U18-Klubmeisterschaft: Eisacktal-Mädchen auf Platz vier

Markus Ploner mischt beim Halbmarathon in Trient vorne mit

Montag, 03. Oktober 2016 | 17:26 Uhr

Trient/Bovolone/Glurns – 1.300 Läufer aus dem In- und Ausland bildeten am Sonntag das Teilnehmerfeld beim prestigeträchtigen “Trento Half Marathon”. Am Start waren auch zahlreiche Südtiroler.

Als bester heimischer Athlet schnitt der erfahrene Wipptaler Markus Ploner ab. Er schaffte es mit einer Zeit von 1:09,23 Stunden auf den achten Platz. Der Ausdauerläufer vom ASV Sterzing und der Italo-Marokkaner Said Boudallia waren die einzigen, die ansatzweise mit den kenianischen Läufern mithalten konnten. Diese sicherten sich die ersten sechs Plätze, wobei der Sieg am Ende an Victor Chumo in ausgezeichneten 1:02,14 Stunden ging.

Auch bei den Frauen ging der Sieg nach Kenia: Angela Tanui behauptete sich mit einer Zeit von 1:09,27 Stunden gegen zwei weitere Landsfrauen. Die in Bozen wohnhafte Sarah Giomi belegte in sehr guten 1:21:58 Stunden den sechsten Platz, während Johanna von Dellemann aus Girlan als Elfte (1:24,48) knapp an den Top Ten vorbeischrammte.

20. Angelika Eckl (Südtiroler Laufverein) 1:34:09

Mit einem ausgezeichneten vierten Platz beim B-Finale der U18-Klubmeisterschaft in Bovolone (Verona) ist für die Mädchen der SG Eisacktal die Saison zu Ende gegangen. In der gesamtstaatlichen Wertung reichte es für das Team von Franco Cubich, Reinhold Rogen, Nicolas Monese und Giulio Trivini zu Rang 25.

Neben dem A-Finale der besten zwölf Mannschaften Italiens, fanden am Wochenende auch vier B-Finals mit jeweils zwölf Teams statt. Die SG Eisacktal starteten beim B-Finale Nord-Osten, das in Bovolone ausgetragen wurde.

Die Eisacktaler Mädchen zeigten eine sehr gute Mannschaftsleistung. Mit einem Tagessieg und fünf weiteren Podestplätzen reichte es schließlich für den 4. Schlussrang. Carmen Vikoler gewann die 800m in 2.24,33 Minuten und musste sich über 1500 m nur Margherita Mescolotto aus Belluno (4.56,01) geschlagen geben. In 4.57,14 Minuten blieb sie aber erstmals unter der Fünf-Minuten-Marke.

Ihre Zwillingsschwester Isabel Vikoler belegte über 400m-Hürden in 1.03,89 Minuten ebenfalls den zweiten Platz. Und auch gemeinsam kamen die beiden Vikoler-Schwestern in der 4x400m-Staffel mit Michelle Munter und Angela Kier auf Rang zwei.

Angela Kier glänzte außerdem im Dreisprung mit 11,21 m. Mit dieser Weite wurde sie Zweite hinter Camilla Vigato aus Venedig (12.08 m)

5 km Gehen: 7. Nora Gostner 38.54,79

4×100 m: 8. SG Eisacktal (Julia Debertol, Hanna Portner, Michelle Munter, Isabell Sader) 54,06

4×400 m: 2. SG Eisacktal (Michelle Munter, Angela Kier, Isabel Vikoler, Carmen Vikoler) 4.03,63

Bazzoni und Pircher beim Glurnser Stadtlauf tonangebend

Nicht weniger als 280 Freizeitsportler gaben sich am Wochenende beim VSS-Stadtlauf im historischen Ortskern von Glurns ein Stelldichein. Am Ende standen die Vorjahressieger am Podium ganz oben.

Eine der Hauptrollen beim Laufspektakel im Vinschgau nahm der Bozner Gianmarco Bazzoni ein. Er absolvierte die 5,6 Kilometer lange Strecke in einer Zeit von 18.17 Sekunden und schnappte sich so den Tagessieg. Hinter dem Läufer des Athletic Club belegten Martin Mayrhofer und Gabriel Karnutsch die Plätze zwei und drei.

Bei den Frauen diktierte hingegen Petra Pircher die Gangart. Die erfahrene Laaserin ließ auf der 4,2 Kilometer langen Frauen-Strecke keine Zweifel an ihrem Sieg aufkommen und erreichte schließlich nach 16.05 Minuten das Ziel. Karin Innerebner und Gerlinde Baldauf komplettierten das Podium.

Zusätzlich zu den beiden Hauptläufen wurden auch mehrere Bewerbe in den verschiedenen Nachwuchskategorien ausgetragen. Sie bildeten den würdigen Rahmen für dieses Highlight der Südtiroler Laufsaison. Der Abschluss der VSS-Serie erfolg am kommenden Sonntag in Algund.