FCS feiert in Meda zweiten Sieg in Folge

1:0 gegen Renate

Sonntag, 16. Dezember 2018 | 17:17 Uhr

Bozen – Zweiter Sieg in Folge für die Mannschaft von Mister Zanetti, die den Heimsieg vom vergangenen Mittwoch gegen Ternana mit einem weiteren Erfolg in Meda untermauert: Mit 1:0 setzt sich der FC Südtirol dort gegen Renate durch. Das Tor des Tages erzielte Berardocco, er traf vom Elfmeterpunkt. Für Turchetta und Co. ist es das vierte positive Resultat (drei Siege und ein Unentschieden) aus den letzten fünf Spielen. Durch den Dreier gegen Renate klettern die Mannen von Zanetti außerdem auf den achten Tabellenplatz.

MATCH PREVIEW

Nach dem begeisternden Sieg gegen Ternana, der den Weiß-Roten einserseits erlaubte, den Fehltritt vom vergangenen Sonntag in San Benedetto del Tronto auszubessern, andererseits das dritte positive Resultat (zwei Siege und ein Unentschieden) in den letzten vier Spielen zu holen und somit in die Play-Off-Zone zurückzukehren, gastiert die Mannschaft von Mister Paolo Zanetti im Stadio Città di Meda auf Renate. Die Gastgeber befinden sich zurzeit mit 15 Punkten auf dem drittletzten Tabellenplatz und haben somit sieben Zähler weniger auf dem Konto als der FCS. Trotzdem zeigt die Formkurve bei Renate nach oben, konnte man doch dank zweier Siege und eines Remis aus den letzten vier Spielen den letzten Tabellenplatz verlassen und die rote Laterne somit abgeben.

Auswärts hat der FC Südtirol zehn seiner bisher insgesamt 22 Punkte geholt, in der Ferne feierte man zwei Siege, holte vier Unentschieden und erlitt zwei Niederlagen (2:3 in Verona gegen Virtus Vecomp und das 0:1 vom letzten Sonntag in San Benedetto del Tronto gegen die Samb).

Zuhause konnte Renate bisher sieben seiner insgesamt 15 Punkte holen, im Città di Meda-Stadion gab es zwei Siege, ein Remis und fünf Niederlagen.

Mister Zanetti, der heute seinen 36. Geburtstag feiert, muss in Meda auf den gesperrten Vinetot sowie auf die verletzten Fink, Della Giovanna, Procopio und Crocchianti verzichten. Antezza ist hingegen wieder verfügbar und nimmt zunächst auf der Bank Platz, während Casale – auch nicht in allerbester Verfassung – in der Mitte der Dreierkette von Anfang an spielt. Oneto und Ierardi komplettieren die Abwehrkette. Das Mittelfeld und der Sturm sind dieselben wie am Mittwoch, wo der FCS Ternana bezwingen konnte.

LIVE MATCH

Der Anfang der Partie gehörte den Mannen von Zanetti, die in der vierten Minute sogleich die erste Torannäherung verbuchten: Fabbri versuchte es von der linken Seite mit einem Schuss mit seinem schwächeren rechten Fuß, legte diesen jedoch deutlich vorbei.

Es waren richtig ordentliche Anfangsminuten, die der FCS in Meda bot: Ein Morosini-Eckball wurde von der Hintermannschaft der Gastgeber zu kurz geklärt, das Leder rollte daraufhin zu De Rose, der knapp außerhalb der Strafraumgrenze direkt abzog – Cincilla aber tauchte ab und war zur Stelle.

In der zehnten Minute meldete sich Renate das erste Mal zu Wort: Spagnoli kontrollierte das Leder in der Luft gekonnt und feuerte einen Volleyschuss aus 25 Metern Entfernung ab, doch Offredi war hellwach und klärte mit einer Glanztat zur Ecke.

Es folgten nun etwas stärkere Minuten der Hausherren, doch in Spielminute 22 gab es für die Jungs von Mister Zanetti die Riesenchance zur Führung: Turchetta und Fabbri kombinierten sich an der Strafraumgrenze durch, weshalb letzterer auf links freigespielt wurde – sein Abschluss aus relativ spitzem Winkel ging aber vorbei.

Renate erhöhte indes den Druck auf der linken Angriffsseite: Piscopo brachte in der 26. Minute seine Schnelligkeit zur Geltung, überlief Ierardi und spielte eine Flanke in die Mitte. Dort klärte aber Casale und verhinderte somit Schlimmeres.

Die Zuschauer im Stadio Città di Meda sahen im Anschluss eine etwas konfuse Spielphase, beide Teams streuten immer wieder Fouls ein. Die Qualität des Spiels litt natürlich darunter.

