Klare Siege für Pustertal, Ljubljana, Kitzbühel und Gherdeina

Donnerstag, 30. November 2017 | 08:42 Uhr

Bozen – Im Spitzenspiel der Alps Hockey League eroberten die Rittner Buam einen Overtime-Sieg gegen HDD SIJ Acroni Jesenice. Pustertal, Ljubljana, Kitzbühel und Gherdeina verbuchten klare Siege und kletterten in der Tabelle nach oben. Feldkirch brachte einen knappen Sieg gegen Salzburg über die Zeit.

Red Bull Hockey Juniors – FBI VEU Feldkirch 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Wie gewohnt versuchten die Juniors das Spiel mit viel Tempo gleich von Beginn zu übernehmen. Feldkirch hingegen kam mit einer guten Taktik nach Salzburg und so kauften sie mit ihrer gesamten Routine den Gastgebern gleich zu Beginn den Schneid ab. Die Mannschaft von Trainer Matt Curley fand kaum zu nennenswerte Chancen. Torhüter Daniel Fießinger hingegen entschärfte erste Angriffe und so überstand man auch zwei Überzahlspiele der Vorarlberger ohne Gegentreffer. Wie zu Beginn, fanden die Red Bulls auch im zweiten Spielabschnitt nicht zu ihrem Spiel. Die Vorarlberger schafften es allerdings immer mehr, den Juniors ihr Spiel aufzuzwingen. Nach dem Ablauf der 5:3-Unterzahl erzielte Feldkirch, in Person von Stürmer Dylan Stanley, in eineinhalb Minuten einen Doppelpack. Die letzten 20. Minuten begannen für die Juniors mit einem schnellen Anschlusstreffer: Carl Zimmermann reagierte am schnellsten, als die Scheibe von der Stange zurück kam und verkürzte in Minute 43. Das schien zugleich der Weckruf zu sein. Das Farmteam übernahm immer mehr die Kontrolle, versuchte mit vier Linien und schnellen Wechseln das Spiel nun schneller zu machen. Phasenweise schnürte man Feldkirch nun im eigenen Drittel fest, zwingende Chancen auf den Ausgleichstreffer blieben jedoch aus. Am Ende behielt Feldkirch mit einem knappen 2:1 die Oberhand.

HK SZ Olimpija – Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 4:0 (1:0, 0:0 3:0)

Zum zweiten Mal innerhalb von 25 Tagen trafen Ljubljana und Asiago aufeinander. Das erste Tor erzielte Miha Zajc in der 12. Minute nach Assist von Andrej Hebar. Im zweiten Abschnitt gelang keinem Team ein weiteres Tor so startete Ljubljana mit einem knappen Vorsprung in den letzten Abschnitt. Das wurde auch gleich wieder erfolgreich eröffnet. Nach zwei Minuten verdoppelte Luka Ulamec den Vorsprung. Nur wenig später trug sich auch Aljaz Uduc in die Scorerliste ein. Für die Entscheidung sorgte schließlich Matic Kralj mit dem 4:0. Robert Kristan feierte seinen zweiten shut-out Sieg in Serie.

HDD SIJ Acroni Jesenice – Rittner Buam 2:3 OT (0:0, 1:1, 1:1)

