Alps Hockey League

Auswärtssiege zum Start der Pre-Playoffs

Mittwoch, 28. Februar 2024 | 06:47 Uhr

Meran/Neumarkt/Gröden – In der Alps Hockey League starteten am Dienstag die „best-of-3“-Pre-Playoff-Serien. Dabei lagen sowohl der HC Meran/o Pircher als auch die Hockey Unterland Cavaliers mit einem Auswärtssieg vor. Während Meran beim EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel mit 6:3 die Oberhand behielt, setzten sich die Cavaliers beim HC Gherdeina valgardena.it mit 4:2 durch. Somit können die beiden siegreichen Teams am Donnerstag vor heimischem Publikum den Viertelfinal-Einzug perfekt machen.

Der HC Meran/o Pircher setzte sich in seinem ersten Postseason Match in der Alps Hockey League beim EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel mit 6:3 durch und hat somit am Donnerstag die erste Chance, den erstmaligen Viertelfinal-Einzug zu fixieren. Vor 1.019 Fans lief Kitzbühel rasch einem 0:2-Rückstand hinterher. Kris Pietroniro traf in der sechsten Minute zum 1:0 für die Gäste, Brandon McNally erhöhte in der 14. Minute im Powerplay auf 2:0. Die Hausherren kamen in der 19. Minute durch Chris Seto erstmals aufs Scoreboard. Kurz nach Wiederbeginn traf der Kanadier erneut, womit alles wieder auf Anfang gestellt wurde. Doch Meran zeigte sich unbeeindruckt und zog noch im Mitteldrittel auf 4:2 davon. Im Schlussabschnitt erhöhte der Zweite von Qualification Round B durch ein Powerplay-Tor sogar auf 5:2. Zwar konnte Henrik Hochfilzer dreizehn Minuten vor Schluss noch auf 3:5 verkürzen, die Südtiroler spielten die Partie in der Folge aber gekonnt zu Ende und stellten schließlich eineinhalb Minuten vor Spielende per Empty-Net-Treffer den 6:3-Endstand her. Spiel zwei der „best-of-3“-Serie findet am Donnerstag um 20:30 Uhr in Meran statt.

Knapper Auswärtssieg für Unterland

Auch in der zweiten Pre-Playoff-Serie startete die Auswärtsmannschaft mit einem Sieg. Die Hockey Unterland Cavaliers setzten sich beim HC Gherdeina valgardena.it knapp mit 4:2 durch. Aleksi Käyrä erzielte 19 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels den 3:2-Game-Winner. Im Schlussabschnitt hatten die Hausherren vor 943 Fans einige Möglichkeiten auf den Ausgleich, quasi mit der Schlusssirene traf aber Miro Markkula zum 4:2-Endstand. Knapp zwei Minuten vor Schluss musste Joel Brugnoli (GHE) wegen Spielverzögerung auf die Strafbank, weshalb der Sieger von Qualification Round A, statt der Schlussoffensive, zunächst in Unterzahl agieren musste. Zwar musste kurze Zeit später auch ein Spieler des HCU auf die Strafbank, die Heimmannschaft verpasste es aber den Ausgleich zu erzielen. Dabei begann die Partie für Gröden eigentlich sehr gut. In der fünften Minuten traf Hannes Kasslatter in Überzahl zum 1:0, nur eineinhalb Minuten später gelang den Gästen aber prompt der Ausgleich. Im Mitteldrittel konnte zunächst Unterland in Führung gehen, ehe dieses Mal Gröden die schnelle Antwort parat hatte. Kurz vor Ende des Mittelabschnitts lag der Zweite von Qualification Round B aber erneut vor, doch dieses Mal verpasste die „Furie“ den erneuten Ausgleich. Somit kann das Team aus Neumarkt am Donnerstag um 20:00 Uhr den zweiten Viertelfinal-Einzug in seiner zweiten AHL-Saison perfekt machen.

Alps Hockey League | 27.02.2024 | Pre-Playoffs 1:

EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – HC Meran/o Pircher 3:6 (1:2, 1:2, 1:2)
Referees: BAJT, BULOVEC, Bergant, Jeram. | Zuschauer: 1019
Goals KEC: 1:2 Seto C. (19./PP1 Lehtonen W. – Egger L.), 2:2 Seto C. (22. Lehtonen W. – Fröwis J.), 3:5 Hochfilzer H. (47./PP1 Matzka M. – Fröwis J.)
Goals HCM: 0:1 Pietroniro K. (6. Brunner P. – Gellon D.), 0:2 McNally B. (14./PP1 Gellon D. – Garreffa J.), 2:3 Garreffa J. (28. Borgatello C.), 2:4 Brunner P. (30. Gellon D. – Tomasini P.), 2:5 Gellon D. (43./PP1 McNally B. – Ritchie N.), 3:6 Ansoldi L. (59./EN McNally B.)

HC Gherdeina valgardena.it – Hockey Unterland Cavaliers 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)
Referees: PINIE, SCHAUER, Rinker, Seewald J. | Zuschauer: 943
Goals GHE: 1:0 Kasslatter H. (5./PP1 DeLuca A. – Luisetti M.), 2:2 Messner L. (26./PP1 Glück D. – Pitschieler S.)
Goals HCU: 1:1 Hällfors E. (6./PP1 Kaufmann M. – Käyrä A.), 1:2 Markkula M. (25. Hällfors E.), 2:3 Käyrä A. (40. Sullmann M. – Goldner L.), 2:4 Markkula M. (60./EN/SH1 Kaufmann M. – Brighenti D.)

Bezirk: Burggrafenamt, Überetsch/Unterland