Kuen und Glira gewinnen Turnier der 4. Kategorie

Rabenschwarzes Wochenende für Südtiroler Tennisspieler

Montag, 05. Juni 2017 | 21:41 Uhr

Hammamet – Mit Jasmin Ladurner, Georg Winkler, Moritz Trocker, Horst Rieder und Manfred Fellin standen gleich fünf Südtiroler Tennisspieler bei den ITF-Turnieren von Hammamet und Padova im Einsatz. Alle fünf scheiterten aber bereits in der Qualifikation. Mit dabei ist nur mehr die Grödnerin Verena Hofer, die direkt für das Hauptfeld vom Hammamet qualifiziert ist.

Georg Winkler hatte in Tunesien Pech. Nachdem sich der Völser in der ersten Runde gegen den Mexikaner Victor Haddad klar mit 6:0, 6:0 behaupten konnte, musste er in Runde 2 gegen den Australier Harrison Lombe beim Stande von 6:4, 3:6, 0:2 verletzungsbedingt aufgeben.

Für Moritz Trocker setzte es in Hammamet hingegen gleich eine Auftaktniederlage. Der 17-Jährige aus Brixen unterlag dem US-Amerikaner Christian Langmo in zwei Sätzen mit 1:6, 2:6.

Einen weiteren Völser, Horst Rieder, zog es an diesem Wochenende nach Padova. Hier musste er sich aber in der ersten Runde seinem Landsmann Michele D’Amico mit 2:6, 4:6 beugen.

Manfred Fellin verfehlte den Sprung ins Hauptfeld hingegen nur hauchdünn. Zwar konnte der Brixner in Padova seinen Landsmann Alvise Montresor zum Turnierauftakt mit 6:2, 6:2 vom Platz schießen und in der darauffolgenden Runde den Franzosen Constant de la Bassetiere in drei Sätzen mit 6:4, 4:6, 6:1 bezwingen, doch heute setzte es in der dritten, entscheidenden Runde eine 1:6, 2:6-Niederlage gegen den „Azzurro“ Corrado Summaria.

Ladurner ausgeschieden, Hofer im Hauptfeld von Hammamet

Auch für Jasmin Ladurner gab es in Hammamet nichts zu holen. Nach einem Freilos in der ersten Runde, verlor sie in der zweiten Qualifikationsrunde gegen die Kanadierin Maria Patrascu klar mit 2:6, 1:6. Allein Hofer ist noch mit dabei. Die Grödnerin, die direkt für das Hauptfeld qualifiziert ist, wird morgen um 9 Uhr MESZ gegen die russische Qualifikantin Ekaterina Ovcharenko ins Turnier starten. Im Doppel trifft Hofer hingegen mit der Italienerin Maria Vittoria Viviani in der ersten Runde auf die Deutsche Amelie Intert und die Schweizerin Leonie Kung.

Agosti und Eccel gewinnen Raiffeisen Grand Prix in Lana
Am Samstag wurde in Lana das „Raiffeisen Grand Prix Turnier“ der 3. und 4. Kategorie abgeschlossen. Bei den Herren setzte sich der Meraner Mattia Agosti durch, während bei den Damen die Boznerin Valentina Eccel Trappolin triumphierte.

Am Turnier nahmen über 90 Spielerinnen und Spieler teil. Der Siegerpokal im Herren-Turnier ging nach Meran. Mattia Agosti, Nummer 3 der Setzliste, eliminierte im Halbfinale in einem hochspannenden Match den 3.1-Spieler Mirko Zöschg in drei Sätzen mit 7:5, 3:6, 6:4. Im Endspiel traf er auf seinen Bruder Jacopo Agosti, der sich gegen Markus Sanoll klar mit 6:1, 6:1 durchsetzen konnte. Im Finale zeigte Mattia Agosti eine bärenstarke Leistung und schoss seinen älteren Bruder mit 6:2, 6:0 vom Platz. Für den Meraner war es der zweite Erfolg binnen 40 Tagen, nachdem er auch das Turnier in Montan gewonnen hatte.

Bei den Damen sorgte die Boznerin Valentina Eccel Trappolin für die kleine Überraschung. Die 18-Jährige schaltete zuerst im Halbfinale Lokalmatadorin Manuela Liebl in zwei Sätzen mit 6:1, 6:4 aus und bekam es im Finale mit der Topfavoritin aus Kaltern, Luianta Moling, zu tun. Eccel verlor zwar den ersten Satz, drehte dann aber das Match und setzte sich nach einer tollen Aufholjagd in drei Sätzen mit 3:6, 6:4, 6:3 durch. Für Eccel war es der zweite Erfolg nach 2015, als sie das Turnier in Branzoll für sich entschied.

FIT – ITF

In Lana wurde auch das Turnier der 4. Kategorie ausgetragen. Bei den Herren feierte Johannes Kuen einen Heimsieg. Der Spieler vom SV Lana besiegte im Endspiel Albert Zorzi (4.1) mit 6:2, 7:5. Valeria Glira vom AT Passeier gewann hingegen das Damen-Finale. Sie bezwang Lena Untertrifaller in zwei Sätzen mit 6:4, 6:2.

Ergebnisse Raiffeisen Grand Prix – Tennis Lana

3. Kategorie Herren

Viertelfinale
Jacopo Agosti (TC Meran/3.1) – Simone Versini (CT Arco/3.2) 6:0, 6:3
Markus Sanoll (TC Kaltern/3.1) – Peter Plunger (ATC St. Pauls/3.4) 6:1, 6:1
Mattia Agosti (TC Meran/3.1) – Benjamin Rossi (TC Rungg/3.2) 6:3, 6:0
Mirko Zöschg (TC Gemeinde Bozen/3.1) – Andrea De Paola (TC Rungg/3.2) 6:7(8), 6:4, 6:0
Halbfinale
Jacopo Agosti (TC Meran/3.1) – Markus Sanoll (TC Kaltern/3.1) 6:1, 6:1
Mattia Agosti (TC Meran/3.1) – Mirko Zöschg (TC Gemeinde Bozen/3.1) 7:5, 3:6, 6:4
Finale
Mattia Agosti (TC Meran/3.1) – Jacopo Agosti (TC Meran/3.1) 6:2, 6:0

3. Kategorie Damen

Franziska Daum (SV Lana/3.5) – Katharina Mazoll (ASV Partschins/3.4) 6:3, 6:2
Manuela Liebl (SV Lana/3.4) – Alessia Piccoliori (TC St. Christina-Wolkenstein/3.3) 3:6, 6:3, 6:2
Halbfinale
Luianta Moling (TC Kaltern/3.2) – Franziska Daum (SV Lana/3.5) 6:4, 6:0
Valentina Eccel Trappolin (TC Bozen/3.2) – Manuela Liebl (SV Lana/3.4) 6:1, 6:4
Finale
Valentina Eccel Trappolin (TC Bozen/3.2) – Luianta Moling (TC Kaltern/3.2) 3:6, 6:4, 6:3