„Buam“ im Halbfinale gegen Jesenice

Ritten steht im AHL-Halbfinale

Donnerstag, 15. März 2018 | 23:14 Uhr

Klobenstein – Der vierte Sieg im fünften Playoff-Viertelfinalmatch gegen Salzburg hat Meister Ritten in der Alps Hockey League den Einzug ins Halbfinale gebracht. Die „Buam“ setzten sich am Donnerstagabend in Klobenstein mit 4:3-Toren nach Verlängerung gegen die Red Bull Juniors durch. Im Halbfinale trifft Ritten in einer Woche auf Jesenice.

Die Lehtonen-Truppe begann vor 350 Zuschauern gleich druckvoll, scheiterte aber mehrmals an Gäste-Goalie Daniel Fießinger. Nach einer Viertelstunde musste Tobias Eder für zwei Minuten in die Kühlbox. Dies kam seiner Mannschaft sehr teuer zu stehen: Ritten benötigte 64 Sekunden, um mit Oscar Ahlström 1:0 in Führung zu gehen. Für den Schweden war es der 21. Meisterschaftstreffer, der zweite im Playoff. Danach kamen auch die Salzburger zu einigen Chancen, konnten daraus aber kein Kapital schlagen. So blieb es nach 20 Minuten beim knappen Vorsprung für den Italienmeister.

Max Pattis

Salzburg kam stark aus der Kabine heraus und erzielte in der 22.01 Minute den Ausgleichstreffer. Florian Baltram überlistete Patrick Killeen zum 1:1. Die Freude der „Jungbullen“ währte aber nur 140 Sekunden, bis Verteidiger Brad Cole die Rittner auf Zuspiel von Simon Kostner wieder mit 2:1 in Front schoss. In der 27. Minute fiel dann der dritte Treffer der „Buam“. Tormaschine Alex Frei erhöhte nach Borgatello-Assist auf 3:1. Die Österreicher fanden auch heute keine Mittel gegen den Kalterer, der bereits sein viertes Tor in dieser Serie erzielte.

Im Schlussdrittel machte es Youngstar Samuel Antti Soramies wieder spannend und verkürzte in der 44. Minute auf 3:2. Die Salzburger waren in dieser Phase klar spielbestimmend und erzielten 10 Minuten vor der Schusssirene sogar den erneuten Ausgleich mit ihrem Kapitän Victor Östling. Anschließend ging das Match in die Verlängerung. Nach 32 Sekunden erlöste Oscar Ahlström alle Ritten-Fans und traf zum 4:3-Endstand. Somit entscheidet der Meister die Serie mit 4:1 für sich, Salzburg kann hingegen den Sommerurlaub buchen.

Max Pattis

Im Halbfinale gegen Jesenice

In der Runde der letzten Vier bekommen es die „Buam“ in einer Woche mit Jesenice zu tun. Die Slowenen gewannen ihre Serie gegen Laibach klar mit 4:0. Spiel 1 steht am kommenden Donnerstag, 22. März um 20 Uhr in Klobenstein auf dem Programm. Das Halbfinale wird, anders als das Viertelfinale, im „Best-of-five“-Modus ausgetragen, d.h. es braucht drei Siege zum Einzug ins Finale.

Rittner Buam – Red Bull Juniors 4:3 n.V. (1:0, 2:1, 0:2, 1:0)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Andreas Lutz, Roland Hofer-Hanno Tauferer, Christoph Vigl-Philipp Pechlaner; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Alexander Eisath-Dan Tudin-Thomas Spinell, Tommaso Traversa-Edoardo Caletti-Kevin Fink, Alex Frei-Julian Kostner-Johannes Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Red Bull Juniors: Daniel Fießinger (Nicolas Wieser); Daniel Jakubitzka-Maximilian Egger, Lucas Mathias Birnbaum-Tobias Schmitz, Emil Quaas-Ilmari Veikka Karhapää, Jan Blüml-Samuel Witting; Daniel Wachter-Florian Baltram-Tobias Eder, Victor Östling-Nicolas Strodel-Christof Wappis, Lukas Kainz-Samuel Antti Soramies-Nico Feldner, Niklas Postel-Julian Klöckl-Patrik Kittinger
Coach: Matt Curley

Schiedsrichter: Marco Mori, Matthias Ruetz (Piero Giacomozzi, Daniel Rinker)

Tore: 1:0 Oscar Ahlström (16.32), 1:1 Florian Baltram (22.01), 2:1 Brad Cole (24.21), 3:1 Alex Frei (27.24), 3:2 Samuel Antti Soramies (43.47), 3:3 Victor Östling (49.45), 4:3 Oscar Ahlström (60.32)

Torschüsse: Ritten 28 – Salzburg 29

Zuschauer: 349

AHL, 5. Playoff-Viertelfinale (best of seven) – Donnerstag, 15. März 2018

Rittner Buam – Red Bull Juniors 4:3 n.V. (1:0, 2:1, 0:2, 1:0) Serie 4:1

VEU Feldkirch – HC Pustertal 4:4 nach 80 Spielminuten (1:1, 1:1, 2:2, 0:0, -:- ) Serie 2:2
1:0 Diethard Winzig (3.04), 1:1 Jean-Francois Jacques (14.28), 1:2 Sean Ringrose (23.38), 2:2 Marcel Witting (39.10), 3:2 Diethard Winzig (51.10), 4:2 Stefan Wiedmaier (53.56), 4:3 Raphael Andergassen (57.55), 4:4 Sean Ringrose (59.43)