Mehr als 90 Snowkiter aus ganz Europa am Start

Florian Gruber dominiert beim Amarok Snowkite Worldcup 2019 am Reschensee

Sonntag, 17. Februar 2019 | 17:59 Uhr

Graun – Vom 15. bis 17. Februar 2019 war der Reschensee beim diesjährigen zweiten Stopp des IKA Snowkite Worldcups Gastgeber für mehr als 90 Snowkiter aus ganz Europa. Florian Gruber (GER) war die dominierende Kraft im Kurs Racing und dem Long Distance Race.

Am ersten Tag drehte sich alles um das Langstreckenrennen, so wie es Snowkiter bedeutet. Nach sieben Runden und rund 50 km in 90 Minuten siegte Florian Gruber (GER) kurz vor Felix Kersten (GER) und Pavel Kolabin (RUS) in der Skiklasse.

In der Snowboard-Division war Reinhold Gehrer (SUI) der klare Gewinner. Hinter ihm kämpften Denis Garashchenko (RUS) und Bruce Kessler (CH) um den zweiten Platz.Garashchenko konnte sich durchsetzen und kam als Zweiter ins Ziel. Kessler folgte ihm und belegte den dritten Platz.

Die beste Dame der Snowboard-Division war Valeria Garashchenko (RUS). Eine zweite Stelle steht Chanti van Boxtel (NED). Bei den Skifahrerinnen nahm Mariska Wildenberg (NED) den ersten Platz ein. Die 16-jährige Maya Kowa (GER) findet den zweiten Platz vor Jana Schader (GER).

Samstag und Sonntag drehte sich alles um Freestyle und das Kurs Racing. Der zweite Tag brachte strahlenden Sonnenschein und eine stabile nördliche Brise von 8-14 Knoten. In der Ski-Division erhalten Gruber aufgrund seiner Kite-Fähigkeiten ein zweites Mal den Preis für den ersten Platz. Nikita Kodanev (RUS) versucht sich gegen seinen Kontrahenten Florian Gruber durchzusetzten, seine herausragende Leistung jedoch nicht schlagen. Mit einem Podiumsplatz war es trotz allem ein erfolgreiches Wochenende für Kodanev. Der dritte Platz geht an Pavel Kolabin.

In der Snowboard-Division stellte Miroslav Schütz (CZE) die Spitze des Fahrerfeldes dar und überschritt als erster die Ziellinie. Ich folgte Bruce Kessler (SUI) und Artem Renev (RUS).

Auch die Mädchen hören, dass sie auf die Rennstrecke gehören. Valeria Garashchenko gewann seinen Snowboard die meisten Rennen und holte sich damit den ersten Platz auf dem Podium. Chanti van Boxtel hat sich den zweiten Platz vor Carola de Groot (NED) gesichert.

In der Disziplin Ski-Frauen ließen Jana Schader (GER) Cristina Corsi (ITA) und Mariska Wildenberg (FRA) hinter sich und wählen in diesem Jahr den ersten Platz.

Parallel zum Racing fand der Freestyle-Wettbewerb statt. Artem Sarashchenko (RUS) war der beste Freestyler und die ersten den ersten Platz. Die zweitbeste Leistung wurde vom Südtiroler Flavio Marx erbracht. Auf Rang drei folgte Fabian Oberhofer, ebenfalls aus Südtirol.

Nach 4 erfolgreichen Rennen, spektakulären Freestyletricks und einigen Protestanhörungen für die traditionellen Fahreressen und die After-Race-Party im Kulturhaus Reschen statt. Außerdem wurden die Gewinner des Long Distance Rennens und der Freestyle-Wettbewerbs ausgezeichnet.

Leider wehte der Wind am Sonntag nicht, also die Zuschauer und Teilnehmer das wundervolle Wetter und die tolle Atmosphäre auf dem Eventgelände.

Der windstille dritte tag war keine Enttäuschung für die vielen Zuschauer. Alt und Jung genossen den Sonnenschein.

Die Tour geht nun weiter zum dritten Stopp in Russland, wo die Fahrer wieder in den Disziplinen Langstreckenrennen, Racing und Freestyle an den Start gehen können.

Die Organisatoren, die die Veranstaltung jedes Jahr unterstützen. “Amarok Snowkite Worldcup”.

Bezirk: Vinschgau