Ritten unterliegt auswärts Bregenzerwald mit 4:6

AHL: „Buam“ erleiden bittere Auswärtsniederlage

Samstag, 24. Februar 2018 | 22:28 Uhr

Dornbirn(A) – Zweite Niederlage in Folge für AHL-und Italienmeister Ritten. Samstagabend mussten sich die „Buam“ am 37. Spieltag der Alps Hockey League in Dornbirn dem EC Bregenzerwald mit 4:6-Toren geschlagen geben. Somit verringern sich die Chancen der Rittner, den Grunddurchgang doch noch auf Platz 1 zu beenden. Der Abstand auf Tabellenführer Asiago beträgt drei Spieltage vor Ende vier Punkte.

Ritten-Trainer Riku Lehtonen konnte aus dem Vollem schöpfen. Erstmals nach neunmonatiger Verletzungspause kehrte auch Maximilian Ploner in die Startformation zurück. Der Verteidiger feierte heute sein Saisondebüt und spielte im dritten Abwehrblock mit Roland Hofer.

Max Pattis

Im ersten Drittel brannte es lichterloh. Die Hausherren begannen sehr offensiv und gingen bereits in der 3.38 Minute mit Christian Ban in Führung. Drei Minuten später glich Johannes Fauster mit seinem zweiten Saisontor zum 1:1 aus. Nach 12.08 Minuten gingen die Österreicher mit Henrik Neubauer wieder in Führung, die Freude der „Wälder“ währte aber gerade einmal 58 Sekunden, als Markus Spinell den 2:2-Ausgleichstreffer erzielte. Erneut nur 21 Sekunden später schoss Juuso Mörsky das 3:2 für den EC Bregenzerwald. Damit aber nicht genug, denn drei Sekunden vor der ersten Drittelpause schraubte Antti Kauppila in doppelter Überzahl das Ergebnis sogar auf 4:2.

Im Mitteldrittel schaltete Ritten einen Gang nach oben, erspielte sich mehrere gute Chancen und verkürzte in der 24. Minute mit Alexander Eisath auf 3:4. Für den Stürmer war es der fünfte Meisterschaftstreffer. Die „Buam“ nahmen das Match immer mehr in die Hand und schossen in der 35. Minute den verdienten Ausgleichstreffer. Auf Zuspiel von Julian Kostner war es Torschützenkönig Alex Frei, der zum 4:4 einnetzte. Nach 40 Minuten blieb es auch bei diesem spannenden Zwischenstand.

Das dritte Drittel war lange sehr ausgeglichen. Vier Minuten vor der Schlusssirene musste Hannes Treibenreif, der in der 20. Minute den schwachen Killeen ablöste, hinter sich greifen, als Doppeltorschütze Juuso Mörsky zum 5:4 traf. Kurz darauf nahm Coach Lehtonen seinen Goalie für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Ritten warf zwar noch alles nach vorne, doch wieder war es Mörsky, der mit seinem persönlichen Hattrick den 6:4-Endstand ins leere Tor der Rittner erzielte.

Für den AHL-und Italienmeister gibt es keine Verschnaufpause. Bereits am Dienstag, 27. Februar empfängt Ritten um 20 Uhr den EHC Lustenau.

Pustertaler Wölfe stürmen ins Playoff

Der HC Pustertal Wölfe besiegte am Samstag den HC Fassa Falcons klar mit 9:1 und steht damit als fünfter Playoff Teilnehmer in der Alps Hockey League fest. Außerdem feierten S.G. Cortina Hafro, WSV Sterzing Broncos Weihenstephan, EC Bregenzerwald, FBI VEU Feldkirch und der HC Gherdeina valgardena.it Siege.

Max Pattis

EC Bregenzerwald – Rittner Buam 6:4 (4:2, 0:2, 2:0)

EC Bregenzerwald: Misa Pietilä (Karlo Skec); Jürgen Fusenegger-Georg Waldhauser, Antti Kauppila-Panu Hyyppä, Maximilian Egger-David Mitgutsch, Philip Siutz-Kai Fässler; Christian Ban-Kevin Schettina-Christian Haidinger, Juuso Mörsky-Daniel Ban-Henrik Neubauer, Dominic Haberl-Maximilian Hohenegg-Philipp Pöschmann, Simeon Schwinger-Lucas Haberl-Julian Zwerger
Coach: Jussi Tupamáki

Rittner Buam: Patrick Killeen (ab 20. Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Andreas Lutz, Roland Hofer-Maximilian Ploner, Christoph Vigl-Hanno Tauferer; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Alexander Eisath-Dan Tudin-Thomas Spinell, Tommaso Traversa-Edoardo Caletti-Markus Spinell, Alex Frei-Julian Kostner-Johannes Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Schiedsrichter: Federico Giacomozzi, Matthias Ruetz (Daniel Rigoni, Sebastian Tschrepitsch)

Tore: 1:0 Christian Ban (3.38), 1:1 Johannes Fauster (6.46), 2:1 Henrik Neubauer (12.08), 2:2 Markus Spinell (13.06), 3:2 Juuso Mörsky (13.27), 4:2 Antti Kauppila (19.57), 4:3 Alexander Eisath (24.48), 4:4 Alex Frei (35.23), 5:4 Juuso Mörsky (56.25), 6:4 Juuso Mörsky (59.09)

Alps Hockey League, 37. Runde, Samstag 24. Februar 2018

EC Klagenfurt II – SG Cortina 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)
0:1 Riccardo Lacedelli (13.07), 0:2 Alessandro Zanatta (16.13), 0:3 Massimo Cordiano (26.41), 0:4 Zachary Torquato (38.09), 1:4 Daniel Obersteiner (38.51)

WSV Sterzing – EK Zeller Eisbären 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
1:0 Matthias Mantinger (3.55), 2:0 Paolo Bustreo (24.16), 3:0 Mark Lee (30.43), 4:0 Tobias Kofler (52.34), 5:0 Matthias Mantinger (57.35)

HC Pustertal – HC Fassa 9:1 (3:0, 3:0, 3:1)
1:0 Max Oberrauch (8.20), 2:0 Raphael Andergassen (15.57), 3:0 Raphael Andergassen (19.04), 4:0 Jean-Francois Jacques (22.54), 5:0 Eric Pance (27.18), 6:0 Sean Ringrose (28.37), 7:0 Raphael Andergassen (40.30), 8:0 Thomas Erlacher (41.30), 9:0 Armin Hofer (48.24), 9:1 Eetu Heikkinen (54.06)

EC Kitzbühel – VEU Feldkirch 3:4 (0:0, 2:2, 1:2)
1:0 Peter Lenes (23.49), 1:1 Dylan Stanley (30.48), 2:1 Henrik Hochfilzer (35.42), 2:2 Niklas Tikkinen (39.44), 2:3 Diethard Winzig (43.36), 3:3 Mario Ebner (56.40), 3:4 Marcel Witting (59.27)

HC Gherdeina – Red Bull Juniors 0:2 (0:0, 0:2, – nach 40 Minuten
0:1 Victor Östling (21.22), 0:2 Daniel Jakubitzka (26.50)