Die Weiß-Roten zeigen eine starke Leistung

FCS zurück auf der Siegesstraße: 2:0 in Ravenna

Sonntag, 08. Dezember 2019 | 18:39 Uhr

Ravenna – Der FC Südtirol feiert in Ravenna einen verdienten 2:0-Auswärtssieg und findet somit – nach den beiden knappen Niederlagen gegen Triestina und Vicenza – wieder auf die Siegesstraße zurück. Tait und Co. lassen sich von einem unebenen Spieluntergrund nicht aus dem Konzept bringen, gehen von Anfang bis Ende ein hohes Tempo und kehren im Rahmen des 18. Spieltags der Serie C, dem vorletzten der Hinrunde, mit vollen drei Punkten nach Bozen zurück. Der sechste Auswärtssieg im zehnten Spiel kommt in spielbestimmender Manier (über 60 Prozent Ballbesitz) zustande und gerät nie wirklich in Gefahr.

Nach 18 Spieltagen weist der FCS nun 35 Punkte in der Tabelle auf. In der ersten Halbzeit dominieren die Gäste nach Belieben und gehen in der elften Spielminute in Führung: Nach einer sehenswerten Aktion kommt der Ball auf der rechten Seite im Strafraum zu Casiraghi, der von Purro zu Fall gebracht wird. Den fälligen Elfmeter verwandelt Morosini sicher. Es ist das neunte Saisontor für die Nummer 23 der Weiß-Roten. Kurz vor dem Halbzeitpfiff erhöht Mazzocchi mit seinem achten Saisontreffer mit einem sehenswerten Fallrückzieher auf 2:0. Nach der Pause verwalten die Mannen von Mister Vecchi den Vorsprung ohne größere Probleme.

Nach den beiden knappen wie unglücklichen Niederlagen vor 14 Tagen bei Triestina und letzten Sonntag im Drusus-Stadion gegen Tabellenführer Vicenza – zwei Spiele, in denen man stets gute Leistungen zeigte, sich aber nicht dafür belohnte – trifft der FC Südtirol im Rahmen des 18. Spieltags (dem vorletzten der Hinrunde von Kreis B) im Stadio Bruno Benelli auf Ravenna.

Mister Vecchi vertraut auf sein klassisches 4-3-1-2-System: Vor Cucchietti spielen Fabbri, Alari, Polak und Ierardi in der Viererkette, Tait, Morosini und Berardocco bilden das Dreier-Mittelfeld, Casiraghi gibt den Zehner und das Sturmduo besteht aus Mazzocchi und Turchetta.
Nicht zur Verfügung stehen: Vinetot, Romero, Fink und Crocchianti.

Coach Luciano Foschi, der auf den gesperrten Lora und den verletzten Martorelli verzichten muss, bietet seine Elf in einem 3-5-2 auf: Cincilla (Tor), Ronchi, Sirri, Nigretti (Abwehr), Purro, D’Eramo, Selleri, Papa, Pellizzari (Mittelfeld), Nocciolini, Giovinco (Sturm).

Nocciolini setzt in der achten Minute Selleri in Szene, letzterer zieht direkt ab – sein potenter Schussversuch aus mittlerer Entfernung geht aber drüber. Elfmeter für den FC Südtirol gibt es dann in der zehnten Minute: Gut vorgetragener Angriff der Weiß-Roten, der Ball kommt schließlich auf der rechten Seite im Strafraum zu Casiraghi, welcher von Purro regelwidrig gefoult wird – der Unparteiische zeigt auf den Punkt, Elfmeter. Morosini tritt an, zieht trocken ab und trifft platziert ins linke Eck. Keeper Cincilla hat die richtige Ecke, kann aber nichts mehr entgegensetzen. Das war das neunte Saisontor für Morosini.

Casiraghi versucht es in der 18. Minute von außerhalb des Strafraums – sein Schuss wird abgeblockt, Eckball. Blitzschneller Konter der Weiß-Roten in der 21. Minute: Das Kunstleder kommt schließlich zu Morosini, welcher aus rund 20 Metern Distanz abschließt – knapp drüber.
Turchetta bedient kurz darauf von der linken Grundlinie Morosini, jedoch ist dessen Ballannahme nicht optimal, weshalb das Spielgerät ins Toraus gerät.

In der 29. Minute sind erneut die Mannen von Mister Vecchi am Drücker: Dieses Mal ist es Mazzocchi, der abzieht – sein Versuch wird vor die Füße von Casiraghi abgeblockt, der ebenfalls nicht den Platz zum Abschluss findet.

Die erste gelbe Karte der Partie gab es in der 32. Minute: Michael D’Eramo wird nach Foul an Casiraghi verwarnt.

