FCS und Monza trennen sich am Stephanstag mit 1:1

Hinrunde endet mit Remis

Mittwoch, 26. Dezember 2018 | 20:42 Uhr

Monza – Im Stadio Brianteo gibt es das zweite Remis in Folge für die Weiß-Roten und obendrein das vierte positive Resultat in Serie. Zanetti und Ierardi werden des Feldes verwiesen.

Die Mannschaft von Mister Zanetti punktet weiter: Gegen Monza gibt es das zweite Unentschieden in Folge, jedoch aber auch das vierte nützliche Resultat hintereinander: Den beiden Remis gegen Imolese und eben Monza gehen die beiden Erfolge gegen Ternana und Renate voraus. Im Stadio Brianteo gibt es zum Hinrunden-Abschluss ein 1:1. Monza ging gegen Ende der ersten Hälfte durch Reginaldo in Führung, De Cenco – ein Ex-Monza-Akteur – besorgte kurz nach Wiederanpfiff den Ausgleich für die Weiß-Roten. Die Jungs von Coach Zanetti, welcher kurz vor Anpfiff der zweiten Halbzeit (vermutlich) wegen Protestierens auf die Tribüne musste, bekamen außerdem kurz vor der Pause einen klaren Strafstoß nach Foulspiel an Fabbri nicht zugesprochen. Kapitän Tait und Co. mussten zudem das Spiel zu zehnt beenden, weil Ierardi nach wiederholtem Foulspiel in der 79. Minute mit gelb-rot vom Platz musste. Am Sonntag geht es für Turchetta und Co. nach Teramo zum letzten Spiel des Kalenderjahres 2018, daraufhin geht die Serie-C-Meisterschaft in eine dreiwöchige Winterpause.

MATCH PREVIEW

Nach dem unglücklichen 1:1-Unentschieden im Drususstadion gegen Imolese ist der FC Südtirol seit drei Spielen ungeschlagen (zwei Siege und ein Remis) und konnte in fünf der letzten sechs Partien punkten – es gab drei Erfolge, zwei Unentschieden und nur eine Niederlage. Am ‘Boxing Day’, dem Stephanstag, messen sich die Jungs von Mister Zanetti im Stadio Brianteo mit Monza, das zuletzt einen wichtigen Sieg in Fermo holen konnte, der das Team aus der Lombardei wieder an die Play-Off-Plätze ranbrachte. Monza ist seit zwei Spielen ungeschlagen, vor dem 1:0-Sieg gegen Fermana holte man ein 1:1 gegen Albinoleffe.

Auswärts konnte der FCS bisher exakt die Hälfte seiner gesamten Punkte (13 von 26) holen, in der Ferne feierte man drei Siege, holte vier Unentschieden und erlitt zwei Niederlagen, letztere gab es in Verona gegen Virtus Vecomp und in San Benedetto del Tronto gegen die Samb.

Zuhause hat Monza seit drei Spielen nicht mehr verloren, man holte dabei einen Sieg und zwei Unentschieden. Insgesamt sammelte man im heimischen Stadio Brianteo zwölf Punkte, die durch drei Siege, drei Remis und drei Niederlagen zustande kamen – auf eigenem Rasen unterlag man Teramo, Ternana und Pordenone.

In Monza muss Mister Zanetti auf den verletzten Fink und Langzeitausfall Crocchianti verzichten. Der Trainer der Weiß-Roten bestätigt die Startelf vom vergangenen Samstag, die gegen Imolese unentschieden spielte (1:1).

LIVE MATCH

Beide Teams lieferten sich von der ersten Minute an einen offenen Schlagabtausch, der FCS war sofort offensiv präsent: De Rose zog in der 2. Minute ab, sein Schuss ging jedoch ein Stück über das Gehäuse der Hausherren.

Die Antwort von Monza folgte postwendend: Guidetti beschäftigte in der 4. Spielminute Offredi zum ersten Mal, der Schlussmann der Weiß-Roten hielt aber im Nachfassen.

