Foxes gehen gegen Red Bulls mit 5:2 unter

Salzburg für den HCB Südtirol keine Reise wert

Freitag, 09. Dezember 2016 | 22:36 Uhr

Salzburg – Mit einem Sieg in Salzburg hätten die Foxes die konkrete Möglichkeit gehabt, die Red Bulls in der Tabelle zu überholen und auf den dritten Platz vorzupreschen. Dazu hätte es aber eine bedeutende Leistungssteigerung gegenüber dem letzten Spiel gegen Villach gebraucht. Die Salzburger standen ihrerseits nach den letzten zwei zu Null-Niederlagen gegen Wien und Innsbruck gehörig unter Druck und wollten unbedingt den Sieg. Letztlich gingen die Hausherren vor allem dank eines starken Mittelabschnittes verdient als Sieger vom Feld. Der HCB Südtirol Alperia spielte in der üblichen Aufstellung aus den letzten Matches, d.h. ohne Markus Gander und mit Marcel Melichercik im Tor.

Der Auftakt verlief für die Hausherren nach Maß. Es waren gerade einmal 28 Sekunden gespielt, als es im Kasten von Melichercik durch einen Weitschuss von Viveiros klingelte, dem Bozner Keeper wurde die Sicht geschickt von Thomas Raffl verstellt. Die Foxes versuchten sofort wieder an die Bullen heranzukommen und schrammten mehrmals mit Marchetti, Bernard, Frank und Insam am Ausgleichstor vorbei. Die beste Chance bot sich aber in der vierzehnten Minute Luca Frigo, welcher mit einem tollen Sololauf aus der eigenen Hälfte an Gracnar scheiterte.

Der zweite Spielabschnitt gehörte fast ausnahmslos den Red Bulls, welche die Füchse teilweise minutenlang im eigenen Drittel einschnürten. Der HCB hatte eigentlich nur eine reelle Torchance in der vierundzwanzigsten Minute durch einen Konter von Frigo, welcher von Oleksuk eingeleitet wurde, Gracnar war aber auf seinem Posten. Bozens Coach Tom Pokel nahm nach ein paar Minuten sogar ein Timeout, um die Ideen seiner Mannen zu ordnen. Die Foxes überstanden eine Unterzahl schadlos, kassierten aber im Anschluss den zweiten Treffer der Hausherren. Flood spielte Pallestrang frei, welcher aus dem Slot Melichercik keine Abwehrmöglichkeit ließ, wieder war dem Bozner Goalie die Sicht diesmal durch Latusa verstellt. Knapp zwei Minuten später erzielten die Salzburger den nächsten Treffer. Duncan bediente den sträflich alleine gelassenen Kutlak, welcher die Scheibe im Kasten der Foxes zum verdienten 3:0 unterbrachte.

Der HCB Südtirol zeigte zu Beginn des Schlussdrittels eine Reaktion und kam auch dem ersten Treffer zuerst mit Kearney und dann mit Vallerand nahe. Eine Zweiminutenstrafe gegen Kapitän Egger brach den Schwung der Foxes, welche das vierte Tor im Powerplay hinnehmen mussten. Trattnig zog von rechts auf das Bozner Gehäuse los, die Scheibe blieb kurz vor der Torlinie liegen, Glenn bekam diese nicht weg und Trattnig selbst stocherte den Puck über die Torlinie. Neun Minuten vor Spielende erzielte dann Max Everson in Überzahl mit einer sehenswerten Direktübernahme auf Pass von Metropolit sein erstes Tor im weißroten Dress. Die Hoffnung auf eine Wende für die Gäste war aber nur von kurzer Dauer, denn Michael Schiechl lenkte einen Schuss von Latusa unhaltbar ins Tor des HCB ab. Das Spiel war entschieden, auch wenn Anton Bernard noch direkt vom Bully aus Ergebniskosmetik für die Bozner betrieb.
Die Foxes kehren nun am Sonntag im Spiel gegen den Tabellenletzten aus Ljublijana in die Eiswelle zurück. Das Match wird im Rahmen des Family Day bereits um 16,00 angepfiffen.

Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 5:2 (1:0 – 2:0 – 2:2)
Die Tore: 00:28 Layne Viveiros (1:0) – 29:32 Alexander Pallestrang (2:0) – 31:46 Zdenek Kutlak (3:0) – 48:18 PP1 Matthias Trattnig (4:0) – 51:25 PP1 Max Everson (4:1) – 54:48 Michael Schiechl (5:1) – 56:33 SH1 Anton Bernard (5:2)