Asiago gewinnt 4:2 - AHL-Finale wieder völlig offen

Rittner „Buam“ gehen in Asiago unter

Montag, 03. April 2017 | 23:21 Uhr

Asiago – Am Montagabend musste sich Italienmeister Ritten im zweiten Finalspiel der Sky Alps Hockey League auswärts in Asiago mit 2:4-Toren geschlagen geben. Für die „Buam“ war es die erste Saison-Niederlage im siebten Aufeinanderteffer gegen die Mannschaft von Tom Barasso, die somit in der Best-of-Seven-Serie auf 1:1 ausgleichen konnte.

Asiago-Ritten 4:2/David S. Wassagruba

Die Hausherren erwischten den besseren Start und erarbeiteten sich viele gute Chancen. In der 10. Minute ging Asiago in Führung. Beim Abpraller von Patrick Killeen reagierte der Ex-Rittner Andreas Lutz am schnellsten und netzte zum 1:0 ein. Kurz darauf hatte Kolanos die Riesenchance auf das 2:0, als er allein vor Killeen auftauchte, aber zu ungenau zielte. In der 18. Minute musste Rittens Schlussmann dann auch auf einen Schuss von Lutz retten. So blieb es nach 20 Minuten bei der knappen, aber durchaus verdienten Führung der Gastgeber.

Max Pattis

Zu Beginn des zweiten Drittels war Ritten spielbestimmender und kam in der 25. Minute zum Ausgleichstreffer. Frederic Cloutier konnte einen Schuss von Tommaso Traversa nicht festhalten, der mit seinem vierten Tor in den letzten sechs Spielen auf 1:1 stellte. Kurz darauf musste Andreas Alber auf die Strafbank. Asiago nutzte diese Überzahlsituation eiskalt aus und ging in der 27.50 Minute mit einem Distanzschuss von Stefano Marchetti erneut in Führung. Zwei Minuten später jubelten die „Buam“ um den vermeintlichen Ausgleichstreffer, aber Oscar Ahlström traf nur den Pfosten.

Max Pattis

In der 6. Minute des Schlussdrittels kam Ritten aber doch noch zum Ausgleich. Tormaschine Alex Frei blieb im Eins gegen Eins gegen Cloutier Sieger und glich zum 2:2 aus. Für den Kalterer Stürmer war es bereits das 24. Meisterschaftstor. Sieben Minute vor Spielende dann die kalte Dusche für Ritten. Irgendwie kam der Puck zu Giulio Scandella, der sich nicht zwei Mal bitten ließ und zum 3:2 einnetzte. Anschließend warf Ritten alles nach vorne, nahm auch Killeen für einen sechsten Feldspieler vom Eis, jedoch ohne Erfolg. Im Gegenteil, neun Sekunden vor der Schlusssirene traf Krystofer Kolanos ins leere Tor zum 4:2-Endstand.

Das dritte Finalspiel findet bereits am Mittwoch, 5. April erneut in Klobenstein statt. Spielbeginn ist 20.00 Uhr.
Migross Asiago – Rittner Buam 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

Migross Asiago: Frederic Cloutier (Davide Mantovani); Stefano Marchetti-Daniel Sullivan, Lorenzo Casetti-Michael Sullivan, Andrea Strazzabosco-Enrico Miglioranzi, Stefano Piva-Francesco Forte; Krystofer Kolanos-Anthony Nigro-Andreas Lutz, Giulio Scandella-Colin Long-Federico Benetti, Davide Conci-Davide dal Sasso-Jose Antonio Magnabosco, Matteo Tessari-Michele Stevan-Fabrizio Pace
Coach: Thomas Barrasso

Rittner Buam: Patrick Killeen (Roland Fink); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Roland Hofer-Andreas Alber, Maximilian Ploner-Fabian Ebner, Christoph Vigl-Hanno Tauferer; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Alex Frei-Janis Sprukts-Markus Spinell, Alexander Eisath-Julian Kostner-Matthias Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Schiedsrichter: Alex Lazzeri, Florian Widmann (Christoph Bärnthaler, Christian Cristeli)

Tore: 1:0 Andreas Lutz (9.31), 1:1 Tommaso Traversa (24.27), 2:1 Stefano Marchetti (27.50), 2:2 Alex Frei (46.01), 3:2 Giulio Scandella (52.35), 4:2 Krystofer Kolanos (59.51)

Torschüsse: Asiago 31 – Ritten 39
Stand in der best-of-Seven-Serie: Asiago – Ritten 1:1 (1:4, 4:2)