Zehn Minuten waren gespielt, als die Hausherren zu ihrer ersten guten Möglichkeit kamen: Iocolano zog von links in die Mitte und suchte den Abschluss, Vinetot konnte zunächst blocken. Das Spielgerät kam daraufhin zu Reginaldo, der in den Strafraum einzog und mit links knapp am langen Eck vorbeischoss.

Nur drei Minuten später gab es eine Dreifach-Chance für den FCS: Monza mit dem Ballverlust, Berardocco machte daraufhin das Spiel schnell und schickte Turchetta in den Strafraum der Gastgeber. Die Nummer 7 der Weiß-Roten legte sich das Leder vom rechten auf den linken Fuß und zog ab, Riva bekam seinen Körper dazwischen. Der Ball kam zu Morosini, der ebenfalls den Abschluss suchte, Riva stellte sich jedoch erneut in den Weg. De Cenco versuchte es daraufhin zum dritten Mal – sein Schuss ging schließlich drüber.

Nach einer lebhaften Anfangsviertelstunde versuchte der FCS in der folgenden Spielphase, die Zügel der Partie in die Hand zu nehmen, die Weiß-Roten kamen vor allem über die Außenbahnen. Monza hingegen probierte, vor allem durch schnelle Konter zu antworten.

In der 35. Minute kamen die Jungs von Mister Zanetti zu ihrer dritten Möglichkeit: Berardocco legte sich das Spielgerät auf seinen starken linken Fuß und brachte von rechts einen gefährlichen Ball in die Mitte – Fabbri kam am zweiten Pfosten herangerutscht, verpasste den Ball aber haarscharf.
In der 41. Minute ging Monza wie aus heiterem Himmel in Führung: Nach einem Eckball klärte Berardocco zunächst, der Ball kam zu Tentardini, der aus gut 35 Metern einfach mal draufhielt – sein Schuss wurde unglücklich von einem Südtiroler Spieler abgefälscht und klatschte an den linken Pfosten. Von dort aus kam das Leder ins Zentrum zurück, wo Reginaldo am schnellsten schaltete und zum 1:0 für Monza einschob.

Wenig später war die erste Halbzeit auch schon zu Ende: Nach zwei Minuten Nachspielzeit ging es mit einem 1:0 für Monza in die Katakomben. Kurz zuvor hat es jedoch im Strafraum der Gastgeber ein äußerst grenzwertiges Einsteigen von Adorni gegenüber Fabbri gegeben, letzterer wurde zuvor von Turchetta per Lochpass in Szene gesetzt.

Beide Teams gingen zunächst unverändert in die zweiten 45 Minuten – auch wenn es auf dem Platz keine Wechsel gab, tat sich an der Seitenlinie bei den Weiß-Roten etwas: Mister Zanetti wurde – zum Unverständnis aller Beteiligten – vor Anpfiff der zweiten Halbzeit von Schiri Pirrotta auf die Tribüne geschickt, nachdem der Coach des FCS lediglich höflich nach einer Erklärung des Unparteiischen für den nicht gegebenen Elfmeter am Ende von Halbzeit 1 fragte.

Auf dem Platz kamen die Weiß-Roten besser rein, die erste Chance nach Wiederanpfiff gehörte aber den Gastgebern: Ceccarelli kam in der 49. Minute im Fünfmeterraum nach einer Freistoß-Variante zum Ball und schloss ab, Offredi war jedoch zur Stelle und verhinderte den zweiten Gegentreffer.

Doch auch der FCS war sogleich gefährlich: Die Weiß-Roten kamen nun vermehrt über die linke Angriffsseite nach vorne – und so in Spielminute 56 zum Ausgleich: Nach einer sehenswerten Aktion brachte De Rose eine maßgenaue Flanke in die Mitte, wo De Cenco goldrichtig stand und per Flugkopfball zum 1:1 einköpfte. Es war der 5. Saisontreffer für den Brasilianer mit der Nummer 20.
Und Tait und Co. blieben am Drücker: Turchetta brachte nur drei Minuten später – erneut von der linken Seite – eine gefährliche Flanke in die Mitte, die über Keeper Guarna hinweg ins Zentrum segelte. Dort traf De Cenco – aufgrund eines Zweikampfs bedrängt – jedoch den Ball nicht, um ihn ins leere Tor zu köpfen.

