Sieg für Andrea Ebner - David Picolruaz klettert neuen Südtiroler Rekord im Speed

Südtiroler Sportkletterer legen starken Auftritt beim Italiencup hin

Montag, 08. Mai 2017 | 20:25 Uhr

Brugherio – Die Südtiroler Athleten überzeugten mit einem sehr starken Auftritt beim ersten Italiencup im Vorstiegsklettern in Brugherio, Mailand. Allen voran die starke Brixnerin Andrea Ebner (AVS Brixen). Gleich zum Auftakt der Saison konnte sie sich mit einem Sieg vorne weg setzen. Mit David Oberprantacher (AVS Meran), Flip Schenk (AVS Brixen) und David Piccolruaz (AVS Meran) kamen drei Südtiroler Landeskaderathleten ins Finale der besten zehn Athleten aus Italien. Der AVS Brixen gewann die Mannschaftswertung.
Beim Speeditaliencup verbessert der junge David Piccolruaz seine persönliche Bestzeit und somit auch den Südtirolrekord auf 8.34 Sekunden. Er wird dritter in der Jugendwertung.

Andrea Ebner vom AVS Brixen ließ mit ihrem Sieg beim ersten Italiencup Lead in Mailand aufhorchen. Sie ist zur Zeit wohl die vielseitigste Athletin Italiens. Ihre Hauptdisziplin ist Bouldern, wo sie bereits in diesem Jahr in zwei von zwei Italiencups auf das Podium kletterte und sich auch für die kommenden Weltcupbewerbe qualifiziert hatte. Beim ersten Leadbewerb der Saison, gelang ihr das Meisterstück: sie kletterte den Konkurrentinnen und Favoritinnen im Finale davon und ließ Silvia Cassol aus Belluno und Claudia Ghisolfi aus Turin hinter sich. „Ich bin mit meiner Leistung hier sehr zufrieden. Die Routen hier waren Weltcupmäßig; es waren harte Filter eingebaut. Als ich mich als sechste für das Finale qualifizierte, war es mein Ziel auf das Podium zu klettern. Dass es gleich der Sieg wurde, freut mich umso mehr,“ meinte eine sichtlich zufriedene Andrea Ebner.

Am Tag zuvor hatte Andrea auch beim Speeditaliencup mitgeklettert, da sie in der Gesamtwertung aller Disziplinen Titelanwärterin ist. Sie wurde gesamt zehnte mit nur zwei Hunderstelsekunden unter ihrer persönlichen Bestzeit.

Zu erwähnen noch der gute Finaleinzug von Jana Messner (AVS Brixen) und achter Platz. In der Jugendwertung wird sie hinter Sara Morandini und Camilla Moroni dritte. Die jungen Grödnerin Elisabeth Lardschneider wird gute elfte. Mara Plaikner wurde 22.

Bei den Männern gewann souverän Stefano Ghisolfi aus Turin vor dem jungen Klettertalent Giorgio Bendazzoli aus Schio und Francesco Vettorata aus Belluno. Dem Passeirer David Oberprantacher (AVS Meran) gelang fast die Sensation. Als zehnter im Halbfinale konnte er bis auf den vierten Platz vorklettern und verpasste das Podium nur sehr knapp. Er kam auf dieselbe Kletterhöhe wie der drittplatzierte, war aber um eine hundertstel Sekunde langsamer. Mit Filip Schenk (AVS Gröden) als fünfter und David Piccolruaz (AVS Meran) als neunter waren noch zwei Landeskaderathleten im Finale. Filip Schenk gewann somit die Jugendwertung vor David Piccolruaz und Nicolò Balducci aus Verona. Für das Halbfinale hatten sich qualifiziert: Juri Unterkofler (AVS Brixen) 13.; Lorenzo Sinibaldi (AVS Gröden) 15. Felix Kiem (AVS Meran) 18.; Janluca Kostner (AVS Gròden) 21. Der junge Jonathan Kiem (AVS Meran) wurde 32.

Gespannt blicken wir nun auf die Heimetappe des zweiten Italiencups Lead am 17. Juni 2017 im Kletterzentrum in Bruneck.

Beim Speeditaliencup, vom 06. Mai 2017, war das Finale der beiden schnellsten, Leonardo Gontero aus Turin und Ludovico Fossali aus Faenza sehr knapp: Gontero siegte mit 6,12 Sekunden gegen die 6,15 Sekunden von Fossali. Christian Dorigatti aus Mezzolombardo, klettert mit 6,92 Sek persönliche Bestzeit und wurde dritter. Bei den Frauen schaffte Giorgia Strazieri aus Modena den neuen Italienrekord in unglaublichen 8,66 Sekunden. Andrea Rojas Tello wurde zweite vor.Elisabetta Dalla Brida aus Mezzolombardo. Dallabrida schaffte ihren persönlichen Rekord in 9,36 Sekunden.