Kanuslalom-EM der allgemeinen Klasse in Ivrea

Kanuslalom-EM: Nur Jakob Weger schafft den Sprung ins Halbfinale

Freitag, 07. Mai 2021 | 12:50 Uhr

Ivrea – Bei der Kanuslalom-EM der allgemeinen Klasse in Ivrea (Piemont) konnte heute nur der Jüngere der Weger Brüder mit seinem Abschneiden zufrieden sein. Jakob (22) konnte sich im ersten Quali-Lauf auf Platz 30 gerade noch als Letzter für den Halbfinallauf am Samstag qualifizieren. „Im unteren Bereich hatte ich einen großen Fehler. Am Ende ist noch alles gut gegangen“, war Jakob Weger sichtlich zufrieden. Sein Bruder Matthias (25) landete im ersten Quali-Lauf nur auf Platz 36 und musste sich noch im zweiten Quali-Lauf einen der restlichen zehn Plätze für den Halbfinallauf herauspaddeln. Das ist ihm leider nicht ganz gelungen. Er musste sich mit Platz elf begnügen und verpasste damit nur um einen Rang das Halbfinale. Bei Tor 15 hat Matthias ca. 2,5 Sekunden liegen lassen. Ansonsten war sein Lauf sauber. Die Quali im Kajak-Einer hat heute der Italiener Giovanni De Gennaro in 74,93 Sekunden ohne Strafsekunden vor dem Briten Bradley Forbes-Cyrans (76,51/0) und dem tschechischen Titelverteidiger Jiri Prskavec (76,71/0) gewonnen. Die Mannschaftskollegen von Matthias Weger, die Österreicher Felix Oschmautz (76,77/2) und Mario Leitner (78,07/0) belegten die guten Plätze vier und sieben. Morgen werden in Ivrea die EM-Medaillen im Kajak-Einer-Mannschaftslauf vergeben. Jakob Weger paddelt dabei mit Giovanni De Gennaro und Christian De Dionigi für Italien, Matthias Weger mit Felix Oschmautz und Maio Leitner für Österreich. Nachstehend die Ergebnisse:

Quali, Kajak-Einer, Männer, 1. Lauf: 1. Giovanni De Gennaro (Italien) 74,93 Sekunden/0 Strafsekunden; 2. Bradley Forbes-Cryans (GB) 76,51/0; 3. Jiri Prskavec (Tschechien) 76,71/0; 4. Felix Oschmautz 76,77/2; 7. Mario Leitner (beide Österreich) 78,07/0; 29. Christian De Dionigi (Italien) 82,06/2; 30. Jakob Weger (Schenna) 82,06/2. 2. Lauf: 11. Matthias Weger (Schenna) 83,72/0.