Gerstgasser gewinnt Raiffeisen-Jugendturnier des ASV Partschins

ITF Hammamet: Verena Hofer im Hauptfeld

Montag, 06. März 2017 | 18:57 Uhr

Verena Hofer hat sich am Montagnachmittag beim ITF-Turnier von Hammamet für das Hauptfeld qualifiziert. Die 19-Jährige aus St. Ulrich setzte sich in Tunesien in der zweiten Qualifikationsrunde gegen die Slowakin Barbora Palcatova in zwei Sätzen mit 6:1, 7:6(8) durch.

Palcatova hatte am Tag zuvor in der ersten Quali-Runde die Meranerin Jasmin Ladurner mit 6:2, 6:1 vom Platz geschossen. Gegen Hofer gab es aber nichts zu holen. Die Grödnerin war von Beginn an spielbestimmend und sicherte sich den ersten Satz klar mit 6:1. Im zweiten Spielabschnitt hielt die Slowakin wesentlich besser mit und so musste der Tiebreak diesen Satz entscheiden. Hier behielt Hofer die besseren Nerven und verwandelte ihren ersten Matchball zum 10:8-Endstand. Morgen, Dienstag, trifft die Südtirolerin in der ersten Runde des Hauptfelds auf die Kroatin Ani Mijacika, aktuelle Nummer 647 der Welt. Vor fünf Jahren war die 29-Jährige aber schon die Nummer 193 der Welt.

Weis in Quali ausgeschieden

Alexander Weis ist bereits gestern in der zweiten Quali-Runde in Faro ausgeschieden. In Portugal gewann der Bozner zwar sein Auftaktmatch, musste sich in Runde zwei aber Lokalmatador Goncalo Falcao mit 2:6, 2:6 geschlagen geben.

Rund 130 Spielerinnen und Spieler der Altersklasse U10, 12, 14 und 16 haben in der Tennishalle von Naturns am ersten von insgesamt 19 Saisonturnieren des „Raiffeisen Jugend-Tennis-Grand Prix 2017“ teilgenommen.

Nur in drei der acht Kategorien wurden die Favoriten ihrer Rolle gerecht. Die U10-Spieler Daniel Lechner und Laura Pegoraro sowie Franziska Daum bei den U14 gewannen als Nummer 1 der Setzliste.

Die größte Überraschung des Turniers war der für Partschins spielende Andreas Oberhollenzer (4.1) aus Meran. Bei den U16-Buben bezwang er im Halbfinale den Topfavoriten, seinen Mannschaftskollegen Manuel Plunger (3.3). Erst im Finale musste er sich dem als Nummer 2 gesetzten Jakob Gerstgasser (ebenfalls Partschins) in drei Sätzen mit 1:6, 6:2, 5:7 geschlagen geben.

Bei den U14 sicherte sich hingegen Gabriel Gruber im Endspiel gegen Gabriel Moroder den Titel, während sich in der Altersklasse U12 Jonas Masten gegen die Nummer 1, Manuel Pavia, mit 6:3, 6:2 durchsetzte.

Bei den U16 der Damen gewann, einen Tag nach ihren 14. Geburtstag, die Vinschgerin Judith Rainthaler. Die 4.2-Spielerin bezwang im Finale Favoritin Karin Giacomuzzi (3.5). Bei den U14 musste sich Rainthaler hingegen im Finale Franziska Daum geschlagen geben. In der U12-Klasse holte sich Martina Broggi gegen Nadine Vinatzer den Titel. Die an Nummer 1 gesetzte Vinatzer musste beim Stande von 4:6, 2:3 aufgeben.