In den ersten 20 torlosen Minuten hatten die Hausherren in der 15. Minute mit Luka Basic die größte Möglichkeit, doch der Stürmer scheiterte alleine vor Goalie Patrick Killeen. Im Mitteldrittel ging Ritten in der 28. Minute in Führung. Andreas Lutz brachte die „Buam“ nach einer schönen Einzelleistung mit einem satten Diagonalschuss 1:0 in Führung. Die Freude der Gäste währte aber nur fünf Minuten, als Luka Basic einen schnellen Konterangriff zum 1:1 abschloss. In der 36. und 38. Minute hätten Philipp Pechlaner und Victor Ahlström die „Buam“ wieder in Führung bringen können, doch sie scheiterten an Clarke Saunders im Kasten der Slowenen. Im Schlussdrittel ging Jesenice nach zwei Minuten erstmals in Führung. Blaz Tomazevic verwertete in Überzahl (Traversa saß auf der Strafbank) das haargenaue Zuspiel von Miha Logar zum 2:1. Ritten zeigte sich von diesem Gegentreffer aber keinesfalls geschockt, im Gegenteil, zehn Minuten vor der Schlusssirene verwandelte Thomas Spinell einen Abstauber zum 2:2-Unentschieden. Anschließend passierte nichts mehr, so musste diese Partie in der Verlängerung entschieden werden. Hier zeigten die Rittner einmal mehr ihre ganze Klasse. Nachdem die „Buam“ zuerst eine Unterzahlsituation überstehen mussten, spielte Andreas Lutz in der 63.51 Minute den Wahlrittner Dan Tudin an, der zum 3:2-Endstand einnetzte.

EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel – HC Fassa Falcons 9:1 (3:0, 5:1, 1:0)

Kitzbühel feierte einen 9:1 Erfolg gegen die Falcons. Das Spiel war gerade mal 64 Sekunden alt, als Lukas Bär das Scoring eröffnete. Olegs Sislannikovs erhöhte in der 15. Minute und Gatis Sprukts stellte noch im ersten Drittel auf 3:0. Das zweite Drittel startete wie auch das erste. Doch dieses Mal benötigten die Adler gar nur 59 Sekunden für den ersten Treffer. Manuel Gran verwertetet einen Pass von Eriksson, der wenig später selbst auf 5:0 stellte. In der 26. Minute gelang Jiri Klimicek der erste Treffer für die Gäste. Danach übernahmen die Hausherren wieder Kontrolle. Edgar Protcenko und Clemes Kuchinka sorgten noch im zweiten Drittel für die vorzeitige Entscheidung. Im letzten Abschnitt schalteten die Adler wieder einen Gang zurück. Sprukts stellte schließlich den Endstand von 9:1 her.

HC Pustertal Wölfe – EC Bregenzerwald 7:0 (1:0; 4:0; 2:0)

Die ersten Minuten verliefen noch auf Augenhöhe, doch je länger das Spiel dauerte, desto mehr übernahmen die Hausherren die Kontrolle. Das erste Tor erzielte Eric Johansson nach sieben Minuten. Pustertal kontrollierte auch danach das erste Drittel, konnte aber in den ersten 20 Minuten keine weiteren Treffer erzielen. Bereits im zweiten Viertel suchten und fanden die Wölfe die Entscheidung. Lukas Tauber verdoppelte den Vorsprung durch einen Schuss aus der Mitteldistanz. In Überzahl erzielte Eric Pance das 3:0, ehe Sean Ringrose und Armin Hofer zwei weitere Treffer nachlegten. Di Casmirro packte gleich zu Beginn des finalen Abschnitt noch einen Treffer drauf. Der Endstand von 7:0 wurde schließlich von Armin Hofer hergestellt. Thomas Tragust feierte seinen dritten shutout der Saison.

HC Gherdeina valgardena.it – EK Zeller Eisbären 6:1 (3:1; 2:0; 1:0)

Die Hausherren starteten mit viel Druck und feuerten zahlreiche Schüsse auf das Tor der Eisbären. Den ersten Treffer erzielten allerdings die Österreicher. Fabian Scholz eroberte gegen den Spielverlauf die Führung. Doch Gröden ließ sich dadurch nicht einschüchtern und Simon Pitschieler erzielte den Ausgleich in der 13. Minute. Noch im ersten Drittel legte Gherdeina durch einen Doppelschlag von Benjamin Kostner und Ivan Demetz nach. Auch im zweiten Drittel hatten die Hausherren die volle Kontrolle über die Begegnung. Die Special Teams arbeiteten gut und erzielten zwei Tore in Überzahl. Im finalen Abschnitt ließ Gröden nicht mehr anbrennen und verwaltete den Vorsprung. Radek Deyl stellte schließlich in doppelter Überzahl den Endstand von 6:1 her. Vier der sechs Tore wurden die Special Teams erzielt.

