Traumtor von Monardo entscheidet Spiel 5

Zwei Matchbälle für HCB: KAC in Verlängerung 3:2 besiegt

Sonntag, 18. März 2018 | 22:07 Uhr

Klagenfurt – Nach dem entscheidenden Tor von Travis Oleksuk in der Verlängerung in Spiel 4, machte es ihm heute Dominic Monardo in der Stadthalle von Klagenfurt nach. Nachdem die reguläre Spielzeit mit einem hart umkämpften 2:2 endete, entschied der Angreifer mit der #40 mit einem unwiderstehlichen Slalom durch die gegnerische Verteidigung Match 5 der Viertelfinalserie gegen den KAC. Nun steht es in der Serie zwischen Klagenfurt und Bozen 3:2 für den HCB Südtirol Alperia.

Die Foxes haben nun zwei Matchbälle zur Verfügung, den ersten bereits am kommenden Dienstag in der heimischen Eiswelle mit Spielbeginn um 19,20 Uhr.
Der Kartenvorverkauf für Spiel 6 wird an den Stadionkassen der Eiswelle mit folgenden Öffnungszeiten fortgesetzt: morgen Montag von 11,00 bis 14,00 Uhr und von 17,00 bis 19,00 Uhr und Dienstag von 11,00 bis 14,00 Uhr. Außerdem können die Ticktes Online, bei den Filialen der Sparkasse und in der Filiale von Firma Sportler unter den Bozner Lauben erworben werden.

Das erste Drittel in der Stadthalle von Klagenfurt war mit schnellen Aktionen auf beiden Seiten sehr ausgeglichen und mit leichten Vorteilen für die Gäste, welche sich in den ersten vier Minuten drei gute Tormöglichkeiten erarbeiteten. Zuerst war einen Querpass von DeSousa auf den freistehenden Petan zu ungenau, Miceli wurde hinter dem Klagenfurter Tor vergessen, wurde aber bei seinem Bauerntrick von einem Big Save von Madlener im allerletzten Moment gestoppt, dann fuhr Halmo in einen Fehlpass der Kärntner Defensive und auch er konnte Madlener nicht überwinden. Die Hausherren hatten nach fünf Minuten ihre erste Chance durch ein Wraparound von Kapstad und anschließend fälschte derselbe Spieler einen Schuss von Fischer gefährlich vor dem Bozner Kasten ab, die Scheibe ging ganz knapp neben das Gehäuse. Je ein Powerplay pro Team verlief erfolglos, dann hatte Bernard eine Tormöglichkeit, doch Madlener verwehrte ihm das Tor. Auf der Gegenseite ging ein von Rheault abgelenkter Schuss denkbar knapp am Bozner Kasten vorbei. Nach einer druckvollen Phase der 4. Angriffsformation der Gäste hatten die Klagenfurter in den letzten drei Minuten des Drittels mehr Spielanteile, erspielten sich aber keine zwingenden Torchancen.

Das Tempo war auch im mittleren Abschnitt sehr flott und das Match gestaltete sich als offener Schlagabtausch mit schnellen Szenenwechseln. Gleich nach dem ersten Scheibeneinwurf führte ein Fehler von Madlener fast zum Führungstor für Bozen durch Halmo. Der erste Treffer des Spieles fiel dann gleich beim nächsten Angriff des HCB Südtirol Alperia: Tuokkola löste einen schnellen Konter für Bozen mit einem Zuspiel auf Sointu aus, welcher die Scheibe in den Lauf von Petan spielte und dieser bezwang Madlener mit einem Rückhandschuss aus dem Slot genau in die Kreuzecke. Es war eine tolle Kombination mit herrlichem Abschluss! Nachdem die Südtiroler durch Angelidis fast den zweiten Treffer erzielten, gelang den Rotjacken in der fünften Minute der Ausgleich durch einen tödlichen Konter: ein Puckverlust im Angriff der Foxes ermöglichte Strong einen Pass in die Tiefe für Ganahl, welcher den völlig freistehenden Hundertpfund anspielte und für diesen war es ein Kinderspiel, die Scheibe im Bozner Kasten zu versenken. Gegen Mitte des Drittels verschärften die Hauherren das Tempo nochmals und schnürten die Bozner für einige Minuten in ihrem eigenen Drittel ein. Bozens Torhüter bewahrte seine Mannen in dieser Phase durch ein Big Save auf Bischofberger vor einem Rückstand. Dann beruhigte sich das Match wieder, je ein Powerplay pro Team brachte nicht den erwünschten Erfolg.

Nach zwei mit extrem hohen Tempo geführten Dritteln flaute das Spiel zu Beginn des Schlussabschnittes verständlicherweise etwas ab. Nach einer souveränen Parade mit der Fanghand von Tuokkola bei einem Versuch von Rheault konnten die Foxes ein weiters Überzahlspiel nicht konkretisieren, aber nach Ablauf desselben schlug es im Tor von Madlener ein. Tomassoni verwaltete die Scheibe geschickt hinter dem Tor der Gäste, spielte im richtigen Moment Miceli im Slot an und dieser beförderte den Puck Volley in die hohe Ecke. Im Anschluss hatten die Bozner gute Möglichkeiten, den Vorsprung zu erhöhen: Oleksuk aus dem Slot, ein schneller Gegenangriff von Sointu mit Abschluss von DeSousa und ein weiterer Konter von Frigo über Bernard, welcher beim Abschluss regelwidrig behindert wurde.

HCB/Vanna Antonello

In den letzten fünf Minuten schwächten sich die Gäste aus Südtirol mit zwei vermeidbaren Strafen selbst und ermöglichten den Rotjacken, wieder ins Spiel zurückzukommen. Für den neuerlichen Ausgleichstreffer war Bischofberger im Powerplay vier Minuten vor Spielende mit einem Schuss aus der mittleren Distanz verantwortlich. Das zweite Unterzahlspiel überstanden die Bozner schadlos und somit ging es zum dritten Mal in Folge in die Verlängerung.
Den Foxes bot sich nach einer Minute der Overtime die große Chance, mit einem Mann mehr auf dem Eis, das Spiel heimzubringen, das Powerplay war aber durchwachsen, auch wenn ein Schuss von Miceli nur die Außenlatte traf. Nach drei Minuten fiel dann doch die Entscheidung zugunsten des HCB Südtirol Alperia durch ein Klassetor von Dominic Monardo. Er erkämpfte sich die Scheibe an der Bande im Angriffsdrittel der Klagenfurter, setzte zu einem unwiderstehlichen Slalom durch die gegnerische Verteidigung an, umkurvte Madlener und schlenzte den Puck lässig in den Kasten der Hausherren. Phantastisch!

EC KAC – HCB Südtirol Alperia 2:3 OT (0:0 – 1:1 – 1:1 – 0:1) – Serie: 2 – 3
Die Tore: 20:47 Alex Petan (0:1) – 25:15 Thomas Hundertpfund (1:1) – 46:45 Angelo Miceli (1:2) – 56:12 PP1 Johannes Bischofberger (2:2) – 63:04 Dominic Monardo (2:3)
Schiedsrichter: Baluska/Smetana – Nagy/Zgonc