U16-Leichtathletinnen überzeugen in Kaltern

Petra Pircher und Gerd Frick gewinnt VSS-Lauf in Sarnonico

Montag, 02. September 2019 | 21:11 Uhr

Sarnonico – Zum zweiten Mal nach 2018 machten die VSS-Dorfläufe am Wochenende einen Abstecher ins benachbarte Trentino. Bei der zweiten Auflage in Sarnonico konnte sich dabei bei den Damen Vorjahressiegerin Petra Pircher aus Laas behaupten. Bei den Herren ging der Sieg an den Meraner Gerd Frick.

Zu bewältigen gab es für die knapp 260 Starter (fast 200 aus Südtirol) einen herrlichen 10,5-km-Panoramalauf auf der Mendel. Die 47-jährige Vinschgerin Pircher, die sich bereits im Vorjahr bei der Premierenauflage behaupten konnte, ließ in 41.56 Minuten alle restlichen Läuferinnen hinter sich und konnte sich am Ende mit 39 Sekunden Vorsprung auf Isabella Morlini aus der Reggio Emilia behaupten. Das Podest komplettierte die Trientnerin Elektra Bonvecchio in 42.50 Minuten.

Im Herren-Rennen dominierte hingegen Gerd Frick. Der Meraner Berglauf-Spezialist setzte sich in guten 36.13 Minuten vor Lokalmatador Giovanni Deromedi (36.47) durch. Rang 3 ging ebenfalls an einen Südtiroler, an Martin Mayrhofer aus Villanders, der die Zeitmessung in 37.29 Minuten stoppte.

Auch die VSS-Serie geht langsam aber sicher der Winterpause zu. Der Abschluss der neunteiligen Serie erfolgt am Samstag, 21. September in Glurns im Vinschgau.

Alle Sieger der Jugendkategorien

U10: Marie Ungerank (ASV Freienfeld) und Felix Erlacher (ASV Villanders)

U12: Jessica Gufler (ASV Schluderns) und Luca Fontò (LF Laatsch/Taufers)

U14: Pia Fischer (SG Eisacktal) und Nicola Dykopavlenko (USD Villazzano)

U16: Laura Markart (ASV Sterzing) und Cesare Zini (SC Fondisti Alta Val Non)

U18: Katja Pattis (Südtirol Team Club) und Samuel Demetz (Gherdeina Runners)

U20: Luca Mussner (Gherdeina Runners)

FIDAL BZ

Bei optimalen Bedingungen fand am Sonntag in Kaltern, nach zweieinhalbmonatiger Pause, die vierte Etappe des Ladurner-Grand-Prix statt.

In Altenburg glänzten besonders die U16-Athletinnen. Marie Burger aus Vahrn, die für den SSV Brixen startet, lief die 80m Hürden in 12.23 Sekunden und stellte somit ihre persönliche Bestzeit ein. Greta Chizzali von der SG Eisacktal gewann den 2000-m-Lauf in starken 6:44.11 Minuten. Sie verbesserte ihre bisherige Bestmarke, aufgestellt heuer in Trient, um neun Sekunden. Somit rückt Chizzali außerdem auf Platz 9 der italienischen U16-Jahresbestleistung vor. Auch die Grödnerin Alessia Goffi steigerte ihre Weitsprung-Bestmarke auf 5.08 m. Bei den gleichaltrigen Burschen ließ besonders Euan De Nigro aufhorchen. Der 15-Jährige von der SG Eisacktal lief die 2000 m in guten 5:58.17 Minuten.

In der Altersklasse U14 stellte Christoph Öttl vom ASC Passeier zwei neue Bestmarken auf: Der 13-Jährige behauptete sich im Hochsprung mit 1.55 m und im Ballwurf mit 50.78 m. Bei den Mädchen glänzte die Eisacktalerin Hanna Egger über 60 m in 8.89 Sekunden.