Podium für Andrea Ebner und Michael Piccolruaz beim zweiten Italiencup-Boulder

Erfolg für Südtiroler Sportkletterer in Modena

Montag, 13. März 2017 | 14:07 Uhr

Modena – Die Südtiroler Athleten überzeugten mit einem sehr starken Auftritt beim zweiten Italiencup Boulder in der Kletterhalle der Berufsfeuerwehr in Modena. Andrea Ebner (AVS Brixen) und Michael Piccolruaz (AVS Meran) wurden beide ausgezeichnete zweite. Hervorragender vierter Platz für Nora Rainer (AVS Meran) und Stefan Scarperi (AVS St. Pauls) klettert im Finale auf Platz fünf. Der AVS Meran gewinnt die Mannschaftswertung.

Vier Finalisten und insgesamt zehn Semifinalisten unterstreichen die gute Arbeit des Südtiroler Landeskaders. Der Wettbewerb war in beiden Kategorien an Spannung kam zu überbieten.

Bei den Damen lag die junge Boznerin Nora Rainer bis zum dritten von Bouldern in Führung. Sie hatte eine sehr technische Platte gleich im ersten Versuch geschafft. Der letzte Boulder gelang ihr nicht mehr und ihre Verfolgerinnen konnten dann Boden gut machen. Genau gleich auf mit drei Tops in sechs Versuchen lagen die Siegerin Giorgia Tesio aus Cuneo und die Brixnerin Andrea Ebner. Aufgrund des besseren Ergebnisses im Halbfinale schaffte es die Piemonteserin dann auf den höchsten Podestplatz vor Ebner und Annalisa De Marco aus Fiera di Primiero. Weitere Halbfinalistinnen aus Südtirol waren Amelie Resch (AVS Brixen); sie kletterte auf die gute 12. Position, Jana Sanin (AVS Meran) 17., Lisa Moser (AVS Meran) 24. Aus den Punkterängen platzierte sich Jana Gemassmer (AVS Meran) 32., Johanna Messner (AVS Brixen) 38. Die Jugendwertung gewann ebenso Giorgia Tesio; Nora Rainer wurde verdiente zweite vor Camilla Moroni aus Genua.

Bei den Männern hatten wir aus Südtiroler Sicht dieselbe Situation wie bei den Frauen. Weltklasseathlet Michael Piccolruaz (AVS Meran) lag bis einem Block vor Ende in Führung. Einen Versuch weniger brauchte der Sieger Riccardo Piazza aus Perugia für das Top. Dritter wurde mit einer tollen Leistung Marcello Bombardi aus Modena. Stefan Scarperi (AVS St. Pauls) konnte sich für das Finale der besten sechs qualifizieren und wurde fünfter. Hervorzuheben die Leistungen der jungen Athleten Filip Schenk (AVS Brixen) und David Piccolruaz (AVS Meran). Sie kamen im Halbfinale auf den 12. bzw. 16. Rang. Filip Schenk gewann mit dieser Platzierung die Jugendwertung vor Davide Colombo aus Mailand und David Piccolruaz. Der Passeirer David Oberprantacher (AVS Meran) kletterte im Halbfinale auf den 23. Rang. Nicht für das Halbfinale qualifizieren konnten sich Juri Unterkofler (AVS Brixen) als 29., Lorenzo Sinibaldi 35.,