Foxes unterliegen den Capitals aus Wien knapp mit 3:2

Dem Erfolg so nahe und doch verloren

Samstag, 21. Oktober 2017 | 01:23 Uhr

Wien – Erstes Top-Match des Wochenendes für die Foxes in der österreichischen Hauptstadt gegen die Vienna Capitals. Keine leichte Aufgabe, denn die Wiener sind saisonübergreifend seit 24 Spielen ungeschlagen und warum sollte gerade dem HCB Südtirol Alperia das Husarenstück nicht gelingen. Coach Pat Curcio hatte heute erstmals mit der Rückkehr ins Team von Anton Bernard wieder alle Mann an Bord. Die Bozner spielten gegen den souveränen Tabellenführer ein Match auf Augenhöhe und hätten sich eigentlich zumindest den Ausgleich verdient. Nach einer zweimaligen Führung durch Monardo und Angelidis erzielte Fraser im Schlussdrittel mit einem nicht unhaltbaren Weitschuss den entscheidenden Treffer.

Die Zuschauer sahen im ersten Drittel ein flottes und offenes Spiel, die Foxes waren mehr als auf Augenhöhe mit dem Tabellenführer und hatten eindeutig mehr Spielanteile. Pat Curcio ließ mit vier Linien spielen und hatte die Sturmformationen leicht verändert, Gander spielte mit Oleksuk und Frigo, Smith mit Gander und Angelidis. Es dauerte bis zur dreizehnten Minute, als Melichercik erstmals eingreifen musste und eine Bombe von Fraser entschärfte. Gleich zu Beginn ließ Carlisle einen Knaller vom Stapel, welche von Tuokkola entschärft wurde und Angelidis traf im Powerplay nur die Latte. Abwechslung brachten zwei Raufeinlagen zwischen Frank und Peter und Halmo und Brocklehurst., welche ihrem Frust freien Lauf ließen. Eine Kombination zwischen Vause und Pollastrone ging nur knapp neben das Tor von Melichercik, auf der Gegenseite hatte eine Kombination zwischen Halmo und DeSousa dasselbe Ende.

Schrecksekunde nach drei Minuten im Mitteldrittel für Bozen: Gartner verlor in Unterzahl leichtfertig die Scheibe im Angriffsdrittel und ermöglichte Hartl alleine auf Melichercik loszuziehen, der Bozner Goalie drängte ihn entscheidend ab. Die Foxes konnten zuerst eine doppelte Überzahl nicht nutzen, gingen aber in der anschließenden einfachen in Führung. DeSousa startete auf der linken Seite einen unwiderstehlichen Sololauf, passte millimetergenau in die Mitte zu Monardo, welcher die Scheibe im Kasten von Tuokkola versenkte. Die Vienna antwortete sofort mit einer Aktion von Rotter, Melichercik wehrte aber ab. Im anschließenden Powerplay glichen die Capitals mit einer Bombe von McKiernan aus. Nach weiteren drei Minuten gingen die Foxes abermals in Führung: Daniel Frank schnappte sich nach einem Fehler der Wiener Abwehr die Scheibe, passte zu Angelidis, welcher mit vollem Körpereinsatz zum 2:1 eindrückte. Die Capitals machten nun richtig Dampf, schnürten die Bozner teilweise in ihrem Drittel ein und wurde zwei Minuten vor Drittelende belohnt. Pollastrone tankte sich auf der linken Seite durch und passte auf den vor dem Bozner Tor sträflich alleingelassenen Rotter, welcher nur den Schläger zum erneuten Ausgleich hinhalten musste.

HCB/Vanna Antonello

Im Schlussdrittel tat sich eigentlich nicht viel, das Spiel war äußerst zerfahren. Die Vienna machte zu Beginn mehr Druck, erspielte sich aber keine zwingenden Tormöglichkeiten. Nach sechs Minuten fasste sich Fraser ein Herz, startete von seinem eigenen Drittel, niemand fühlte sich für ihn zuständig und so zog er kurz nach der blauen Linie ins lange Eck ab. Melichercik sah dabei nicht gut aus, denn er hatte freie Sicht. Es sollte der entscheidende Treffer in diesem Spiel sein. Die Foxes bemühten sich zwar redlich um den Ausgleich, konnten ein Powerplay nicht nutzen. In den letzten Minuten spielte nur der HCB, zuerst konnte Monardo einen Zuckerpass von Smith nicht verwerten, dann beschäftigte Angelidis den Goalie der Hausherren mit einem Wraparound. Gut zwei Minuten vor Spielende riskierte Pat Curcio den sechsten Feldspieler und seine Mannen schnürten die Wiener im eigenen Drittel ein. Die Foxes schossen aus allen Lagen und das Tor lag mehrmals in der Luft, die Scheibe wollte aber einfach nicht ins gegnerische Tor.

Dem HCB Südtirol Alperia bietet sich gleich morgen im Spiel gegen Znojmo die nächste Chance zu punkten. Spielbeginn in Tschechien ist um 17.30 Uhr.

Vienna Capitals – HCB Südtirol Alperia 3:2 (0:0 – 2:2 – 1:0)
Die Tore: 25:34 PP1 Domenic Monardo (0:1) – 27:14 PP1 Ryan McKiernan (1:1) – 30:30 Mike Angelidis (1:2) – 37:43 Rafael Rotter (2:2) – 45:59 Jamie Fraser (3:2)
Schiedsrichter: Fichtner/Nikolic – Seewald/Sparer