Bei den Frauen dominiert Kenia

BOclassic: Muktar Edris nicht zu schlagen

Sonntag, 31. Dezember 2017 | 22:20 Uhr
Update

Bozen – Favorit Muktar Edris konnte die 43. Auflage des Bozner Silvesterlaufklassikers BOclassic für sich entscheiden. Er verwies dabei die beiden Marokkaner Soufianeb Bouqantar und Hicahm Amghar jeweils auf die Plätze zwei und drei.

BOclassic

Das Frauenrennen des Klassikers hingegen wurde von zwei Damen aus Kenia dominiert. Beim Rennen, bei dem ein neuer Streckenrekord verzeichnet werden konnte, verwies Agnes Tirop mit einer runden Zeit von 15 Minuten und 30 Sekunden ihre kenianische Landsfrau Margaret Chelimo Kipkemboi auf Platz zwei. Dritte und beste Europäerin wurde die Britin Stephanie Twell.

BOclassic

Der Äthiopier Muktar Edris und die Kenianerin Agnes Tirop gewannen am Silvestertag in der Bozner Innenstadt den 43.BOclassic-Lauf und wiederholten somit ihren Vorjahressieg. Für Weltmeister Edris war es bereits der dritte Triumph in Bozen.

Der Äthiopier hat im August bei der WM in London Gold über 5000m gewonnen und ging als großer Favorit in das Rennen. Edris setzte sich bereits nach wenigen Kilometern vom Feld ab und gewann in starken 28.45 Minuten klar vor den beiden Marokkaner Soufiane Bouqantar (+22 Sekunden) und Hicahm Amghar (+23 Sekunden). Der aus Äthiopien stammende und im Trentino aufgewachsene Yema Crippa schnitt als bester Italiener auf Rang vier ab.

BOclassic

Markus Ploner schlägt sich wacker

Wacker geschlagen hat sich auch der einzige Südtiroler Teilnehmer: Markus Ploner wurde mit einer Zeit von 31.21 Minuten guter 18. und zeigte sich mit seinem Rennen zufrieden: „Die Strecke war zwar sehr rutschig und so hatte ich Schwierigkeiten, den richtigen Rhythmus zu finden. Doch ich bin mit meinem Lauf sehr zufrieden. Ich habe besser abgeschnitten als gedacht.“ Khalid Jbari vom Bozner Verein Athletic Club 96 hat hingegen das Rennen nicht beendet.

Kenianerin siegt bei den Damen

Das Damenfeld dominierte Vorjahressiegerin Agnes Tirop. Die Kenianerin feierte einen Start-Ziel-Sieg und gewann mit dem neuen Streckenrekord von 15.30 Minuten. Für die WM-Dritte über 10.000m war es der zweite Sieg bei ihrer zweiten Teilnahme in Bozen. Zweite wurde ihre Landsfrau Margaret Chelimo Kipkemboi, die im Ziel 28 Sekunden Rückstand auf Tirop hatte. Rang 3 ging an die Britin Stephanie Twell in 16.03 Minuten. Die beiden Südtirolerinnen Anna Stefani und Sarah Giomi beendeten das Rennen auf Platz 18 bzw. 20.

BOclassic

Wedel und Fedrani gewinnen Ladurner-Volkslauf

Beim 5-km-Ladurner-Volkslauf, bei dem über 550 Läuferinnen und Läufer am Start waren, siegte bei den Herren der Deutsche Konstantin Wedel in guten 15.14 Minuten vor dem Briten Joseph Moorwood (15.16) und dem Innicher Triathleten Matthias Steinwandtler vom ASV Sterzing (15.22). Bei den Damen setzte sich hingegen Chiara Fedrani aus La Spezia in 18.07 Minuten durch und wies die Sterzingerin Vera Mair (18.28) sowie Petra Pircher (18.28) aus Laas auf die Plätze 2 und 3. Im Rennen der Handbiker war Roland Rüpp nicht zu schlagen.

Auch die Raiffeisen-Jugendläufe waren ein großer Erfolg. Bei den Jüngsten (U12) konnten sich Tommaso Sartori (Atletica Tione) und die Spanierin Julia Pena Ramis behaupten, bei den U14 ging der Sieg an Lukas Lanzinger der SG Eisacktal und Melissa Sarti (Atletica Spezia), während bei den U16 Devid Caresani (Atletica Tione) und die Tiersin Katja Pattis ganz oben standen. Die U18-Altersklasse gewannen Giovanni Carli (Atletica Chiari) und Vanessa Campana (Atletica Brescia).