138 Sekunden vor der Schlusssirene lagen die „Buam“ noch mit 3:4 zurück

Ritten bezwingt Gröden im Finish mit 5:4-Toren

Donnerstag, 15. Dezember 2016 | 22:59 Uhr

Klobenstein – Italienmeister Ritten setzt in der Sky Alps Hockey League seine Siegesserie fort. Die „Buam“ bezwangen am Donnerstagabend zu Hause Gröden nach einer unglaublichen Aufholjagd mit 5:4-Toren. 138 Sekunden vor der Schlusssirene lag Ritten noch mit 3:4 zurück, drehte das Spiel aber in 54 Sekunden und gewann schließlich 5:4. Mit diesem Last-Minute-Sieg baut Ritten den Vorsprung in der Tabelle auf Verfolger Pustertal auf 12 Punkte aus, jedoch müssen die „Wölfe“ zwei Spiele nachholen.

Bei Ritten fehlten die verletzten Andreas Alber, Markus Spinell und Kevin Fink, während die Gäste auf die U20-Nationalspieler Samuel Moroder, Andreas Vinatzer, Diego Glück und Patrick Nocker verzichten mussten.

Ritten erwischte einen Traumstart. Gerade einmal 20 Sekunden waren gespielt, als Simon Kostner die Hausherren auf Zuspiel der Ahlström-Zwillinge mit 1:0 in Führung schoss. In der 13.41 Minute erhöhte der 26-Jährige aus St. Ulrich in Überzahl (Fabrizio Senoner saß auf der Strafbank) auf 2:0. Zwei Minuten vor der ersten Drittelpause gelang Gröden der Anschlusstreffer. Der Tscheche Josef Straka verkürzte für die Gäste auf 1:2.

Im Mitteldrittel agierte Gröden offensiver und drehte das Spiel in nur drei Minuten. Zuerst traf Benjamin Kostner im Powerplay (Max Ploner musste in die Kühlbox) zum 2:2-Ausgleichstreffer, dann brachte Ivan Demetz mit einem Mann mehr auf dem Eis den Tabellenvorletzten erstmals in Führung. Dieser Gegentreffer schüttelte die „Buam“ wach und nur sechs Minuten später traf Alex Frei zum 3:3-Unentschieden. Bei diesem knappen Ergebnis blieb es bis zur 40. Minute.

Auch das Schlussdrittel war sehr ausgeglichen und an Spannung kaum zu übertreffen. Doch wieder waren es die Ladiner, die jubeln konnten. In Überzahl stellte Benjamin Kostner auf 4:3. Ritten warf nun alles nach vorne, scheiterte aber immer wieder an Gianluca Vallini. Zwei Minuten vor Spielende erzielte Simon Kostner mit seinem dritten Treffen am heutigen Abend den 4:4-Ausgleich. Doch damit nicht genug, denn nur 51 Sekunden später netzte Fabian Ebner zum 5:4-Siegestreffer ein.

Das nächste Meisterschaftsspiel der Rittner findet am kommenden Donnerstag, 22. Dezember um 19.30 Uhr statt. Dann empfängt der Italienmeister die B-Mannschaft von Klagenfurt. In diesem Match sollte Rittens neuer Stürmer Janis Sprukts sein Meisterschaftsdebüt feiern.

Rittner Buam – HC Gherdeina 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Roland Fink); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Roland Hofer-Christoph Vigl, Fabian Ebner-Maximilian Ploner; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Hanno Tauferer-Alexander Eisath-Johannes Fauster, Alex Frei-Julian Kostner-Matthias Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

HC Gherdeina: Gianluca Vallini (Giancarlo Kostner); Benjamin Bregenzer -Brendan Ellis, Fabrizio Senoner-Derek Eastman, Simon Vinalzer-Daniel Costa; Diego Iori- Ivan Demetz-Jonas Johansson, Fabio Kostner-Joel Brugnoli-Benjamin Kostner, Gabriel Senoner-Josef Straka-Gabriel Vinatzer, Damian Bergmeister
Coach: Patrice Lefebvre

Schiedsrichter: Nadir Ceschini, Rene Strasser (Patrick Kalb, Manuel Manfroi)

Tore: 1:0 Simon Kostner (00.20), 2:0 Simon Kostner (13.41), 2:1 Josef Straka (18.05), 2:2 Benjamin Kostner (28.13), 2:3 Ivan Demetz (31.06), 3:3 Alex Frei (37.36), 3:4 Benjamin Kostner (47.43), 4:4 Simon Kostner (57.42), 5:4 Fabian Ebner (58.33)