„Buam“ müssen sich Jesenice mit 3:4 geschlagen geben

Heimschlappe: Ritten verliert Halbfinalauftakt gegen Jesenice

Donnerstag, 22. März 2018 | 22:59 Uhr

Klobenstein – Meister Ritten ist mit einer knappen Heimniederlage ins Playoff-Halbfinale der Alps Hockey League gestartet. Die „Buam“ mussten sich in einem hochspannenden Auftaktmatch vor 700 Zuschauern den Slowenen aus Jesenice mit 3:4-Toren nach Verlängerung geschlagen geben.

Max Pattis

Coach Riku Lehtonen musste heute ohne die Langzeitverletzen Andreas Alber und Markus Spinell auskommen, dafür stand wieder Verteidiger Max Ploner im Kader. Bei den Gästen aus der Stahlstadt fehlten mit Ziga Urukalo, Rok Avsenek und Jaka Sodja gleich drei Stammkräfte.

Ritten dominierte die Anfangsphase. Die erste Chance der Partie hatte Simon Kostner nach 27 Sekunden, sein Schuss ging nur knapp am Tor von Clarke Saunders vorbei. In der sechsten Minute zeichnete sich der kanadische Schlussmann erstmals auf Oscar Ahlström auf, wenig später vergab Edoardo Caletti die Riesenchance zum 1:0. Praktisch mit der ersten Offensivaktion ging Jesenice in Führung. In der 9.29 Minute war es Urban Sodja, der ein Zuspiel von Andrej Tavzelj zum 1:0 verwertete. Nach einer knappen Viertelstunde musste Rittens Patrick Killeen entscheidend auf Gasper Glavic klären. Kurz darauf hatte der Meister Riesenglück, als der völlig alleingelassene Adis Alagic nur den Pfosten traf. In der 17. Minute hätte Simon Kostner zum 1:1 ausgleichen können, der Grödner vergab aber vor Saunders. Wenige Sekunden vor der ersten Drittelpause verfehlte schließlich Blaz Tomazevic wenige Zentimeter vor dem Tor den Puck.

Max Pattis

Gleich zu Beginn des Mitteldrittels glich Ritten aus. Dan Tudin bediente den freistehenden Alexander Eisath, der Saunders mit einem platzierten Schuss ins Kreuzeck zum 1:1 bezwang. In der 31. Minute hätte Eisath dann auch den Führungstreffer der Rittner erzielen können, vergab aber allein vor Saunders. Wenig später durften die Hausherren aber erneut jubeln. Tudin sah Thomas Spinell, der herrlich in die Mitte passte, wo Doppeltorschütze Eisath nur mehr einschieben musste. Für Eisath war es Saisontreffer Nummer 7. Die Freude der „Buam“ währte aber nur 132 Sekunden: Nik Pem staubte nach einem Fehler von Borgatello zum 2:2 ab. Nach 40 Minuten blieb es dabei. Ritten war zwar klar spielbestimmend und hatte die besseren Chancen, doch Jesenice spielte geschickt und nutzte die wenigen Möglichkeiten eiskalt aus.

Wie schon im zweiten Drittel gelang den Rittner auch im letzten Spielabschnitt gleich ein Treffer. Andreas Lutz spielte zu Dan Tudin, der Saunders mit einem präzisen Schuss zum 3:2 überlistete. Acht Minuten vor der Schlusssirene rettete Killeen mit einem Glanzreflex auf Nik Pem. Wenig später erzielte Jesenice dann doch noch den Ausgleich. Luka Kalan traf nach Zuspiel von Tavzelj zum 3:3. Dan Tudin hatte eine Sekunde vor Ende der regulären Spielzeit noch das 4:3 auf dem Stecken, doch er brachte die Scheibe aus wenigen Zentimetern nicht im Tor unter. So ging dieses Match in die Verlängerung.

Hier war Jesenice klar überlegen. Die Slowenen spielten die Rittner ins eigene Drittel und der Siegestreffer war nur eine Frage der Zeit. In der 67.09 Minute war es der starke Nik Pem, der seine Mannschaft ins Glück schoss.

Das zweite und bereits sehr wichtige Halbfinalmatch der „Best-of-five“-Serie findet am Samstag, 24. März in Slowenien statt. Spielbeginn ist 18.00 Uhr.

Max Pattis

Rittner Buam – HDD Jesenice 3:4 n.V. (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Andreas Lutz, Roland Hofer-Hanno Tauferer, Christoph Vigl-Maximilian Ploner; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Alexander Eisath-Dan Tudin-Thomas Spinell, Tommaso Traversa-Edoardo Caletti-Kevin Fink, Alex Frei-Julian Kostner-Johannes Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

HDD Jesenice: Clarke Saunders (Mark Vlahovic); Andrej Tavzelj-Aleksandar Magovac, Nejc Stojan-Miha Logar, Luka Kraigher-David Planko; Urban Sodja-Tadej Cimzar-Luka Basic, Luka Kalan-Markus Piispanen-Blaz Tomazevic, Miha Brus-Adis Alagic-Nik Pem, Erik Svetina-Gasper Sersen-Gasper Glavic
Coach: Gaber Glavic

Schiedsrichter: Christian Ofner, Matthias Ruetz (Federico Giacomozzi, Sebastian Tschrepitsch)

Tore: 0:1 Urban Sodja (9.29), 1:1 Alexander Eisath (21.32), 2:1 Alexander Eisath (34.48), 2:2 Nik Pem (37.01), 3:2 Dan Tudin (41.13), 3:3 Luka Kalan (55.50), 3:4 Nik Pem (67.09)

Torschüsse: Ritten 47 – Jesenice 22

Zuschauer: 687

AHL, 1. Playoff-Halbfinale (best of five) – Donnerstag, 22. März 2018

Rittner Buam – HDD Jesenice 3:4 n.V. (0:1, 2:1, 1:1, 0:1) Serie 0:1

Migross Asiago – HC Pustertal 5:4 (2:0, 3:1, 0:3) Serie 1:0
1:0 Anthony Nigro (8.05), 2:0 Phil Pietroniro (11.52), 2:1 Raphael Andergassen (22.37), 3:1 Giulio Scandella (24.28), 4:1 Marco Rosa (27.02), 5:1 Alexander Gellert (39.20), 5:2 Lukas Tauber (50.15), 5:3 Raphael Andergassen (55.51), 5:4 Ivan Althuber (57.17)

Bezirk: Salten/Schlern