Matchwinner Kalajdzic

Kalajdzic beschert Wolverhampton späten 1:0-Sieg bei Everton

Samstag, 26. August 2023 | 18:54 Uhr

Von: apa

ÖFB-Stürmer Sasa Kalajdzic hat sich nach seiner langen Knieverletzung eindrucksvoll zurückgemeldet und den Wolverhampton Wanderers in der englischen Premier League den ersten Saisonsieg im dritten Spiel beschert. Der 26-jährige Wiener köpfelte die “Wolves” am Samstag beim 1:0 (0:0) bei Everton in der 87. Minute als “Joker” zum Sieg, der 2,00-m-Hüne war erst zwei Minuten zuvor eingewechselt worden.

“Es ist großartig und sehr wichtig für uns, damit wir Selbstvertrauen gewinnen. Wir werden noch besser werden”, sagte der 15-fache ÖFB-Teamspieler und blickte auf seine Leidenszeit zurück. “Ich war fast ein Jahr lang außer Gefecht und jetzt geht es Schritt für Schritt weiter. Ich habe davon geträumt, gesund zu sein. Tore kommen und gehen.”

Für den von Verletzungen geplagten Kalajdzic war es der erste Treffer in der Premier League im erst dritten Spiel. Der Mittelstürmer lief sich im Goodison Park im Strafraum frei und köpfelte eine weite Flanke von Pedro Neto aus kurzer Distanz unhaltbar ins Tor. Es war zugleich der einzige Schuss aufs Tor für die Wolves im ganzen Spiel. Everton musste sich über die dritte Niederlage in der dritten Runde ärgern, für die Mannschaft von Trainer Gary O’Neil war es hingegen der erste “Dreier” nach zwei Pleiten.

Kalajdzic hatte sich im vergangenen September nach seinem Wechsel vom VfB Stuttgart auf die Insel im ersten Einsatz zum zweiten Mal in seiner jungen Laufbahn das Kreuzband gerissen. Der Torjäger verpasste die ganze Saison, in der laufenden Spielzeit stand er beim Saisonauftakt bei Manchester United (0:1) für zwei Minuten auf dem Rasen. Bei der 1:4-Heimniederlage gegen Brighton & Hove Albion saß Kalajdzic auf der Bank.

Vizemeister Arsenal patzte indes in einem turbulenten wie verregneten Londoner Derby gegen Fulham und kam nicht über ein 2:2 (0:1) hinaus. Bereits in der ersten Minute brachte Andreas Pereira den Außenseiter in Führung, die “Gunners” drehten die Partie zunächst durch Tore von Bukayo Saka (70./Elfmeter) und Eddie Nketiah (72.). Nach einer Gelb-Roten Karte für Fulham-Verteidiger Calvin Bassey (83.) schien das Spiel entschieden, doch Joao Palhinha ließ die Gäste mit einem Volleyschuss nach einem Eckball erneut jubeln (87.).

Manchester United geriet gegen Nottingham Forest ebenfalls früh in Rückstand, die “Red Devils” gingen am Ende aber als 3:2 (1:2)-Sieger vom Platz. Taiwo Awoniyi (2.) und Willy Boly (4.) schossen die Gäste scheinbar komfortabel in Front, doch Christian Eriksen (17.), Casemiro (52.) und Bruno Fernandes (76.) drehten die Partie für den Favoriten. Keine Probleme hatte Tottenham mit einem 2:0-Erfolg in Bournemouth.