Foxes brachen im Schlussdrittel ein

Znojmo entführt drei Punkte – der HCB verliert mit 2:3

Samstag, 12. November 2016 | 00:51 Uhr

Bozen – Alles wartete mit Spannung auf das Debüt des kanadischen Ex-NHL-Spielers Glen Metropolit. 2600 Zuschauer wollten sich das erste Spiel von Pacman im weißroten Dress unbedingt ansehen.

Somit konnte Coach Tom Pokel im heutigen Spiel gegen den Vorjahreszweiten Orli Znojmo aus dem Vollen schöpfen, denn auch der letzthin verletzte Daniel Frank war wieder fit. Das Tor hütete nach seiner Hochzeit wieder Marcel Melichercik. Bei den Gästen waren die Blicke auf den Ex-Bozner Sean McMonagle gerichtet und auch der Topscorer aus dem letzten Jahr, Colton Yellow Horn, ist wieder zu den Tschechen zurückgekehrt. Der HCB Südtirol Alperia startete gut ins Spiel und ging zu Beginn des Matches mit 2:0 in Führung, tat dann aber in der Folge zu wenig für den Sieg und erlaubte den Tschechen Tor um Tor aufzuholen, was schlussendlich auch zum 3:2 Erfolg für Znojmo führte.

Bereits in der dritten Minute ließ Metropolit seine Klasse aufblitzen. Er verzögerte gekonnt den Pass hinter dem gegnerischen Tor, spielte dann den freistehenden Daniel Glira an und dieser übernahm die Scheibe Volley zum ersten Bozner Tor. Nach weiteren fünf Minuten nutzte Daniel Frank einen Fehlpass der Verteidiger Znojmos und stürmte alleine auf Nechvatal zu und gab diesem mit etwas Glück durch die Beinschoner das Nachsehen. Die Tschechen hatten nun mehr vom Spiel, die klareren Tormöglichkeiten boten sich aber den Foxes mit Kearney, einem Sololauf von Vallerand und einem tollen Pass von Frigo auf Oleksuk. Zwischendurch gab es auch Arbeit für Bozens Goalie Melichercik, dieser hielt aber jedes Mal seinen Laden dicht und fiel vor allem durch seine Sicherheit mit der Fanghand auf. Knapp zwei Minuten vor Drittelende ein totales Blackout der Foxes, Hughesman hatte freie Bahn und versenkte den Puck im Kasten der Bozner.

Der zweite Spielabschnitt war keine Offenbarung und nur Melichercik war es zu verdanken, dass kein weiteres Tor für die Gäste fiel. Nach einem Foul an Kapitän Egger von Seda hatten die Foxes sogar die große Möglichkeit für fünf Minuten in Überzahl zu agieren. Brauchbares kam dabei aber wenig heraus, im Gegenteil, zweimal war Znojmo im Konter gefährlich. Die Gäste drückten auf den Ausgleich, aber in den letzten Spielminuten nahmen die Bozner das Spiel wieder in die Hand und erarbeiteten sich Chancen durch eine Kombination zwischen Reid, Frigo und Oleksuk, die Scheibe blieb gefährlich vor der Torlinie liegen, dann versuchte sich Glira nochmals mit einem Weitschuss und Frigo bediente Brodie Reid, dessen Volleyschuss ging aber knapp neben das Tor von Nechvatal.

Im Schlussdrittel waren gerade drei Minuten gespielt, als drei Bozner vor dem eigenen Tor zusahen, wie Plihal den nicht ganz unverdienten Ausgleich erzielte. Die Foxes bemühten sich im Anschluss wieder den Führungstreffer zu erzielen. Frigo scheiterte mit einem Sololauf, Root startete in Unterzahl ebenfalls alleine auf das Tor von Nechvatal, hatte aber auch kein Glück im Abschluss. Nochmals blitzte die ganze Klasse von Metropolit auf, als er Palmieri herrlich freispielte, dieser zielte aber neben das Tor. Fünf Minuten vor Ende des Spieles gab es so etwas wie eine Vorahnung, als Znojmo das Tor von Melichecik belagerte und nach zwei Minuten war es tatsächlich so weit. Spacek veredelte eine schöne eins, zwei, drei Kombination mit seinen Sturmpartnern zum Siegtreffer der Tschechen. Das Timeout von Tom Pokel und die Herausnahme des Torhüters brachten nicht den erwarteten Erfolg für die Hausherren.

Und jetzt erst recht: am Sonntag um 16,00 Uhr alle in die Eiswelle, um die Mannschaft im Tiroler Derby gegen Innsbruck anzufeuern.

HCB Südtirol Alperia – HC Orli Znojmo 2:3 (2:1 – 0:1 – 0:1)
Die Tore: 03:17 Daniel Glira (1:0) – 08:04 Daniel Frank (2:0) – 18:34 Adam Hughesman (2:1) – 42:58 Tomas Plihal (2:2) – 56:30 Marek Spacek (2:3)