Red Bulls bleiben an der Tabellenpitze

Salzburg und Wien mit knappen Siegen

Sonntag, 29. September 2019 | 08:41 Uhr

Der EC Red Bull Salzburg und die spusu Vienna Capitals feierten am Samstag jeweils den zweiten Sieg innerhalb von nur 24 Stunden.

Während sich die Wiener nach einem späten Ausgleich beim HC TWK Innsbruck in der Verlängerung durchsetzten, bauten die Salzburger trotz eines schnellen 0:3-Rückstandes im Heimspiel gegen den HC Orli Znojmo die Tabellenführung noch aus. Thomas Raffl sorgte mit seinem zweiten Treffer des Spiels für den Ausgleich, im Penaltyschießen behielten die Red Bulls dann die Nerven.

Caps haben längeren Atem

Die Innsbrucker Haie sammelten sich nach der so bitteren 0:1-Heimniederlage im Spiel gegen den KAC im Kollektiv. Doch im Heimspiel gegen Wien folgte sofort der nächste Dämpfer, als Riley Holzapfel die erste gute Möglichkeit der Gäste verwertete. Die Hausherren zeigten sich davon aber nicht beeindruckt und wurden in der 17. Minute mit dem Ausgleich durch John Lammers belohnt. Im Mittelabschnitt gaben zunächst wieder die Hausherren den Ton an, Wien diktierte dann die letzten Minuten eines torlosen Drittels.

Als Jesper Thörnberg in Minute 47 die Scheibe in den Winkel schlenzte, stand die TIWAG-Arena Kopf, es war die erste Führung der Haie vor eigenem Publikum in dieser Saison. In der 52. Minute hatten die Gastgeber dann die Vorentscheidung auf dem Schläger, doch Kapitän Tyler Spurgeon scheiterte im Slot. 106 Sekunden vor Schluss jubelten die Capitals dann über den Ausgleich und in der Overtime sorgte Ty Loney sogar für den Schlusspunkt auf Seiten der Capitals. Während sich Wien auf Rang zwei verbesserte, blieben die Innsbrucker das in dieser Saison einzig sieglose Team.

Red Bulls gewinnen nach Aufholjagd

Der EC Red Bull Salzburg gewann das zweite Heimspiel der Erste Bank Eishockey Liga innerhalb von 24 Stunden gegen den HC Orli Znojmo mit 4:3 nach Penaltyschießen und lag dabei schon mit 0:3 zurück. Philip McRea, Anthony Luciani und Patrik Novak sorgten für die klare Gäste-Führung. Im zweiten Durchgang drückten die Salzburger mehr aufs Tor, fanden aber nur selten zu richtig guten Möglichkeiten. Die Red Bulls verkürzten dann durch Thomas Raffl in der 40. Minute auf 1:3, ehe sie in einem packenden Schlussdrittel sogar ausgleichen konnten.

Zunächst netzte Raphael Herburger im Powerplay aus spitzem Winkel per Direktabnahme ein. Und in der 58. Minute gelang Thomas Raffl mit einem Schuss aus dem Slot mit seinem zweiten Tagestreffer das 3:3. Salzburgs Kapitän verpasste in der anschließenden Verlängerung – den Gästen wurde zuvor in der 59. Minute per Videoentscheid ein möglicher Treffer aberkannt – bei einem Solo sogar noch knapp die Möglichkeit auf die vorzeitige Entscheidung. Die fiel erst im Penalty-Schießen und da hatten die Red Bulls neuerlich den längeren Atem, Alexander Rauchenwald traf als einziger Schütze und sicherte den Salzburgern den zweiten Extrapunkt und damit auch den zweiten Heimsieg innerhalb von zwei Tagen. Die Red Bulls bleiben damit nach sechs Spielen weiterhin an der Tabellenspitze.

Erste Bank Eishockey Liga:

Sa, 28.09.2019, 17.30 Uhr: HC TWK Innsbruck „Die Haie“ – spusu Vienna Capitals 2:3 OT (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)

• Referees: SEWELL, SIEGEL, Gatol, Nothegger; 1.800 Zuschauer
  • Tore Innsbruck: Lammers (17./pp), Thörnberg (47./pp)
  • Tore Wien: Holzapfel (2.), Wall (59./pp), Loney (62.).

Sa, 28.09.2019, 19.15 Uhr: EC Red Bull Salzburg – HC Orli Znojmo 4:3 SO (0:3, 1:0, 2:0)

• Referees: NIKOLIC M., REIMER, Ankerstierne, Schauer; 1.987 Zuschauer
  • Tore Salzburg: Raffl (40./PP, 58.), Herburger (53./PP), Rauchenwald (65./PS)
  • Tore Znojmo: McRea (5.), Luciani (9.), Novak (14.)