Alps Hockey League:
Wed, 29.11.2017: HDD SIJ Acroni Jesenice – Rittner Buam 2:3 OT (0:0, 1:1, 1:1. 1:0)
Referees: LAZZERI, MOSCHEN, Rezek, Snoj.
Goals JES: 1:1 Basic (34. Cimzar- Magovac), Tomazevic (43./pp1 Logar- Piispanen),
Goals RIT: 0:1 Lutz (29. Kostner- Eisath), 2:2 Spinell (51. Traversa- Tudin), Tudin (64. Lutz- Cole)

Wed, 29.11.2017: Red Bull Hockey Juniors – FBI VEU Feldkirch 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Referees: FICHTNER, SUPPER, Kainberger, Legat.
Goals RBJ: 1:2 Zimmermann (Postel- Egger)
Goals VEU: 0:1 Stanley (33. Winzig- Draschkowitz), 0:2 Stanley (34. Reinthaler)

Wed, 29.11.2017: HK SZ Olimpija – Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 4:0 (1:0, 0:0 3:0)
Referees: KUMMER, PODLESNIK, Arlic, G. Markizeti.
Goals HKO: 1:0 Hebar (11. Zajc- Kralj), 2:0 Ulamec (43. Chvatal- Zibelnik), 3:0 Uduc 45. Zibelnik- Groznik), 4:0 Groznik (50. Hebar- Zajc)

Wed, 29.11.2017: EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel – HC Fassa Falcons 9:1 (3:0, 5:1, 1:0)
Referees: BAJT, RUETZ, Miklic, Rinker.
Goals KEC: 1:0 Bär (2. Eriksson- Lidström), 2:0 Sislannikovs (15. Sprukts), 3:0 Sprukts (19. Sislannikovs- Feix), 4:0 Gran (21. Eriksson- Bär), 5:0 Eriksson (24. Bär- Gran), 6:1 (27. Nußbaumer- Wirl), 7:1 Protcenko (38. Sislannikovs- Ebner), 8:1 Kuchinka (39. Eriksson- Lidström), 9:1 Sprukts (53./pp1 Sislannikovs- Ebner)
Goal FAS: 1:5 Klimicek (26. Rothstein- Lauton),

Wed, 29.11.2017: HC Pustertal Wölfe – EC Bregenzerwald 7:0 (1:0, 4:0, 2:0)
Referees: VIRTA, WIDMANN, Bedynek, F. Giacomozzi.
Goals Pustertal: 1:0 Johansson (7./Bona-Oberrauch); 2:0 Tauber (31./Di Casmirro-Leitner); 3:0 Pance (36./PP1/Di Casmirro- Ringrose); 4:0 Ringrose (39./PP1/E. Thum-A.Hofer); 5:0 A. Hofer (39./Ringrose); 6:0 Di Casmirro (41./Bruneteau-Ringrose); 7:0 A. Hofer (49./PP1/ Helfer-B.Obermair);

Wed, 29.11.2017: HC Gherdeina valgardena.it – EK Zeller Eisbären 6:1 (3:1, 2:0, 1:0)
Referees: BENVEGNU, PIANEZZE, Ch. Cristeli, M. Cristeli
Goals Gherdeina: 1:1 Pitschieler (12./SH1/Lundstrom-Roupec); 2:1 B.Kostner (18./I.Demetz-Pitschieler); 3:1 I.Demetz (18./Pitschieler-B.Kostner); 4:1 Lundstrom (26./PP1/Long-Eastman); 5:1 D. Costa (37./PP1/I.Demetz-G.Senoner); 6:1 Deyl (37./PP2/B.Kostner-I.Demetz);
Goal Ek Zeller: 0:1 Scholz (4./Kolar);