Knapper Sieg der Black Wings mit 4:2 gegen den HCB

EBEL: Bitterer Auftakt in der Pick Round für die Foxes

Freitag, 20. Januar 2017 | 22:55 Uhr

Linz – Erstes Match in der Pick Round für den HCB Südtirol Alperia und wie schon oft waren die Black Wings aus Linz der Gegner. Die Spiele zwischen diesen beiden Teams sind immer von Taktik, tollen Spielzügen, harten Einlagen und einer tollen Publikumskulisse gekennzeichnet. So war das auch heute wieder der Fall und nach einem spannenden Spiel siegten am Ende die etwas abgebrühteren Hausherren. Tom Pokel stand heute der verletzte Nick Palmieri nicht zur Verfügung und auch Everson schaftte es nicht, sich rechtzeitig gesund zu melden. Der Bozner Coach musste daher seine Sturmlinien etwas umstellen. So beorderte er Marco Insam in die erste Sturmformation, seinen Platz mit Root und Frank nahm Michele Marchetti ein.

In einem von beiden Teams sehr taktisch geführtem ersten Abschnitt gingen die Black Wings zwei Minuten vor der Drittelsirene im Powerplay durch den Ex-Bozner Pichè in Führung. Ansonsten waren die Mannschaften vorrangig auf Absicherung des eigenen Drittels bedacht, daher waren klare Torchancen auch spärlich gesät. Bei den Foxes stand die Hintermannschaft bis auf zwei Situationen sehr kompakt und ließ den Linzern wenig Spielraum. Die gefährlichste Situation vor Melichercik schwor Potulny hervor, scheiterte aber an einem Big Save des Bozner Schlussmannes. Die Black Wings erhöhten in den Schlussminuten den Druck auf den Bozner Kasten. Broda und D’Aversa scheiterten hintereinander, zwischendurch erspielte sich Kearney eine gute Möglichkeit, bis zwei Minuten vor Drittelendes Marchetti eine Zweiminutenstrafe erhielt. Bekanntlich ist das Überzahlspiel der Linzer tödlich und es dauerte ganze 23 Sekunden, bis Pichè zur Führung seiner Mannschaft einnetzte.

Im Mitteldrittel erspielten sich die Foxes mehr Spielanteile, es fehlte aber der letzte Druck vor dem gegnerischen Tor. Die Hausherren ließen die Bozner anrennen und beschränkten sich auf wenige aber brandgefährliche Konter, so musste Melichercik auf Schofield, Hisey, Lebler und Hofer retten. Die Foxes hingegen erspielten sich mit Gander auf Pass von Glira, Bernard mit dem Bauerntrick, Frigo direkt vom Bully, Reid aus seiner bevorzugten Position über links, Kearney aus spitzem Winkel und Glira mit einem Weitschuss gute Ausgleichsmöglichkeiten. Bei einem Überzahlspiel der Black Wings fünf Minuten vor der zweiten Sirene legten die Bozner ein exzellentes Penaltykillinig hin. Die letzten zwei Minuten waren dann ein Spiegelbild zum ersten Abschnitt, nur mit umgekehrtem Vorzeichen. Altmann kassierte eine Zeitstrafe, Vallerand erkämpfte sich die Scheibe, Reid übernahm und bediente Jesse Root, welcher sofort abzog und den Ausgleich für den HCB Südtirol Alperia erzielte.

Die Linzer kamen zum Schlussdrittel äußerst entschlossen aus der Kabine und schnürten die Bozner teilweise in ihrem Drittel ein. Melichercik stand mehrmals im Mittelpunkt, nach sieben Minuten rissen die Linzer nach einem vermeintlichen Tor die Hände hoch, die Schiedsrichter hatten bereits abgepfiffen und auch die Torkamera bestätigte, dass dich zwei Linzer im Torraum der Foxes befanden. Es dauerte aber nur zwei Minuten, bis die Hausherren in Überzahl jubeln konnten. Potulny hatte aus der Distanz abgezogen und seine Bombe brachte Linz wieder in Führung. Melichercik hatte nicht die minimalste Abwehrmöglichkeit. Das Spiel gestaltete sich nun wieder ausgeglichener und vier Minuten nach dem Führungstreffer glich der HCB wieder aus. Topscorer Brodie Reid hämmerte die Scheibe aus dem Handgelenk millimetergenau in die Kreuzecke zu seinem 23. Saisontor. Das Spiel wogte nun hin und her und vier Minuten vor Spielende spielte sich die vielleicht entscheidende Szene ab. Hofer spielte einen super Pass auf Joel Broda, welcher sich ideal freigelaufen hatte und dieser trickste den Bozner Schlussmann aus. Die Foxes hätten nochmals durch Ryan Glenn ausgleichen können, als er in Unterzahl alleine auf Ouzas stürmte und anschließend mit einem Bombenschuss von Seymour, beide Male hielt Ouzas dagegen. Tom Pokel brachte zwei Minuten vor Spielende den sechsten Feldspieler, es sollte heute aber nicht klappen, denn Potulny traf ins verwaiste Bozner Tor zum nicht unverdienten 4:2 Sieg für die Black Wings.
Die Pick Round findet am Sonntag in der Eiswelle um 17,30 mit dem Big Match gegen Salzburg seine Fortsetzung.

Black Wings Linz – HCB Südtirol Alperia 4:2 (1:0 – 0:1 – 3:1)
Die Tore: 18:20 PP1 Sebastien Pichè (1:0) – 38:34 PP1 Jesse Root (1:1) – 49:15 PP1 Ryan Potulny (2:1) – 53:09 Brodie Reid (2:2) – 55:33 Joel Broda (3:2) – 58:52 EN Ryan Potulny (4:2)
Schiedsrichter: Piragic/Zrnic Linesmen: Nagy/Soos