Neuer AHL-Rekord: 3:1 bedeutet 11. Sieg in Folge

Rittner „Buam“ auch gegen Kitzbühel erfolgreich

Samstag, 26. November 2016 | 21:52 Uhr

Klobenstein – 11. Meisterschaftssieg in Folge für Italienmeister Ritten in der Sky Als Hockey League. Die „Buam“ bezwangen am Samstagabend in Klobenstein den EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel mit 3:1-Toren und überboten somit den Liga-Rekord von Jesenice, das zum Meisterschaftsstart zehn Mal hintereinander als Sieger das Eis verlassen hatte.

Die Rittner bleiben außerdem als einzige Mannschaft vor eigenem Publikum noch ohne Punkteverlust, holten aus acht Heimspielen das Maximum von 24 Zählern. Und sie führen mit 48 Punkten auch die AHL-Tabelle, einen Zähler vor Pustertal an, haben aber noch ein Match nachzutragen.

Ritten-Trainer Riku Lehtonen musste heute gleich fünf Stammspieler vorgeben, denn neben den Dauerverletzten Andreas Alber, Markus Spinell und Kevin Fink, fehlten auch Fabian Ebner und Alex Frei. Gäste-Coach Joe West musste hingegen ohne den Finnen Tommi Laine auskommen.

Nachdem die ersten zwanzig Minuten torlos endeten, ging Kitzbühel zu Beginn des Mitteldrittels überraschend in Führung. Henrik Hochfilzer bezwang in Überzahl (Dan Tudin saß auf der Strafbank) Torhüter Patrick Killeen zum 1:0. Damit hatten die Gäste aber auch schon ihre Munition verschossen. Ritten übernahm nun das Kommando und glich in der 33..53 Minuten mit Verteidiger Stefan Mair zum 1:1 aus. Der 22-Jährige, der normalerweise in der Rittner B-Mannschaft spielt, feierte mit diesem Treffer ein Traumdebüt in der AHL. Beim 1:1 blieb es dann bis zum letzten Seitenwechsel. Im Schlussdrittel machte Ritten in drei Minuten den Sack endgültig zu. Zuerst brachte Victor Ahlström (47.17 Minute) die Buam 2:1 in Führung, dann netzte Thomas Spinell auf Zuspiel von Mair (50.12) zum 3:1-Endergebnis ein. Ritten hatte auch schon das Hinspiel in Kitzbühel mit 7:4-Toren gewonnen.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreiten die Rittner bereits am Dienstag, 29. November, beim Tabellendritten Feldkirch.

Rittner Buam – Kitzbühel EC 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Roland Fink); Christian Borgatello-Stefan Mair, Roland Hofer-Christoph Vigl, Ivan Tauferer-Max Ploner; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Philipp Pechlaner-Julian Kostner-Matthias Fauster, Hanno Tauferer-Alexander Eisath-Johannes Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

Kitzbühel EC: Tomaz Trelc (Markus Rainer); Christian Heinricher-Johan Burlin, Mario Ebner-Dominique Saringer, Marc Trummer-Christoph Exenberger; Deivids Sarkanis-Oskars Batna-Christopher Feix, Christoph Echtler-Mike Hummer-Henrik Hochfilzer, Christoph Hörtnagel-Felix Brunner- Kevin Wirl, Clemens Kuchinka
Coach: Joe West

Schiedsrichter: Borut Lesniak, Andreas Supper (Matej Arlic, Patrick Kalb)

Tore: 0:1 Henrik Hochfilzer (26.36), 1:1 Stefan Mair (33.53), 2:1 Victor Ahlström (47.17), 3:1 Thomas Spinell (50.12)