„Buam“ mit 84 Punkten weiterhin auf Rang zwei hinter Asiago

AHL: Ritten setzt sich mit 4:2 in Salzburg durch

Mittwoch, 31. Januar 2018 | 21:59 Uhr

Salzburg – Knapper aber wichtiger Sieg für Meister Ritten. Die „Buam“ setzen sich am 35. Spieltag der Alps Hockey League auswärts in Salzburg gegen die Red Bull Juniors mit 4:2-Toren durch. In der Tabelle bleibt die Mannschaft aus Klobenstein mit 84 Punkten weiterhin auf dem zweiten Rang hinter Asiago.

Ritten-Trainer Riku Lehtonen musste im schweren Auswärtsmatch neben Verteidiger Ivan Tauferer auch auf Kevin Fink verzichten. Die Hausherren begannen wie die Feuerwehr und gingen nach nur vier Minuten mit einem Schuss von Samuel Antti Soramies in Führung. Von diesem frühen Gegentor wachgerüttelt kam auch Ritten zu guten Chancen und erzielte in der 14. Minute den Ausgleich. Alexander Eisath, der heute mit Dan Tudin und Thomas Spinell in einem Angriffsblock spielte, traf auf Zuspiel des Wahlrittners zum 1:1. Nach 20 Minuten blieb es auch bei diesem Zwischenstand.

Max Pattis

Gleich zu Beginn des Mitteldrittels gingen die „Buam“ dann erstmals in Führung. Wieder war es Eisath, der den Assist von Tudin zum 2:1 verwertete. In 34 Saisonspielen erzielte Rittens Nummer 17 insgesamt zwei Tore, heute genügten ihm gerade einmal 22.40 Minuten zum Doppelpack. Kurz vor Ende des zweiten Drittels fiel dann der Ausgleichstreffer. Red Bulls Starspieler Christof Wappis gab Goalie Patrick Killeen zum zweiten Mal das Nachsehen.

Anschließend passierte bis zur 48.30 Minute nichts mehr, ehe Oscar Ahlström ein Zuspiel seines Zwillingsbruders Victor zum 3:2-Führungstreffer verwandelte. Danach warfen die Hausherren zwar alles nach vorne, wurden 71 Sekunden vor Spielende aber bestraft. Torschützenkönig Alex Frei fixierte mit einem Schuss ins leere Tor den 4:2-Endstand.

Das nächste Meisterschaftsspiel der Rittner findet bereits am Samstag, 3. Februar in Klobenstein statt. Die „Buam“ empfangen den HK SZ Olimpija Laibach, am ersten Spieltag hatte sich die Lehtonen-Truppe in Slowenien mit 2:0-Toren durchgesetzt.

Max Pattis

Red Bull Juniors – Rittner Buam 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Red Bull Juniors: Daniel Fleßinger (Nicolas Wieser); Tobias Schmitz-Ilmari Veikka Karhapää, Pascal Grosse-Lucas Mathias Birnbaum, Emil Quaas-Maximilian Egger, Yannic Pilloni-Julian Klöckl; Daniel Wachter-Samuel Antti Soramies-Tobias Eder, Victor Östling-Dario Winkler-Christof Wappis, Lukas Kainz-Florian Baltram-Nico Feldner, Niklas Postel-Nicolas Strodel-Patrik Kittinger
Coach: Matt Curley

Rittner Buam: Patrick Killeen (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Andreas Lutz, Brad Cole-Christoph Vigl, Roland Hofer-Hanno Tauferer, Philipp Pechlaner; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Edoardo Caletti-Johannes Fauster, Alexander Eisath-Dan Tudin-Thomas Spinell, Alex Frei-Julian Kostner-Markus Spinell
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Schiedsrichter: Patrick Fichtner, Tobias Holzer (Maximilian Gatol, Konrad Legat)

Tore: 1:0 Samuel Antti Soramies (4.00), 1:1 Alexander Eisath (14.13), 1:2 Alexander Eisath (22.40), 2:2 Christof Wappis (38.28), 2:3 Oscar Ahlström (48.30), 2:4 Alex Frei (58.49)