Südtiroler Medaillen in 4x100-Staffel und 10 Kilometer Gehen

Triest: Silber für Julia Calliari und Leonardo Dei Tos

Sonntag, 02. Juli 2017 | 16:41 Uhr

Triest – Am zweiten Wettkampftag der Leichtathletik-Italienmeisterschaft in Triest holte sich die Siebeneichnerin Julia Calliari mit der 4×100-Staffel von Bracco Mailand die Silbermedaille, gleich wie der Geher Leonardo Dei Tos vom Bozner Verein Athletic Club 96 über 10 km.

Die 20-jährige Julia Calliari, die seit Jahresbeginn für Bracco Mailand an den Start geht, überzeugte mit Marta Maffioletti, Annalisa Spadotto und Sabrina Galimberti über 4×100 Meter. Am Ende reichte es in 45.38 Sekunden zu Rang zwei hinter den Athletinnen der Carabinieri-Sportgruppe, die sich in 44.54 Sekunden behaupten konnten. Bronze ging an den römischen Verein Italia Atletica in 45.40.

Leonardo Dei Tos aus Vittorio Veneto vom Athletic Club 96 Bozen, wurde über 10 Kilometer Gehen in 41:17.49 Minuten ebenfalls Zweiter, hinter dem neuen Italienmeister Federico Tontodonati. Der Geher aus dem Piemont war heute in Triest ein Klasse für sich und gewann in 40:34.09 Minuten. Für den 27-Jährigen ist es nach 2011, 2012 und 2015 der insgesamt vierte Italienmeistertitel. Leonardo Dei Tos belegte, wie bereits im Vorjahr bei den Titelkämpfen in Rieti, den zweiten Rang.

Einen guten sechsten Platz holte Dei Tos Teamkollege Brayan Lopez über 400 Meter in 47.40 Sekunden. Mit Antonio Infantino, Alessandro Monte und Kevin Giacomelli wurde Lopez in der 4×100-Meter-Staffel in 41.09 Sekunden ebenfalls 6. Ein weiterer Athlet des Bozner Vereins, der Meraner Stabhochspringer Manfred Menz, kam mit 4.70 Meter auf den 8. Platz.

Heute qualifizierten sich außerdem die beiden 400-Meter-Hürdenspezialisten Valentina Cavalleri und Caren Agreiter mit der 6. bzw. 8. Zeit für das morgige Finale. Auch die für den SSV Brixen startende Speerwerferin Chiara Bergia aus Cles steht mit der neunten Weite im Finale. Neben Cavalleri und Agreiter ruhen die Südtiroler Hoffnungen morgen auch den 12-fachen Diskus-Italienmeister Hannes Kirchler.

Speer: 14. Hubert Göller (Athletic Club 96 Bozen) 56.99
Speer: Andreas Zagler (Athletic Club 96 Bozen) 66.10 in der Qualifikation – im Finale nicht am Start
Staffel 4x100m: 6. Athletic Club 96 Bozen (Antonio Infantino, Alessandro Monte, Brayan Lopez, Kevin Giacomelli) 41.09

Damen

400m Hürden: Valentina Cavalleri (CS Esercito) 58.72 – fürs Finale mit der 6. Zeit qualifiziert
400m Hürden: Caren Agreiter (SSV Bruneck) 58.94 – fürs Finale mit der 8. Zeit qualifiziert
Speer: Chiara Bergia (SSV Brixen) 41.20 – fürs Finale mit der 9. Weite qualifiziert
Speer: 14. Serena Bergia (SSV Brixen) 40.03
Staffel 4x100m: 2. Julia Calliari (Bracco Milano) 45.38