Foxes gehen in der Eiswelle gegen Fehervar mit 1:2 unter

Schlechter Start für den HCB Südtirol

Samstag, 03. Februar 2018 | 00:35 Uhr

Bozen – Ab heute ging es für den HCB Südtirol Alperia ums Eingemachte, nämlich einen guten Start in der Qualification Round hinzulegen, um am Ende auf einem der beiden ersten Plätze zu liegen. Der heutige Gegner Fehervar aus Ungarn war laut Papier einer der leichteren Gegner und drei Punkte waren daher unbedingt Pflicht, um den Gap zu den beiden Teams, welche in der Tabelle vor den Foxes liegen, nach Möglichkeit aufzuholen. Daraus wurde für die Hausherren leider nichts, das Match ist ganz einfach erklärt: Bozen war Meister im Vergeben der zahlreichen Tormöglichkeiten, Fehervar Meister im Ausnützen der spärlich gesäten Chancen.

Die Foxes legten ein ordentliches Tempo ins erste Drittel, zeigten schöne Kombinationen mit allen Linien, es fehlte aber der entscheidende Pass und der letzte Nachdruck vor dem gegnerischen Tor. Bereits in der ersten Minute legte Oleksuk für Halmo zurück, dieser konnte nicht verwerten, dann tauchte Miceli alleine vor Carruth auf, auch er brachte die Scheibe nicht im Tor unter. Der Bozner Torhüter wurde erst in der neunten Minute zum ersten Mal geprüft, als er einen Schuss von Lattendresse mit einem Reflex abwehrte. DeSousa und vor allem Petan sorgten immer wieder für Aufregung in der Verteidigung der Gäste, bis zwei Minuten vor Drittelende die Gäste wie aus dem Nichts in Führung gingen. Ein kapitaler Fehlpass der Foxes im eigenen Drittel brachte Lovecchio alleine vor Tuokkola und dieser ließ sich die Chance nicht entgehen.
Der mittlere Abschnitt verlief äußerst zerfahren und es gab genügend Diskussionsstoff. Die Bozner bemühten sich zwar, konnten sich aber gegen einen physisch stärkeren Gegner nur schwer durchsetzen. Nach 46 Sekunden gelang den Foxes der ersehnte Ausgleichstreffer durch Austin Smith, welcher von Okeksuk herrlich freigespielt wurde. Der HCB Südtirol Alperia war in diesem Abschnitt Meister in vergebenen Torchancen. Smith vergab eine 100%-ige auf Pass von Halmo, Bernard machte es ihm gleich, Marchetti zog von der blauen Linie ab, der Schuss war zu wenig präzise. Für Abwechslung sorgte dann eine Meinungsverschiedenheit zwischen Angelidis und Manavian, beide bekamen eine Denkkpause für 10 Minuten. In den letzten fünf Minuten überschlugen sich dann die Ereignisse: ein Tor von Monardo wurde nach Einsicht der Torkamera nicht anerkannt (die Scheibe hatte die Torlinie nicht überschritten), ein weiteres Tor von Miceli in allerletzter Sekunde nahm denselben Ausgang (Scheibe wurde mit dem Schlittschuh über die Linie befördert). Dazwischen scheiterte DeSousa mit einem Penalty an Carruth und auch Sointu konnte alleine vor dem gegnerischen Goalie nicht realisieren.

HCB/Vanna Antonello

Die Foxes begannen das letzte Drittel für gut eine Minute in Überzahl und konnten auch dieses Mal kein Kapital daraus schlagen. Der HCB Südtirol Alperia hatte in diesem Abschnitt ganze drei gute Tormöglichkeiten: nach sechs Minuten landete ein schönes Zusammenspiel zwischen Oleksuk und Smith an der Latte, Halmo machte nach zwölf Minuten alles alleine, nur das Tor nicht und Bernard vernebelte seine dritte Chance des Spieles. So kam es, wie es kommen sollte: knapp vier Minuten vor Spielende gab Daniel Koger den Foxes den Gnadenstoß, auch ein letztes Aufbäumen von Bozen mit dem sechsten Feldspieler war vergeblich.

Die Foxes stehen nun durch diese Heimniederlage unter enormen Erfolgsdruck und müssen im Auswärtsspiel vom Sonntag in Znojmo (Spielbeginn ist um 17,30 Uhr) unbedingt gewinnen, ansonsten ist der Zug wahrscheinlich schon abgefahren.

HCB Südtirol Alperia – Fehervar AV19 1:2 (0:1 – 1:0 – 0:1)
Die Tore: 18:05 Jeff Lovecchio (0:1) – 20:46 Austin Smith (1:1) – 56:22 Daniel Koger (1:2)
Schiedsrichter: Kellner/Stolc – Bärnthaler/Kontschieder