Zeller Eisbären stoppen die Rittner Buam

Donnerstag, 24. Oktober 2019 | 08:09 Uhr

Bozen – Die EK Zeller Eisbären beenden die sechs Spiele andauernde Siegesserie der Rittner Buam. Im zweiten Alps Hockey League Spiel am Mittwoch feierte Migross Supermercati Asiago Hockey einen Erfolg über Bregenzerwald und klettert in der Tabelle auf die Top-4-Ränge.

Asiago klettert auf vierten Tabellenplatz

Migross Supermercati Asiagio Hockey startete mit einem schnellen Tor in die Begegnung gegen den EC Bregenzerwald. Nach nur 22 Sekunden stellte Marco Rosa auf 1:0. Bregenzerwald konnte zwar noch im ersten Drittel ausgleichen, ehe Asiago die Kontrolle über die Begegnung übernahm und zwischenzeitlich auf 3:1 stellte. Simeon Schwinger konnte noch einmal verkürzen. Asiago legte aber erneut vor und brachte schließlich einen 4:3-Erfolg über die Zeit. Der dritte Sieg in Serie bringt den Gelb-Roten den vierten Tabellenplatz.

Zeller Eisbären stoppen Siegesserie der Buam

Nach dem Continental-Cup-Aus am Wochenende, kehrten die Rittner Buam am Mittwochabend in die Alps Hockey League zurück. Der Italienmeister musste sich jedoch in Zell am See knapp mit 2:3-Toren geschlagen geben. Für die Rittner war es die dritte Saisonniederlage im zehnten Meisterschaftsspiel. Die „Buam“ bleiben somit mit 20 Punkten auf dem dritten Tabellenplatz.

Ritten-Trainer Janne Saavalainen musste heute ohne die angeschlagenen Stürmer Julian Kostner und Alexander Eisath auskommen. Dafür stand ihm die Kalterer Tormaschine Alex Frei zur Verfügung, der gestern noch mit Fieber im Bett lag.

Die Gäste aus Klobenstein begannen sehr offensiv, ließen heute aber viel zu viele Torchancen aus. Eisbären-Goalie Domink Frank musste im Startdrittel 16 Schüsse entschärfen, Rittens Schlussmann Kevin Lindskoug nur sechs. Nach den ersten 20 Minuten blieb es aber beim torlosen 0:0-Unentschieden. Kurz nach Wiederanpfiff gingen die „Buam“ verdient in Führung. Philpp Pechlaner erzielte mit seinem zweiten Saisontor das 1:0. Danach hatten die Rittner mehrere Chancen zum 2:0, der bärenstarke Frank war aber nicht zu bezwingen. Somit war die Partie auch nach 40 Minuten noch völlig offen. In der 43.25 Minute musste Radovan Gabri für zwei Minuten in die Kühlbox. Zell am See nutzte die Überzahlsituation eiskalt aus und glich mit Maks Selan zum 1:1 aus. Damit aber nicht genug, denn in der 54.47 Minute brachte Eisbären-Topscorer Jure Sotlar die Österreicher in Unterzahl sogar erstmals in Führung. Ritten erzielte aber noch im selben Powerplay mit Alex Frei (56.02) das 2:2. Die Freude der „Buam“ wehrte aber gerade einmal 19 Sekunden, als Philip Putnik zum 3:2 einnetzte. Der Italienmeister warf noch einmal alles nach vorne, am Ergebnis änderte sich aber nichts mehr. Eine bittere Niederlage für die Rittner, die das Match nach Strich und Faden dominierten, wie auch die 50:23-Schüsse bewiesen. Für die Saavalainen-Cracks war es überhaupt erst die zweite Niederlage im siebten direkten Duell gegen Zell am See.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet Ritten am Samstag, um 20 Uhr, zu Hause gegen Cortina. Die „Buam“ und der Altmeister, der aktuell auf Platz 5 mit 19 Punkten liegt, stehen sich in zum 151. Mal gegenüber. Die Bilanz spricht mit 73 Siegen, bei 11 Unentschieden und 66 Niederlagen, knapp für die Rittner.

Alps Hockey League, Wednesday Games:

EK Die Zeller Eisbären – Rittner Buam 3:2 (0:0, 0:1, 3:1)
Referees: LAZZERI, WALLNER, Rinker, Wimmler.
Goals EKZ: 1:1 EKZ Selan M. (45:13 / Sotlar J. ,Putnik P. / PP), 2:1 Sotlar J. (54:47 / Oraze M. ,Schernthaner J. / SH), 3:2 Putnik P. (56:21 / Sotlar J. ,Wilenius T. / EQ)
Goals RIT: 0:1 Pechlaner P. (24:51 / Marzolini M. ,Spinell T. / EQ), 2:2 Frei A. (56:02 / Obuchowski R. ,Lane M. / PP)

EC Bregenzerwald – Migross Supermercati Asiago Hockey 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
Referees: HOLZER, SCHAUER, Huber, Martin
Goals ECB: 1:1 Schwinger S. (12:16 / unassisted / EQ), 2:3 Schwinger S. (32:37 / Ban D. ,Fussenegger J. / EQ), 3:4 Söder S. (58:28 / Schwinger S. ,Fröwis J. / EQ)
Goals ASH: 0:1 Rosa M. (00:22 / Magnabosco J. ,McParland S. / EQ), 1:2 Loschiavo V. (15:18 / Olivero S. ,Tedesco D. / EQ), 1:3 Rosa M. (23:43 / Gellert A. ,Ginnetti C. / EQ) , 2:4 Gellert A. (52:36 / Rosa M. ,Loschiavo V. / PP)