Sterzing setzt Siegesserie fort

Kantersiege prägen Samstagsspiele

Sonntag, 29. September 2019 | 08:53 Uhr

In vier Samstagspielen der Alps Hockey League wurden mehr als zehn Tore erzielt. Mit einem 10:2-Erfolg feierte Tabellenführer Wipptal Broncos Weihenstephan den höchsten Sieg des Tages. Die Fassa Falcons und der EK Zeller Eisbären, der ebenfalls zehn Mal traf, verbuchten ihren ersten Saisonsieg. Den Steel Wings Linz gelang zumindest der Liga-Premierentreffer.

Meister kommt in Fahrt

Olimpija Ljubljana blieb im ersten Spiel des Tages auf der Siegerstraße. Im Heimspiel gegen Gröden funktionierten zunächst die Special Teams der Slowenen – das erste Tor wurde in Überzahl erzielt, der zweite sogar bei numerischer Unterlegenheit. Auf den Anschlusstreffer der Gäste folgte früh im Schlussabschnitt das 3:1. Doch die „Furie“ glich innerhalb von fünf Minuten aus. Im Shootout war es schließlich Gal Koren, der für den dritten Sieg in Folge des Meisters sorgte.

HK SZ Olimpija Ljubljana – HC Gherdeina valgardena.it 4:3 SO (1:0, 1:1, 1:2, 0:0, 1:0)

• Referees: KUMMER, LESNIAK, Bedynek, Snoj
  • Goals HKO: Koren (9./PP/Jezovsek-Simsic, 65./dec. Penalty), Bohinc (24./SH/Pesut-Svete), Jezovsek (41./Simsic-Cepon)
  • Goals GHE: Moroder (28./G. Vinatzer-Glück), Nedved (45./McGowan), McGowan (50.PP/Willeit-Nedved)

Linz trotz Premierentreffer chancenlos

Die Red Bull Hockey Juniors gewannen das erste AHL-Duell gegen die Steel Wings Linz souverän mit 7:1. Dabei erwischten die Hausherren einen Start nach Maß als Kilian Frühwirt in der dritten Minute für den Linzer Premierentreffer sorgte. In weiterer Folge waren aber die Gäste tonangebend und ließen keine Zweifel an ihrem Sieg aufkommen. Gleich sieben verschiedene Spieler, darunter die AHL-Premierentreffer des 17-jährigen Philipp Wimmer, Martin Hlozek und Samuel Eriksson, trugen sich in die Torschützenliste ein.

Steel Wings Linz – Red Bull Hockey Juniors 1:7 (1:1, 0:2, 0:4)

• Referees: PAHOR, REZEK, Bergant, Moidl
  • Goal SWL: Frühwirt (3.)
  • Goals RBJ: Lindner (11./Eckl-Hlozek), Eriksson (32./Arrak-Rebernig), Nyman (35./Maier), Hlozek (50./Nyman-Zitz), Meisaari (51./Rattensberger-Varejcka), Arrak (53./Rebernig), Wimmer (55./Zitz)

Cortina behält weiße Weste

Mit zwei Siegen im Gepäck kam Cortina erstmals nach Wien, wo den Italienern alles abverlangt wurde. Die Gäste nützten gleich ihre erste Überzahl durch Riccardo Lacedelli zur Führung. Bei den Hausherren lief das Powerplay nicht nach Wunsch, in der 24. Minute kassierten die Capitals sogar einen Shorthander zum 0:2. Erst in der Schlussoffensive und wieder mit einem Mann mehr erzwangen die Wiener den Anschlusstreffer, doch eine Sekunde vor dem Ende stellten die Gäste mit einem Empty Netter den 1:3-Endstand her.