Die Weiß-Roten bleiben am Drücker: Turchetta bringt von der linken Seite eine gute Hereingabe an den zweiten Pfosten, wo Purro in extremis vor Morosini an den Ball kommt und zur Ecke klärt. Die Drangphase des FCS hält auch in der 40. Minute an: Im Ravenna-Strafraum kommt es für kurze Zeit zu einer unübersichtlichen Situation, schließlich landet das Kunstleder bei Ierardi, der aus spitzem Winkel an Cincilla scheitert.

In der 43. Minute ergibt sich eine kuriose Möglichkeit für Ravenna: Von der rechten Seite fasst sich Purro ein Herz, Cucchietti kann abwehren – der Ball klatscht vom FCS-Keeper an den Rücken von Nocciolini und trudelt von dort knapp am Gehäuse der Weiß-Roten vorbei – ins Aus.

Kurz vor der Halbzeitpause erhöht der FC Südtirol auf 2:0. Morosini setzt von der rechten Eckfahne Mazzocchi in Szene, welcher äußerst sehenswert per Fallrückzieher zum 2:0 trifft. Der Ball prallt dabei vom Pfosten ins Tor. Adas ist das achte Saisontor für die Nummer neun des FCS. Mit diesem Wirkungstreffer von Mazzocchi kurz vor Ende der ersten Hälfte gehen die beiden Teams in die Halbzeitpause. Der FCS führt in Ravenna nach 45 Minuten verdient mit 2:0.

Der FCS geht unverändert in die zweite Hälfte, Ravenna hat zwei Mal gewechselt. Tait bringt mit seinem schwächeren linken Fuß einen gefährlichen Ball auf das Tor von Ravenna, Cincilla kann zur Ecke abwehren.

Ravenna stellt mit diesen beiden Auswechslungen auf ein 3-4-3 um: Raffini gesellt sich zu Nocciolini und Giovinco in den Sturm. In der 55. Minute kommt Morosini mit dem Eckball von der rechten Seite – über Umwege gelangt der Ball zu Tait, der seinen Flachschuss aus wenigen Metern Entfernung knapp danebensetzt.

In der 60. Minute bringt Morosini einen Freistoß von der rechten Seite direkt und gefährlich auf das Tor von Ravenna, Cincilla kann aber abwehren. Kurz darauf gibt es die gelbe Karte für den frisch eingewechselten Niccolò Ricchi.

In der 68. Minute fand der erste Wechsel in den Reihen der Weiß-Roten statt: Matteo Rover kommt für Gianluca Turchetta.

In der 69. Minute erwischt es auch den ersten FCS-Spieler: Gelbe Karte für Daniele Casiraghi. Mazzocchi spielt in der 77. Minute Rover frei, der von der linken Seite einen sehenswerten Schuss abfeuert – Cincilla ist aber erneut auf der Hut.

Mister Vecchi wechselt dann zum zweiten Mal: Casiraghi geht runter, für ihn kommt Gatto. Die letzten beiden Wechsel auf der Seite der Weiß-Roten erfolgen etwas später: Petrella und Trovade kommen für Mazzocchi und Morosini in die Partie.

In der 89. Minute gelingt Tait ein Rechtsschuss von innerhalb des Sechzehners – Cincilla hält erneut.

Der FCS kehrt nach zwei Niederlagen mit einem 2:0-Auswärtssieg im Stadio Bruno Benelli von Ravenna auf die Siegesstraße zurück. Was die Weiß-Roten heute zeigten, war von Anfang bis Ende eine sehr starke Vorstellung. Am nächsten Sonntag (15.12.2019) treffen Tait und Co. im letzten Hinrunden-Spiel zuhause auf Piacenza.

RAVENNA F.C. – FC SÜDTIROL 0:2 (0:2)
RAVENNA F.C. (3-5-2): Cincilla; Ronchi, Sirri, Nigretti (77. Grazzini); Purro (46. Raffini), D’Eramo (46. Fiorani), Selleri (77. Mustacciolo), Papa, Pellizzari (57. Ricchi); Nocciolini, Giovinco
Auf der Ersatzbank: Spurio, Fyda, Sabba, Jidayi
Trainer: Luciano Foschi
FC SÜDTIROL (4-3-1-2): Cucchietti; Fabbri, Alari, Polak, Ierardi; Tait, Morosini (88. Trovade), Berardocco; Casiraghi (78. Gatto); Mazzocchi (88. Petrella), Turchetta (68. Rover)
Auf der Ersatzbank: Taliento, Grbic, Gabrieli, Davi, Grezzani
Trainer: Stefano Vecchi

SCHIEDSRICHTER: Marco Monaldi aus Macerata (Die Assistenten: Andrea Bianchini aus Perugia & Andrea Cravotta aus Città di Castello)
TORE: 0:1 Morosini (11. | Foulelfmeter), 0:2 Mazzocchi (45.)
ANMERKUNGEN: sonniges Wetter, unebener Spieluntergrund.
Gelbe Karten: D’Eramo (RFC | 32.), Ricchi (RFC | 67.), Casiraghi (FCS | 69.), Sirri (RFC | 77.)
Eckenverhältnis: 3-11 (1-4)