Foxes gewinnen gegen gegen Angstgegner Dornbirn mit 4:1

Endlich erster Saisonsieg für den HCB

Freitag, 15. September 2017 | 23:16 Uhr

Bozen – Erstes Heimmatch in dieser Saison für den HCB Südtirol Alperia, und dies gegen den „Angstgegner“ der letzten Saisonen aus Vorarlberg. Die Foxes taten sich in der Vergangenheit gegen die Dornbirner immer schwer, heute musste aber nach den zwei Auftaktniederlagen ohne wenn und aber unbedingt ein Sieg her. Und so war es dann schlussendlich auch, die Bozner landeten einen verdienten und nie in Frage stehenden 4:1 Sieg und eroberten die ersten drei Punkte für die Tabelle.

Bei Bozen war heute zum ersten Mal auf der Betreuerbank der neue Assistant von Pat Curcio Phil Barski mit dabei. Großer Abend für Michele Marchetti, welcher nicht nur das erste Bozner Tor erzielte, sondern auch den Preis als „Best Rookie“ des Alperia Cups entgegennehmen konnte.

HCB/Vanna Antonello

Dornbirn begann stark und Melichercik musste gleich gegen Arniel und Fraser retten. Die Foxes überstanden das erste Unterzahlspiel schadlos, konnten aber ihrerseits ein Powerplay auch nicht nutzen. Nach sieben Minuten kreuzten die Bozner erstmals gefährlich mit DeSousa vor Quemener auf, Halmo versuchte es mit einem Schuss von der blauen Linie und Carlisle bediente Oleksuk im Slot, dieser verzettelte sich aber vor dem gegnerischen Goalie. Die größte Tormöglichkeit bot sich aber Alex Petan drei Minuten vor Drittelende. Michele Marchetti tankte sich auf der linken Seite durch, legte goldrichtig für Petan auf und nur ein Big Save von Quemener verhinderte den Führungstreffer für die Hausherren. Ein satter Schuss von Carlisle und ein weiterer von Monardo auf Zuspiel von Gartner wurden vom französischen Torhüter der Bulldogs entschärft.

Der mittlere Abschnitt wurde eindeutig von den Hausherren dominiert und bereits nach drei Minuten fiel endlich der erlösende Führungstreffer für den HCB Südtirol Alperia. Auf Zuspiel von Petan schoss Michele Marchetti Volley zum 1:0 für die Hausherren ein. Der Führungstreffer beflügelte die Foxes und diese legten sofort nach: Weitschüsse von Glira und Kapitän Egger verfehlten nur knapp ihr Ziel., auch Monardo hatte kein Glück. Der zweite Bozner Treffer war aber nur eine Frage der Zeit: Chris DeSousa nutzte einen Fehler des gegnerischen Torhüters und netzte zum 2:0 ein. Es war sein erster Treffer überhaupt im weißroten Trikot. Der HCB drückte weiter auf das Gaspedal, Gander auf Zuspiel von Frank, eine tolle Einzelaktion von Smith und ein Schuss aus der Nähe von DeSousa wurden allesamt zur Beute von Quemener. Zwischendurch gab es auch Arbeit für Melichercik, als er einen Schuss von Timmins entschärfte. Kurz vor Ende des Drittels lenkte der Dornbirner Torhüter eine Bombe von Angelidis an die Stange.

Nachdem die Foxes zu Beginn des Schlussabschnittes durch einen Patzer von Melichercik und Schüssen von Connelly und Sylvester einige Risiken eingingen, erhöhte Chris Carlisle, welcher zum besten Spieler des Matches ausgezeichnet wurde, auf 3:0. Seinen ersten Schuss auf Zuspiel von Halmo konnte Quemener noch abwehren, gegen den Rebound war er hingegen machtlos. Die Bulldogs versuchten durch Grabher-Meyer und Arniel zum Anschlusstreffer zu kommen, Melichercik war aber wachsam. Fünf Minuten vor Spielende erzielte auch Austin Smith sein erstes Bozner EBEL-Tor in Überzahl mit einem nicht unhaltbaren Schuss. Dann versuchte der Ex-Bozner Brodie Reid das Shutout von Melichercik zu verhindern, dieser entschärfte aber seinen Schuss mit einem tollen Reflex. Nach einem Bandencheck von DeSousa und folgerichtigen 2 + 2 Strafminuten gelang den Dornbirnern doch noch der Ehrentreffer durch Sylvester, welcher den unschuldigen Bozner Goalie aus dem Slot bezwang.

Die Foxes laufen am kommenden Sonntag wieder in der Eiswelle gegen den aktuellen Meister aus Wien auf. Spielbeginn gegen die Vienna Capitals ist um 18.00 Uhr.

HCB Südtirol Alperia – Dornbirner Eishockey Club 4:1 (0:0 – 2:0 – 2:1)
Die Tore: 23:23 Michele Marchetti (1:0) – 28:32 Chris DeSousa (2:0) – 44:51 Chris Carlisle (3:0) – 54:32 PP1 Austin Smith (4:0) – 58:23 PP1 Dustin Sylvester (4:1)
Referees: Bulovec / Stolc Linesmen: Pardatscher / Rakovic