Vienna Capitals Silver – S.G. Cortina Hafro 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

• Referees: DURCHNER, OREL, Schonaklener, Schweighofer
  • Goal VCS: Maxa (58./PP/Neubauer-Akerman)
  • Goals SGC: Lacedelli (13./PP/Trecapelli-King), Bruneteau (25./SH), Sanna (60./EN/King-Lacedelli)

Zell am See mit Schützenfest zu erstem Sieg

Im dritten Anlauf wollte es für die Zeller Eisbären mit dem ersten Saisonsieg gelingen. Und das ausgerechnet mit 10:3 gegen das bislang ungeschlagene Jesenice. Nach 84 Sekunden trafen die Hausherren zum ersten Mal, am Ende des ersten Drittels stand es sogar 6:1. Tobias Dinhopel und Tomi Wilenius trugen sich beim Kantersieg jeweils doppelt in die Torschützenliste ein.

EK Die Zeller Eisbären – HDD SIJ Acroni Jesenice 10:3 (6:1, 3:1, 1:1)

• Referees: LEHNER, LOICHT, Riecken, Schonaklener
  • Goals EKZ: Dinhopel (2./Lanzinger-Selan, 17./PP/Selan-Schernthaner), Wilfan (3./Hansson-Sotlar), Schernthaner (4./Putnik-Wilenius), Lanzinger (14./Wilfan-Dinhopel), Wilenius (20./PP/Hansson-Lanzinger, 33./Sotlar-Hansson), Selan (36./Dinhopel-Wilfan), Herzog (38./Selan-Wohlfahrt), Sotlar (41/PS)
  • Goals Jesenice: Brus (8./J. Sodja-Djumic), Hebar (40.), Svetina (41./Tomazevic)

Sterzing hält nach vier Spielen beim Punktemaximum von 12 Zählern. Am Samstag fertige der Tabellenführer die VEU Feldkirch 10:2 ab. Nach 32 Minuten führten die Hausherren 6:0, vier Treffer erzielten sie dabei in Überzahl. Auf zwei Treffer der Gäste folgten prompte Antworten und auch noch zwei weitere Powerplay-Tore. Tobias Kofler und Tommy Kruselberger trafen doppelt.

Wipptal Broncos Weihenstephan – VEU Feldkirch 10:2 (2:0; 5:1; 3:1)

• Referees: GAMPER, LEGA, Basso, Terragni
  • Goals WSV: 1:0 Doggett (6./Milam-Messner); 2:0 Oberdorfer (22./PP1/Kofler-Mantinger); 3:0 Kofler (22./PP1/Hackhofer-Oberdorfer); 4:0 Hackhofer (24./PP1/Oberdorfer-Mantinger); 5:0 Milam (25./PP1/Doggett-Lemay); 6:0 Mantinger (31./Doggett-Hackhofer); 7:1 Kruselburger (39./PP1/Doggett-Lemay); 8:2 Kruselburger (52./Eisendle-D.Gschnitzer); 9:2 D.Gschnitzer (56./Kruselburger-Soraruf); 10:2 Kofler (57./PP1/Mantinger-Deluca);

Lustenau klettert auf Rang 5

Wie schon vor knapp zwei Jahren gewann Lustenau in Bruneck mit 2:1. Die Vorarlberger hatten im ersten Drittel mehr vom Spiel und gingen in der 12. Minute durch Chris D’Alvise in Führung. Im Mittelabschnitt sorgte ein Hofer-Treffer für den zwischenzeitlichen Ausgleich. Doch nur 13 Sekunden später erzielte Lucas Haberl den Game Winner, denn der HCP konnte trotz guter Chancen nicht mehr zurückschlagen. Damit kletterte der EHC in der Tabelle auf Rang 5.

