„Buam“ gleichen in der Serie zum 2:2 aus

Ritten nutzt Heimvorteil: Asiago mit 2:0-Toren besiegt

Sonntag, 08. April 2018 | 20:38 Uhr

Klobenstein – Meister Ritten hat sich am Sonntagabend in der ausverkauften Arena Ritten in Klobenstein im vierten Finalspiel der Alps Hockey League gegen Asiago mit 2:0-Toren durchgesetzt. Dank des Sieges gleichen die „Buam“ in der Best-of-seven-Serie zum 2:2 aus und peilen am Dienstag den ersten, wichtigen Auswärtssieg an.

Bei den Hausherren fehlte neben den Dauerverletzten Andreas Alber und Markus Spinell auch Alexander Eisath, der in Spiel 3 in Asiago einen leichten Schlag am Kopf bekommen hat. An seiner Stelle spielte heute Kevin Fink im zweiten Angriffsblock mit Dan Tudin und Thomas Spinell.

Matthias Egger

Die Fans bekamen von Anfang an ein unterhaltsames Spiel zu sehen. In den ersten Spielminuten tasteten sich beide Mannschaften ab, suchten nach der zündenden Idee und der entscheidenden Lücke, um in Führung gehen zu können. Die erste gute Chance der Partie hatte Asiagos Anthony Nigro, der in der dritten Minute in Überzahl nur die Kreuzecklatte traf. Ritten war in der achten Minute erstmals mit Andreas Lutz und Oscar Ahlström gefährlich, sie blieben aber am starken Frederic Cloutier hängen. Der Gäste-Schlussmann zeichnete sich gleich danach auch mit einem Glanzreflex auf Julian Kostner aus. Ritten nahm das Match jetzt immer mehr in die Hand, aber auch Kevin Fink biss sich in der 12. Minute die Zähne an Cloutier aus. Auf der Gegenseite versuchte es Anthony Bardaro, der AHL-MVP schoss nur knapp am Rittner Gehäuse vorbei. Die bis dato beste Chance zum 1:0 hatte aber Tommaso Traversa, der kurz vor der ersten Drittelpause ein herrliches Zuspiel von Alex Frei nicht verwerten konnte. Ritten stand hinten sehr stark und ließ Asiago kaum zu Torchancen kommen. So blieb es nach 20 Minuten beim torlosen Unentschieden.

Im Mitteldrittel legte Ritten noch einmal einen Gang zu und schnürte die Gäste aus dem Veneto in die eigene Abwehr. In der 24. Minute fand sich Victor Ahlström mit der Riesenchance zum 1:0, doch er schoss Cloutier in den Fanghandschuh. Danach versuchte es auch sein Zwillingsbruder Oscar, aber auch er scheiterte am aufmerksamen Gäste-Goalie. Auf der Gegenseite versuchte es Nigro, doch der Center schoss den Puck aus guter Position über das Tor von Killeen.

Im Schlussdrittel drückte Ritten auf den Führungstreffer. In der 43.14 Minute musste Phil Pietroniro für zwei Minuten auf die Strafbank. Die „Buam“ nutzten diese Überzahlsituation eiskalt aus und erzielten mit einem Hammerschuss von Oscar Ahlström das hochverdiente 1:0. Die Lehtonen-Truppe gab sich damit aber noch nicht zufrieden. Im Gegenteil, zehn Minuten vor der Schlusssirene bezwang Simon Kostner Cloutier mit einem herrlichen Treffer ins Kreuzeck. Zwei Minuten vor Ende nahm Asiago seinen Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis, am Ergebnis änderte sich aber nichts mehr. So blieb es beim souveränen 2:0-Sieg der „Buam“, für Killeen war es heute bereits das neunte Shutout in der laufenden Meisterschaft, das dritte in den Playoffs.

Rittner Buam – Migross Asiago 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Andreas Lutz, Roland Hofer-Hanno Tauferer, Maximilian Ploner-Philipp Pechlaner; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Kevin Fink-Dan Tudin-Thomas Spinell, Christoph Vigl-Edoardo Caletti-Tommaso Traversa, Alex Frei-Julian Kostner-Johannes Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Migross Asiago: Frederic Cloutier (Luca Stevan); Lorenzo Casetti-Alexander Gellert, Enrico Miglioranzi-Michael Sullivan, Francesco Forte-Phil Pietroniro; Fabrizio Pace-Marco Rosa-Anthony Bardaro, Giulio Scandella-Anthony Nigro-Federico Benetti, Simone Olivero-Michele Stevan-Jose Antonio Magnabosco, Davide Conci-Davide Dal Sasso-Josef Foltin
Coach: Tom Barrasso

Schiedsrichter: Miha Bulovec, Patrick Fichtner (Gregor Rezek, Sebastian Tschrepitsch)

Tore: 1:0 Oscar Ahlström (44.47), 2:0 Simon Kostner (50.29)