Zweiter Erfolg für den HCB Südtirol Alperia

Bozen besiegt den ESVK mit 3: 2 – Spiel wegen Rauchbomben abgebrochen

Sonntag, 20. August 2023 | 09:17 Uhr

Bozen – Zweiter Erfolg für den HCB Südtirol Alperia in der laufenden Preseason 2023. Beim Debüt im Hansjörg Brunner Memorial besiegten die Weißroten den ESV Kaufbeuren, eine Mannschaft aus der DEL2, mit 3:2. Nach einer Bozner 3:0 Führung durch Tore von Felicetti, Lessio und Halmo kam der Gegner bis auf ein Tor an die Talferstädter heran, ihre Aufholjagd wurde jedoch abrupt von den eigenen Fans beendet. Durch mehrere Rauchbomben waren die Sicht und die Luftverhältnisse im Stadion so schlecht, dass das Schiedsrichtergespann die Partie vorzeitig beenden musste: bis zum Spielende fehlten noch 13 Minuten und 45 Sekunden und die Begegnung wurde mit dem Sieg des HCB gewertet.

Das Spiel. Coach Sundblad ließ seine Mannen mit demselben Lineup wie im Match gegen Fassa antreten, daher fehlten weiterhin Svenberg und Vandane (beide dürften Montag in Bozen eintreffen), Teves und Ford, auch diese werden in Kürze in der Talferstadt erwartet.

Die ersten zehn Minuten gehörten eindeutig den Foxes, die gleich zu Beginn durch Gazley die erste Möglichkeit hatten. Die Weißroten überstanden ohne Probleme die erste Unterzahl und gingen ihrerseits im Powerplay in Führung: es war Felicetti nach sechs Minuten, der der Scheibe nach einem abgewehrten Valentine Schuss den Gnadenstoß versetzte. Mit Fortlauf des Spieles wurde Kaufbeuren immer stärker und vergab durch Laaksonen und Hops zwei riesige Chancen, bei einem weiteren Abschluss von Lagace konnte sich Vallini auszeichnen.

Das deutsche Team sorgte auch zu Beginn des mittleren Abschnittes für gehörig Druck im Bozner Drittel, die besseren Möglichkeiten hatten jedoch McClure allein vor dem gegnerischen Goalie und Brunner mit einem Schuss aus dem Bullykreis. Zuerst rettete Vallini gegen Watson, dann sorgte ein Energieanfall von Lessio für die weißrote Doppelführung: er ließ seinen Gegner einfach stehen und verwandelte mit einem sehenswerten Backhander. Nach nur 25 Sekunden klingelte es bei einer zeitversetzten Strafe zum dritten Mal im Kasten von Fießinger: Gazley legte mit einem Zuckerpass für Halmo im Slot auf, für den es ein Kinderspiel war, die Scheibe einzunetzen. Das Spiel nahm nun Fahrt auf: Gazley scheiterte mit einem Breakaway, auf der Gegenseite versemmelte Hops den ersten Treffer für ESV, der jedoch im Anschluss Nifosi gelang. Kurz vor Ende des zweiten Drittels gab es noch je ein Powerplay und einen Stangenschuss von Thomas.

Kaufbeuren begann auch den Schlussabschnitt furios und kam durch einen Weitschuss von Koziol, der Vallini zwischen den Beinschonern erwischte, zum Anschlusstreffer. Dann waren wieder die Foxes an der Reihe und Thomas ließ zum zweiten Mal an diesem Abend Metall erklingen. 13 Minuten und 45 Sekunden vor dem Schlusspfiff zündeten die deutschen Fans, wie bereits eingangs erwähnt, mehrere Rauchbomben und die Schiedsrichter sahen sich dadurch gezwungen, das Match vorzeitig zu beenden.

ESV Kaufbeuren – HCB Südtirol Alperia 2:3 [0:1 – 1:2 – 1:0]

Die Tore: 06:15 PP1 Leonardo Felicetti PP1 (0:1) – 26:49 Lucas Lessio (0:2) – 27:14 Mike Halmo (0:3) – 31:31 Fabian Nifosi (1:3) – 41:13 Fabian Koziol (2:3)

Schiedsrichter: Stefenelli/Benvegnù – Brondi/ Formaioni