Sieg gegen Schlusslicht Fano

FCS auf Wolke sieben

Sonntag, 19. November 2017 | 17:28 Uhr

Bozen – Es scheint so, als könne nur die bevorstehende Meisterschaftspause vom nächsten Sonntag die Weiß-Roten von Trainer Zanetti stoppen, die durch ein 1:0 beim Tabellenletzten Fano ihre Serie ohne Niederlage auf sieben Spiele ausbauen konnten. Den goldenen Treffer der Partie erzielte Bomber Rocco Costantino – es war das sechste Saisontor des FCS-Stürmers. Es war ein verdienter Sieg in den Marken, den Keeper Offredi in einer hitzigen Schlussphase retten musste, als die Hausherren in letzter Minute einen Elfmeter geschenkt bekamen. Der Torhüter der Südtiroler hielt damit zum sechsten Mal in den letzten sieben Spielen seinen Kasten sauber.
Für den FC Südtirol – zurzeit Tabellenneunter und seit sechs Spielen ungeschlagen, mit drei Siegen und drei Unentschieden – geht es am Sonntag auswärts in den Marken gegen Fano, dem Tabellenletzten, der zurzeit sechs Punkte und nur einen Sieg in der laufenden Saison vorweisen kann.

Auswärts ist der FCS – der in den letzten sechs Spielen nur ein Gegentor kassierte (das Eigentor von Sgarbi vom letzten Sonntag gegen Reggiana) – seit drei Spielen ungeschlagen, in denen man einen Sieg und zwei Unentschieden erzielen konnte.

Zuhause konnte Fano fünf der sechs bislang erzielten Punkte holen: Im „Mancini“-Stadion gab es für die Mannschaft aus den Marken einen Sieg, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen – gegen Pordenone und Ravenna gab es jeweils ein 0:1.

Gegen Fano muss Coach Zanetti auf die verletzten Fink und Cess verzichten, das bedeutet, dass Frascatore auf der linken Seite wieder in die Startelf zurückkehrt, während Broh – zum ersten Mal in dieser Saison in der ersten Elf – Kapitän Fink ersetzen wird.

Das Spiel im Ticker

Fano startete brandgefährlich ins Spiel: Unmittelbar nach dem Anstoß überraschte ein langer Ball die nicht achtsame Südtiroler Hintermannschaft, Filippini schaltete am schnellsten und rannte alleine auf Offredi zu, doch die Nummer 1 der Weiß-Roten reagierte glänzend.

Nach einer ansonsten ereignislosen ersten Viertelstunde dann der Führungstreffer für die Weiß-Roten: Tait brachte Cia durch einen genialen Lochpass an der Grundlinie in Szene, dieser legte gekonnt zurück auf Rocco Costantino, der aus einer halben Drehung hoch ins lange Eck zu seinem sechsten Saisontreffer einschoss. Nur vier Minuten nach dem Führungstor hatte der FCS-Stürmer die Chance auf den Doppelschlag, doch sein Schuss mit dem schwächeren linken Fuß von der Strafraumgrenze ging weit über das Tor.

In Minute 29 eine weitere gute Möglichkeit für die Weiß-Roten: Frascatore stahl im Mittelfeld Lanini den Ball vom Fuß und brachte das Spielgerät auf die linke Seite zu Gyasi, dieser schlug eine klasse Flanke in die Mitte, wo am zweiten Pfosten Costantino lauerte, letzterer traf jedoch den Ball nicht richtig und somit ging sein Versuch rechts am Tor vorbei.

Und der FCS blieb am Drücker: Broh brachte den Ball auf rechts zu Tait, der erneut Cia in den Strafraum schickte, der heutige Kapitän zog aus spitzem Winkel ab, Miori musste eingreifen und wehrte den Ball zur Mitte ab, wo Gyasi nur um einen Hauch den Ball zum Einköpfeln verpasste.

In der 41. Minute aus dem Nichts fast der Ausgleich für die Hausherren: Erlic verlor im Spielaufbau den Zweikampf mit Lazzari, letzterer schlug eine gute Flanke in den Strafraum und fand den Kopf von Fioretti, dessen Kopfstoß flog um wenige Zentimeter über die Querlatte, doch der Treffer hätte nicht gezählt, da Schiedsrichter Ricci zuvor eine Abseitsposition bei Fioretti gesehen hatte. Dann war Halbzeit, die Jungs von Mister Zanetti gingen mit einer verdienten Führung in die Kabine.

In der 2. Hälfte – beide Mannschaften starteten ohne Wechsel – zunächst dasselbe Bild, der FCS dominierte die Partie: Berardocco fand in der 53. Minute etwa durch eine einstudierte Freistoßvariante Frascatore am linken Freistoßeck, dessen gewollte Flanke wurde zur Bogenlampe und kam gefährlich auf das Tor von Fano, wo Miori sichtlich überrascht in höchster Not zur Ecke klärte.

In Minute 57 meldete sich dann wieder Fano: Germinale zog nach einem indirekten Freistoß aus 25 Metern ab, Offredi hielt jedoch sicher.

Danach passierte lange nichts mehr, Fano hatte zwar mehr Spielanteile, war aber nicht sonderlich gefährlich. Doch die Schlussphase machte dies alles wieder wett: Zuerst wurde Brevi, der Trainer der Hausherren, in der 89. Minute auf die Tribüne geschickt. Dann wollte Germinale in der 92. Minute einen Elfmeter, wurde aber wegen einer offensichtlichen Schwalbe vom Schiedsrichter ermahnt. Rolfini war mit dieser Entscheidung nicht einverstanden, erlaubte sich eine Beleidigung in Richtung des Offiziellen und wurde des Feldes verwiesen. In der 96. Minute – die drei Minuten Nachspielzeit waren längst vergangen – forderte der ausgewechselte Berardocco auf der Bank des FCS lautstark den Schlusspfiff und wurde ebenso mit Rot vom Platz geschickt. In Minute 98 bekam Fano in Person von Fioretti dann – nach einer weiteren Schwalbe – doch noch einen Elfmeter geschenkt, in der 99. (!) Spielminute trat Fioretti selbst an, doch Offredi hielt den Strafstoß und den Sieg für den FCS fest.

Einige Sekunden später war Schluss und der FCS nahm die drei Punkte mit nach Hause.

FANO – FC SÜDTIROL 0:1 (0:1)
FANO (4-3-3): Miori; Lanini, Ferrani, Gattari, Masetti (80. Rolfini); Schiavini (76. Capellupo), Melandri (58. Torelli), Lazzari; Filippini (76. Varano), Germinale, Fioretti

Auf der Ersatzbank: Thiam, Camilloni, Maddaloni, Mawuli, Favo, Rosario Costantino
Trainer: Oscar Brevi
FC SÜDTIROL (3-5-2): Offredi; Erlic, Sgarbi, Vinetot; Tait, Cia (71. Bertoni), Berardocco (82. Smith), Broh, Frascatore (88. Zanchi); Rocco Costantino (82. Gatto), Gyasi

Auf der Ersatzbank: D’Egidio, Tononi, Baldan, Boccalari, Oneto, Heatley Flores, Berardi, Roma

Trainer: Paolo Zanetti
SCHIEDSRICHTER: Marco Ricci aus der Sektion Florenz