Dokumentation von Karl Prossliner - VIDEO

“Das Dorf” – ein Film über Naturns

Dienstag, 02. April 2019 | 19:01 Uhr

Meran – Am Donnerstag, den 11. April feiert um 18.00 Uhr der Film „Das Dorf“ von Karl Prossliner seine Premiere im Ariston-Kino Meran. Der IDM-geförderte Film wird im Rahmen des Bolzano Film Festival Bozen gezeigt.

1987 hat Karl Prossliner eine Dokumentation über das Dorf seiner Kindheit mit dem Titel „Naturns – Ein Dorf im Wandel der Zeit“ gedreht. 30 Jahre später kehrt er filmisch in dieses Dorf zurück.

In den 80-er Jahren hat der alte „Mauerbamer-Bauer“ das Dorf so beschreiben: “Es ist zu viel getan worden, es ist gar nicht mehr schön. Es werden so viele fremde Menschen hergezogen und diese Entwicklung geht immer weiter. Früher hatten wir eine vielseitige Wirtschaft. Man hatte Vieh, ein bisschen Wein und Obst. Wenn einmal etwas versagt hat, durch Hagel oder Unwetter, etwas ist immer geblieben. Heute hat man nur noch eine einseitige Wirtschaft, aber dafür sind alle versichert. Mir gefällt es nicht, aber ich bin ein alter Mann den man nicht beachten muss.”

Heute präsentiert sich das Dorf als „alpin-mediterranes Wellnessdorf“. Ein Acker am Dorfrand sticht heraus: Eine Gruppe alter Männer vom örtlichen Heimatpflegeverein bestellen dieses Feld wie zu Zeiten ihrer Kindheit. Sie waren der Ausgangspunkt dieses Filmprojekts, sie haben erlebt, wie nicht mehr die Natur, sondern der Mensch über die Zeit bestimmt. In der Welt wie im Dorf.

Filmografie von Karl Prossliner

Geboren 1953 in Mals/Vinschgau. Besuch der Filmhochschule Wien

Freischaffend. Lebt in Meran.

Filmografie (Auswahl)

1985 “Das seltsame Haus“

1995 “Sprechen über Südtirol” Siebenteilige Fernsehserie zu Zeitgeschichte Südtirols

1998  “Hühnerdreck und Asche – Ein Besuch im Paradies1999  Mütterchen Russland

2000  Jalta im Sommer 2000 – Zimmer frei

2007  Archiv des Alltags

2008  Bildbeschreibung

2015 Ära Durnwalder – Der Abschied

 

Von: mk

Bezirk: Burggrafenamt

Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

Hinterlasse den ersten Kommentar!


wpDiscuz