Rittner Buam verlieren in der Verlängerung 2 : 3

Pusterer entscheiden das Derby für sich

Mittwoch, 05. Oktober 2016 | 23:24 Uhr

Bruneck – Am 6. Spieltag der Sky Alps Hockey League musste Italienmeister Ritten die erste Saisonniederlage einstecken. Die Buam verloren am Mittwochabend in Bruneck vor 1000 Zuschauern das 157. Derby gegen den HC Pustertal mit 2:3-Toren nach Verlängerung und liegen nun in der Tabelle mit 16 Zählern auf dem zweiten Platz, zwei Punkte hinter Spitzenreiter Jesenice und einen Zähler vor Pustertal.

Rittens Coach Riku Lehtonen musste heute erneut auf die verletzten Markus Spinell, Kevin Fink und Daniel Spimpolo verzichten. Beide Mannschaften begannen sehr offensiv, konnten aber in der Anfangsphase ihre Chancen nicht nutzen. Bis zur 15.37 Minute, als Raphael Andergassen die Hausherren auf Zuspiel von Viktor Schweitzer mit 1:0 in Führung brachte. Für den 23-jährigen Kalterer war es das zweite Saisontor.

Im Mitteldrittel blieb das Match hochklassig und spannend. In der 28.30 Minute glich Alexander Eisath mit einem sehr umstrittenen Treffer zum 1:1 aus. Erst nach minutenlangem Videostudium entschieden die Schiedsrichter auf Tor. Der Kapitän der Wölfe, Armin Helfer, protestierte lautstark und bekam dafür eine 10-Minuten-Strafe aufgebrummt.

Zu Beginn des Schlussdrittels musste Shayne Wiebe zwei Minuten auf die Strafbank. Nach Ablauf der Strafe kehrte der kanadische Stürmer aufs Eis zurück, zog ab und erzielte mit einem Hammerschuss die erneute Führung der Gastgeber. Die Antwort der Buam folgte in der 52.54 Minute, als Alexander Eisath einen Schuss von Max Ploner zum 2:2 ablenkte.

So ging das Spiel in die Verlängerung und hier hatte Pustertal den längeren Atem. Wiebe verwertete nach 128 Sekunden mit seinem zweiten Treffer am heutigen Abend ein Zuspiel von Pritz zum 3:2-Siegestreffer. Damit feierten die Wölfe den 68. Sieg im 157. Derby gegen Ritten. Schon vor einem Monat hatten sie das Supercup-Finale gegen die Buam mit 3:1-Toren gewonnen.

Am Samstag, 8. Oktober, steht für Ritten bereits das nächste Derby auf dem Programm. Um 18.30 Uhr ist der WSV Sterzing in Klobenstein zu Gast.

HC Pustertal – Rittner Buam 3:2 n.V. (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

HC Pustertal: Philipp Kosta (Michael Pichler); Armin Helfer-Danny Elliscasis, Maximilian Leitner-Armin Hofer, Ivan Althuber-Corey Pritz; Max Oberrauch-Shayne Wiebe-Patrick Bona, Viktor Schweitzer-Raphael Andergassen-Wacey Rabbit, Alex De Lorenzo Meo-Elias Thum-Lukas Tauber, David Laner
Coach: Mark Holick

Rittner Buam: Patrick Killeen (Roland Fink); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Roland Hofer-Andreas Alber, Max Ploner-Fabian Ebner; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Alexander Eisath-Dan Tudin-Thomas Spinell, Alex Frei-Julian Kostner-Matthias Fauster, Hanno Tauferer-Johannes Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Schiedsrichter: Miha Bajt, Luka Kamsek (Manuel Manfroi, Gregor Rezek)

Tore: 1:0 Raphael Andergassen (15.37), 1:1 Alexander Eisath (28.30), 2:1 Shayne Wiebe (43.33), 2:2 Alexander Eisath (52.54), 3:2 Shayne Wiebe (62.08)

Bezirk: Pustertal