HC Pustertal – EHC Lustenau 1:2 (0:1; 1:1; 0:0)

• Referees: RUETZ, VIRTA, Kainberger, Rinker
  • Goal PUS: 1:1 R. Hofer (33./PP1/Lewis-Gander);
  • Goals EHC: 0:1 D’Alvise (11./Konig-Slivnik); 1:2 L.Haberl (33./Carter);

Ritten mit Mühe zum Sieg

Die „Buam“ wurden ihrer Favoritenrolle gegen den EC Bregenzerwald am Papier zwar gerecht, hatten beim 7:5-Erfolg aber viel Mühe. Denn die Vorarlberger bewiesen einmal mehr Moral und glichen gleich viermal aus. Erst 101 Sekunden vor Schluss sorgte Stefan Quinz in Überzahl für den Game Winner. Für die Saavalainen-Truppe war es der dritte Sieg im fünften Meisterschaftsspiel.

Rittner Buam – EC Bregenzerwald 7:5 (2:1; 2:3; 3:1)

• Referees: GIACOMOZZI, PINIE, Bedana, Slaviero
  • Goals RIT: 1:0 Fink (9./M. Spinell); 2:1 Simon Kostner (19./Frei); 3:2 Lane (26./Frei/Obuchowski); 4:2 Julian Kostner (29./PP1/T.Spinell-M.Spinell); 5:4 Simon Kostner (45./Frei); 6:5 S.Quinz (58./PP1/Lutz-T.Spinell); 7:5 Lane (58./EN/Frei);
  • Goals ECB: 1:1 M. Wolf (13./Metzler-C. Haidinger); 2:2 C. Haidinger (21./Hammerle-D.Ban); 4:3 Hyyppa (31./PP1/C.Haidinger-Hammerle); 4:4 Vogelaar (38./PP1/M.Wolf-Soder); 5:5 Rainer (52./Auer-Vogelaar);

Strafen verhindern KAC-Überraschung

Der EC-KAC II hielt in einem defensiv geprägten Spiel in Asiago gut mit und ging kurz vor der zweiten Pause in doppelter Überzahl sogar in Führung. Im Schlussabschnitt wurden den Kärntnern jedoch Undiszipliniertheiten zum Verhängnis. Die Italiener gewannen auch dank zweier Powerplay-Tore noch mit 4:1, Steven McParland erzielte einen Doppelpack. Für Asiago war es der zweite Sieg gegen den KAC innerhalb von nur vier Tagen.

Migross Supermercati Asiago Hockey – EC-KAC II 4:1 (0:0; 0:1; 4:0)

• Referees: MOSCHEN, STEFENELLI, Giacomozzi, Rigoni
  • Goals ASH: 1:1 Rosa (41./PP2/McParland-Gellert); 2:1 C. Pietroniro (42./Miglioranzi-Tedesco); 3:1 McParland (50./PP1/Gelelrt-Magnabosco); 4:1 McParland (59./EN/P.Pietroniro-Rosa);
  • Goal KA2: 0:1 Wurschl (39./PP2/Obersteiner);

Fassa bringt ersten Saisonsieg ins Trockene

Lange sah es aus, als würde Fassa gegen Kitzbühel einen ungefährdeten ersten Saisonsieg feiern. Bereits im ersten Drittel sorgte Davide Schiavone für die 2:0-Führung. Die Italiener bauten den Vorsprung sogar auf 3:0 bzw. später auf 5:2 aus. Doch die Tiroler glichen mit drei Toren innerhalb von nur acht Minuten aus. Am Ende legte Fassa aber noch einmal zu und gewann mit 7:5.

Fassa Falcons – EC “Die Adler” Stadtwerke Kitzbühel 7:5 (2:0; 3:2; 2:3)

• Referees: HOLZER, LAZZERI, Martin, Piras
  • Goals FAS: 1:0 Schiavone (1./Lundstrom-Biondi); 2:0 Schiavone (16./Costantin-Mizzi); 3:0 Mizzi (20./PP1/Eastman-Castlunger); 4:1 Castlunger (25./Iori); 5:2 Iori (29./Castlunger-Soracreppa); 6:5 Castlunger (56./Iori-Marchetti); 7:5 Iori (59./EN/Eastman-Caletti);