin gab es einen Konter der Hausherren, mit Spagnoli der quer übers Feld flitze, mit einem schwachen Linksschuss jedoch am Keeper der Gegner scheiterte.

In der 14. Minute wurde Finks Eckball aus dem Strafraum gekickt und landete auf Bassoli, dessen Linksschuss aber weit über die gegnerische Querlatte ging.

Zwei Minuten später ging der FC Südtirol verdient in Führung. Furlan nahm den Ball an und beförderte ihn mit sehenswerter Präzision aus 25 Metern Torentfernung in den Kasten. Was für ein Treffer für den Mittelfeldspieler der Weißroten.

Gleich darauf hatten die Weißroten eine Riesenchance den Anschlusstreffer zur erzielen, doch Gliozzi schoss den Ball aus guter Position in die Arme von Rossi.

Die Reaktion von Bassano ließ auf sich warten, zudem spielten die Gäste ab der 80. Spielminute in Unterzahl, da Zibert vom Schiedsrichter wegen heftiger Proteste vom Feld geschickt wurde.

In der ersten Minute Nachspielzeit pfiff der Schiedsrichter wegen eines Handspiels von Obodo einen Elfmeter für die Gäste, den Minesso sicher verwandelte.

Trotz einer Hammerchance von Tulli, der kurz vor Abpfiff im Strafraum mit einem tollen Slalom an einigen Gegnern vorbeikam und dessen abgefälschter Schuss auf dem Außennetz landete, ging das Match mit dem 1:1 zu Ende.

FC SÜDTIROL – BASSANO 1:1 (0:0)

FC Südtirol (4-3-1-2): Marcone; Tait (47. Furlan), Di Nunzio, Bassoli, Sarzi; Broh, Obodo, Fink; Tulli; Gliozzi,  Spagnoli

Ersatzbank: Piz, Riccardi, Brugger, Lomolino, Packer, Torregrossa, Lupoli
Trainer: William Viali
Bassano (4-3-1-2): Rossi; Formiconi, Pasini, Bizzotto, Crialese; Laurenti (65. Fabbro), Proietti, Bianchi (36. Zibert); Candido (75. Grandolfo); Maistrello, Minesso
A disposizione: Bastianoni, Trainotti, Tronco, Soprano, Bortot,
Trainer: Luca D’Angelo
Schiedsrichter: Fabio Schirru aus Nichelino (Avalos-Cataldo)

Tore: 61. Furlan (1:0), 91. Foulelfmeter Minesso (1:1)
Gelbe Karten: Minesso (B), Marcone (FCS), Proietti (B), Obodo (FCS)
Rote Karte: Zibert (B) wegen Protesten
Anmerkungen: Sonniger Winternachmittag in Bozen. Das Terrain war recht sandig und damit nicht in perfekten Spielbedingungen.
Bianchi (B) protestierte in der 29. Minute der zweiten Halbzeit von der Ersatzbank aus zu arg und wurde vom Schiedsrichter deshalb zurück in die Kabine geschickt