Nick Palmieri lässt die fast 4000 Zuschauer in der letzten Spielminute jubeln

Foxes entscheiden das Derby gegen Innsbruck 3:2 für sich

Sonntag, 13. November 2016 | 19:59 Uhr

Bozen – Heute war in der Eiswelle Family Day angesagt: zuerst das Tiroler Derby gegen den HC TWK Innsbruck, im Anschluss daran Publikumseislaufen für alle gemeinsam mit den Spielern des HCB Südtirol Alperia.

Nach der eher durchwachsenen Leistung im letzten Spiel gegen Znojmo war bei den Foxes Wiedergutmachung angesagt. Coach Tom Pokel hat nämlich am Ende des verlorenen Spieles gegen die Tschechen in der Kabine die Spieler auf das nächste Spiel eingestellt. Dem Bozner Übungsleiter stand heute wiederum der gesamte Kader zur Verfügung, das Tor hütete abermals Marcel Melichercik.

Nach einem anfänglichen Strohfeuer der Haie kamen die Foxes immer besser ins Spiel und nachdem Melichercik in der dritten Minute den Führungstreffer der Innsbrucker mit Lammers vereitelte, gingen die Foxes in der fünften Minute in Führung. Daniel Frank bediente den frei vor Chiodo stehenden Marco Insam, welcher aus der Drehung keine Mühe hatte, die Scheibe einzunetzen. Dann ein feine Einzelleistung von Pacman: nachdem er die gesamte Abwehr der Innsbrucker schwindelig gespielt hatte, konnte er nur mehr durch ein Foul gestoppt werden. Im anschließenden Powerplay erzielte Brodie Reid den zweiten Treffer für den HCB Südtirol Alperia. Kapitän Alex Egger hatte ihn herrlich vor dem Tor der Gäste freigespielt. Zwischendurch tauchten die Innsbrucker immer wieder gefährlich vor dem Bozner Goalie auf, dieser behielt aber immer souverän die Oberhand. Dann waren die Foxes zweimal im Pech, als Vallerand nur die Latte auf Zuckerpass von Metropolit bzw. den Pfosten traf. Nochmals zauberte Metropolit, war aber vor dem Tor zu altruistisch: anstatt selbst den Abschluss zu versuchen, bediente er Palmieri, welcher am Tor vorbeizielte.

Zu Beginn des Mitteldrittels rettete Melichercik mit einem Big Save auf Sedlik, das Tor der Haie war aber nur eine Frage der Zeit. In der dreiundzwanzigsten Minute klingelte es erstmals im Kasten der Foxes. John Lammers passte auf den alleine gelassenen Jason Desantis, welcher keine Mühe hatte, die Scheibe zu versenken, Bozens Goalie hatte keine Abwehrmöglichkeit. Der HCB bemühte sich in der Folge, den Vorsprung zu erhöhen und hatte auch die Möglichkeit bei einem Überzahlspiel. Der Puck kreiste zwar über mehrere Stationen, zum Torabschluss kam es aber nicht. Dann rettete Melichercik mehrmals in letzter Not, musste aber vier Minuten vor Drittelende kapitulieren, als Austin Smith einen Rebound verwertete. Melicherciks Vorderleute hatten ihn mehrmals im Stich gelassen.

Das Schlussdrittel war an Spannung kaum zu überbieten, die Foxes hatten meistens das Spiel in der Hand, die Innsbrucker waren aber ein um alle Mal im Konter brandgefährlich. Gleich zu Beginn eine Riesenchance für Frigo, welcher nur durch eine Glanzparade von Chiodo gestoppt wurde, Oleksuk versuchte es direkt vom Bully aus, nochmals hatte Frigo mit einer schönen Einzelaktion den Führungstreffer auf dem Stock, auch Palmieri scheiterte am Goalie der Gäste. Die letzten drei Spielminuten waren dann nichts für schwache Nerven. Zuerst foulte Oberdörfer den durchgebrochenen Bishop und die Schiris verhängten den obligaten Penalty. Bishop selbst trat zur Vollstreckung an, Melichercik blieb aber Sieger. Als das Publikum (Saisonrekord von 3836 Zuschauern) bereits auf die Verlängerung wartete, gewann Metropolis den Bully und Nick Palmieri schob den frei liegenden Puck durch die Beine von Chiodo ins Tor der Innsbrucker.
Der Jubel kannte keine Grenzen und die Foxes überholten mit diesem Sieg die Tiroler Nachbarn wiederum in der Tabelle. Als Best Player wurde heute Marco Insam ausgezeichnet.

HCB Südtirol Alperia-HC TWK Innsbruck 3:2 (2:0 – 0:2 – 1:0)
Die Tore: 05:17 Marco Insam (1:0) – 07:22 PP1 Brodie Reid (2:0) – 23:13 PP1 Jason Desantis (2:1) – 36:16 Austin Smith (2:2) – 59:04 Nick Palmieri (3:2)