In der 68. Minute dann Monza mit einer richtig guten Möglichkeit: Ceccarelli setzte Reginaldo in Szene, der sich im Strafraum drehte und somit Fabbri aussteigen ließ. Sein Abschluss war gefährlich, wurde aber von Vinetot entscheidend abgefälscht, sodass der Ball nur den linken Außenpfosten touchierte.

Coach Bertolini – welcher nun Mister Zanetti an der Seitenlinie ersetzte – tätigte in Minute 71 einen Doppelwechsel: Morosini und Turchetta gingen runter, sie machten Platz für Antezza und Mazzocchi.

Nur eine Minute später De Rose mit dem Ballgewinn in der eigenen Hälfte, anschließend machte die Nummer 19 der Weiß-Roten in der Mitte gut 50 Meter mit dem Spielgerät am Fuß und legte dann auf rechts auf den frisch gekommenen Mazzocchi ab. Dessen strammer Rechtsschuss von der Strafraumgrenze ging knapp am kurzen rechten Eck vorbei.

In Spielminute 79 wurde der bereits gelbverwarnte Ierardi in den Reihen der Südtiroler aufgrund wiederholten Foulspiels mit gelb-rot des Feldes verwiesen. Der FCS war also nur noch zu zehnt. Es sollte der Startschuss für eine hitzige, aber auch zerfahrene Schlussphase werden.

Denn im Anschluss bot die Partie keine spielerischen Höhepunkte mehr, viele Fouls unterbanden den Spielrhythmus – gleich drei Südtiroler Akteure sahen dabei innerhalb weniger Minuten den gelben Karton.

Nach vier Minuten Nachspielzeit und hartem Kampf von Tait und Co., das Unentschieden über die Runden zu bringen, war das Spiel dann zu Ende: Monza und der FC Südtirol trennten sich im Stadio Brianteo nach 90 hart umkämpften, aber – auch in Unterzahl – vom FCS gut kontrollierten Minuten zum Hinrunden-Abschluss mit einem 1:1-Unentschieden. Am Sonntag steigt in Teramo das letzte Spiel des Kalenderjahres 2018.

MONZA – FC SÜDTIROL 1:1 (1:0)
MONZA (4-4-2): Guarna; Adorni, Negro, Riva, Tentardini; Ceccarelli, Barba, Guidetti (69. Galli), Iocolano (82. Tomaselli); Cori (81. Jefferson), Reginaldo
Auf der Ersatzbank: Sommariva, Cavaliere, Palesi, Giorno, Brero, Otelè Nnnanga
Trainer: Cristian Brocchi
FC SÜDTIROL (3-5-2): Offredi; Ierardi, Casale, Vinetot; Tait, Morosini (71. Antezza), Berardocco, De Rose, Fabbri (75. Procopio); De Cenco (82. Oneto), Turchetta (71. Mazzocchi)
Auf der Ersatzbank: Gentile, Ravaglia, Della Giovanna, Boccalari, Costantino, Zanon
Trainer: Paolo Zanetti
SCHIEDSRICHTER: Fabio Pirrotta aus Barcellona Pozzo di Gotto (Die Assistenten: Tinello – De Angelis)
TORE: 1:0 Reginaldo (41.), 1:1 De Cenco (56.)
ANMERKUNGEN: kühler Abend.

Mister Zanetti (FCS) wird vor Anpfiff der zweiten Halbzeit wegen Protestierens auf die Tribüne geschickt.

Gelbe Karten: Guidetti (MON, 52.), Barba (MON, 69.), De Rose (FCS, 86.), Antezza (FCS, 86.), Berardocco (FCS, 90.)

Gelb-rote Karte: Ierardi (79., FCS): Wiederholtes Foulspiel (48. + 79.)