In der 39. Minute waren es dann die Gastgeber, die die Riesenmöglichkeit zur Führung hatten: Spagnoli und Piscopo kombinierten sich sehenswert durch die Hintermannschaft des FCS, ersterer setzte im Strafraum dann zum Seitfallzieher an, der – unter entscheidender Bedrängnis eines Südtiroler Verteidigers – knapp über den Kasten von Offredi ging.

Dann ging die erste Halbzeit zu Ende: Nach überlegenen Anfangsminuten der Weiß-Roten kamen die Gastgeber immer besser in die Partie, was zu einem – zumindest über weite Strecken – offenen Schlagabtausch führte. Der Partie fehlte aber noch ein Treffer – mit dem 0:0 ging es in die Kabinen.

Beide Teams gingen zunächst unverändert in die zweiten 45 Minuten. Sicherlich ein Grund dafür, dass der Beginn der zweiten Halbzeit dem der ersten ähnelte: Der FCS setzte die Neroazzurri sofort unter Druck und machte über die rechte Seite mit Kapitän Tait und Turchetta ordentlich Dampf.

In der 57. Spielminute machte sich Renate zum ersten Mal in dieser zweiten Hälfte bemerkbar: Piscopo legte auf den heranstürmenden Rada ab, der aus knapp 35 Metern einfach mal draufhielt. Offredi war zur Parade gezwungen, wehrte aber souverän zur Seite ab.

Der Spielrhythmus ging im Anschluss wieder nach oben, der FCS war weiterhin überlegen, auch weil die Weiß-Roten gut den Ball in den eigenen Reihen laufen ließen.

In der 71. Minute flankte Tait mit seinem schwächeren linken Fuß von rechts in die Mitte zu Turchetta, der das Leder kontrollierte und anschließend einen Verteidiger der Gastgeber überlief. Dabei wurde er von letzterem zu Boden gebracht. Schiri Guida zögerte keine Sekunde und entschied auf Elfmeter: Berardocco trat eine Minute später an und verwandelte sicher im linken unteren Eck zum 1:0 für den FC Südtirol. Es war gleichzeitig der erste Saisontreffer für den Spielmacher mit der Nummer 14.

Nur sieben Minuten später kam es beinahe zum Doppelschlag des FCS: Mazzocchi – vor nicht einmal 60 Sekunden für Turchetta in die Partie gekommen – wurde von Tait per Kopf in Szene gesetzt und probierte es aus 15 Metern Entfernung per Seitfallzieher. Sein Versuch ging haarscharf am linken Pfosten vorbei.

Im Gegenzug schrammte Renate in Form von Simonetti in Spielminute 80 um wenige Zentimeter am Ausgleich vorbei – die Nummer acht der Gastgeber nahm eine Hereingabe von rechts gut mit und schloss von der Strafraumgrenze ab.

Dann passierte eine Weile nichts mehr, die Weiß-Roten schienen die Partie relativ gut unter Kontrolle zu haben. Die vierminütige Nachspielzeit hatte es jedoch in sich: In der 91. Minute kam es nach einem Freistoß von Renate im Strafraum der Südtiroler zu einem regelrechten Getümmel, doch am Ende desselben stieg Offredi hoch, fing das Leder sicher und bereinigte somit die Situation.

Direkt im Gegenzug hatte De Rose die Entscheidung auf dem linken Fuß: Tait führte einen Einwurf von der rechten Seite schnell aus und setzte somit Mazzocchi in Szene, der von rechts in den Sechzehner eindrang und mustergültig De Rose servierte. Die Nummer 19 der Weiß-Roten – über 90 Minuten einer der besten Akteure auf dem Platz – traf jedoch die Querlatte.

Das machte den Weiß-Roten aber nichts mehr aus, denn im Anschluss passierte nichts mehr. Nach vier Minuten Nachspielzeit ging die Partie zu Ende. Der FCS setzte sich mit 1:0 in Meda gegen Renate durch und feierte somit seinen zweiten Sieg innerhalb von vier Tagen.

RENATE – FC SÜDTIROL 0:1 (0:0)
RENATE (4-3-3): Cincilla; Anghileri, Saporetti, Teso, Vannucci; Rada (77. Gomez), Pavan, Simonetti; Venitucci (82. Pattarello), Spagnoli, Piscopo
Auf der Ersatzbank: Lazzaroni, Priola, Doninelli, Caccin, Finocchio, Frabotta, Rossetti, Pennati
Trainer: Aimo Diana

FC SÜDTIROL (3-5-2): Offredi; Oneto, Casale, Ierardi; Tait, Morosini (87. Antezza), Berardocco, De Rose, Fabbri; De Cenco (90. + 1 Costantino), Turchetta (79. Mazzocchi)
Auf der Ersatzbank: Gentile, Ravaglia, Boccalari, Zanon, Colucci
Trainer: Paolo Zanetti
SCHIEDSRICHTER: Ilario Guida aus Salerno