Eishockey

Heimsiege für Cortina, Ritten und Jesenice

Mittwoch, 08. März 2023 | 09:54 Uhr

Bozen – Zum Auftakt der Alps Hockey League Playoffs gab es durchwegs Heimsiege. Nachdem bereits am Montag die Red Bull Hockey Juniors über die Hockey Unterland Cavaliers siegreich waren, setzten sich am Dienstag die übrigen drei Heimteams durch. Den knappsten Erfolg feierte S.G. Cortina Hafro über den EHC Lustenau. Die Italiener erzielten erst 21 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit den 4:4-Ausgleich. In der Overtime war es schließlich Tommaso Traversa, der in der 65. Minute den Auftaktsieg für die Italiener fixierte. Die Rittner Buam SkyAlps setzten sich gegen den EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel mit 3:0 durch. Zudem war Vorjahresfinalist HDD SIJ Acroni Jesenice gegen die Wipptal Broncos Weihenstephan mit 4:2 erfolgreich.

Einen wahren Thriller erlebten die 485 Fans in Cortina zum Auftakt der Serie S.G. Cortina Hafro gegen EHC Lustenau, in der sich die Hausherren schließlich mit 5:4 nach Overtime durchsetzten. In einer rassigen Partie lag Cortina bereits nach 12 Spielminuten mit 2:0 in Führung. Lustenau, dass im ersten Drittel um zehn Torschüsse weniger abgegeben hat, als Cortina, kam erst im zweiten Drittel besser ins Spiel und verkürzte in der 31. Minute durch Lucas Haberl auf 1:2, ehe Kevin Puschnik nur knappe drei Minuten später zum 2:2-Ausgleich traf. Lediglich zwölf Sekunden waren im dritten Spielabschnitt gespielt, als die Vorarlberger durch einen Treffer von Chris D´Alvise erstmals in Führung gingen. Mads Larsen erhöhte in der 53. Minute sogar auf 4:2. Dieses Mal mussten die Hausherren antworten und das taten sie auch. Zuerst verkürzte Luca Barnabo in der 55. Minute auf 3:4. 21 Sekunden vor Spielende war es schließlich Fancesco Adami, der die Fans zum Toben brachte und die erste Verlängerung der AHL-Playoffs 2023 herbeiführte. In dieser konnte Cortina das Momentum mitnehmen und nach knapp fünf Minuten durch einen Treffer von Tommaso Traversa den Heimsieg fixieren.

Knapper Auftaktsieg für Ritten

Die Rittner Buam SkyAlps setzten sich zum Viertelfinal-Auftakt gegen Playoff-Neuling EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel mit 3:0 durch. Bis sechs Minuten vor Spielende stand es aber lediglich 1:0 aus Sicht der Hausherren. Nach einem torlosen Startdrittel erzielte Philipp Pechlaner in der 24. Minute die Führung für den AHL-Premierenchampion. Der knappe Vorsprung hielt bis zur 55. Minute, ehe Adam Giacomuzzi auf 2:0 erhöhte. Für den 20-Jährigen war es das zweite Playoff-Tor seiner Karriere. Bereits 2019 war der Angreifer einmal erfolgreich. Für den Schlusspunkt sorgte schließlich Markus Spinell 47 Sekunden vor Spielende. Hayden Hawkey im Tor der Buam konnte alle 33 Schüsse auf sein Tor parieren und somit sein drittes Shutout der Saison feiern.

Jesenice mit souveränem Auftaktsieg

Keine Probleme zum Playoff-Auftakt hatte Vorjahresfinalist HDD SIJ Acroni Jesenic gegen die Wipptal Broncos Weihenstephan. Die Slowenen setzten sich gegen die Südtiroler klar mit 4:2 durch. Nach 44 Minuten führten sie bereits mit 4:0, ehe die Gäste aus Sterzing mit einem Doppelschlag binnen 117 Sekunden noch auf 2:4 herankamen. Spieler der Partie war Gasper Sersen mit zwei Treffern. Für den 23-Jährigen waren es die Saisontore sechs und sieben und insgesamt der zweite Doppelpack der Saison. Die übrigen Torschützen bei Jesenice waren Luka Scap und Eric Pance.

Alps Hockey League | 07.03.2023 | 1. Viertelfinale:
HDD SIJ Acroni Jesenice – Wipptal Broncos Weihenstephan 4:2 (2:0, 1:0, 1:2)
Stand in der „best-of-7“ Serie: 1:0
Referees: LAZZERI, REZEK, Bergant, Fleischmann | Zuschauer: 650
Goals JES: 1:0 Sersen G. (17. Svetina E. – Jezovsek Z.), 2:0 Scap L. (19. Jenko J. – Lesnicar T.), 3:0 Sersen G. (21. Svetina E.), 4:0 Pance E. (44. Polcs R. – Larinmaa J.)
Goals WSV: 4:1 Berger S. (48. Eisendle P. – Zecchetto A.), 4:2 Pohlin R. (50. Berger S.)

Rittner Buam SkyAlps – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Referees: HOLZER, PINIE, Cristeli, Eisl | Zuschauer: 324
Goals RIT: 1:0 Pechlaner P. (24. Fink K. – Hofer A.), 2:0 Giacomuzzi A. (55. Quinz S. – Hofer A.), 3:0 Spinell M. (60. Kostner J. – Mäkelä A.)

S.G. Cortina Hafro – EHC Lustenau 5:4/OT (2:0, 0:2, 2:2)
Referees: MOSCHEN, RUETZ, De Zordo, J. Seewald | Zuschauer: 485
Goals SGC: 1:0 Saha M. (9. Cuglietta D.), 2:0 Cuglietta D. (12. Saha M. – Lacedelli R.), 3:4 Barnabo´ L. (55. Larcher E. – Cuglietta D.), 4:4 Adami F. (60. Barnabo´ L. – Seed J.), 5:4 Traversa T. (65./OT Parini G.)
Goals EHC: 2:1 Haberl L. (31. Puschnik K. – Krammer A.), 2:2 Puschnik K. (35. Ratz P.), 2:3 D´Alvise C. (41. Wilfan M. – Larsen M.), 2:4 Larsen M. (53./PP1 Koczera P. – Wilfan M.)

Bezirk: Salten/Schlern, Wipptal