Beim ersten Heimsieg gewinnen die Buam gegen HC Neumarkt Riwega 6:2

AHL: Dritter Meisterschaftssieg in Folge für die Rittner Buam

Samstag, 24. September 2016 | 23:25 Uhr

Ritten – Italienmeister Ritten bleibt in der Sky Alps Hockey League auch nach dem dritten Spieltag ungeschlagen. Nach den beiden Auswärtssiegen gegen Bregenzerwald (2:1) und Kitzbühel (7:4), gewannen die „Buam“ am Samstagabend ihr erstes Heimspiel gegen den HC Neumarkt Riwega klar mit 6:2-Toren. Damit verteidigten die Rittner die Tabellenführung in der AHL. Die Unterlandler kassierten hingegen ihre zweite Saisonniederlage und gleichzeitig auch die 13. im 16. offiziellen Punktespiel gegen die Rittner.

Die Hausherren musste heute ohne die verletzten Markus Spinell, Kevin Fink und Daniel Spimpolo antreten, dafür gab Trainer Riku Lehtonen den beiden Nachwuchsspieler Philipp Pechlaner und Chistoph Vigl eine Chance. Neumarkts Coach Martin Erkt konnte aus den Vollen schöpfen und setzte im Tor, erstmals in diese Saison, Moritz Steiner anstelle von Daniel Morandell ein.

Das erste Drittel verlief sehr ausgeglichen. Während Ritten aber die Torchancen eiskalt ausnutzte, war Neumarkt im Angriff einfach zu harmlos. In der 6. Minute musste Michael Sullmann auf die Strafbank und Ritten verwertete gleich das erste Powerplay zur Führung. Ivan Tauferer spielte Alex Frei an und dieser bezwang Steiner mit einem satten Schuss zum 1:0 Zwei Minuten später hätte Alex Sullmann ausgleichen können, vergab aber allein vor Killeen. Im Gegenstoß netzte dann Simon Kostner zum 2:0-Pausenstand ein. Für Kostner war es das erste Saisontor.

Auch im Mitteldrittel hielt Neumarkt gut mit, aber die Tore gingen erneut aufs Konto der Hausherren. In der 33.25 Minute traf Alexander Eisath auf Zuspiel von Thomas Spinell in Unterzahl (Dan Tudin saß auf der Strafbank), drei Minuten später erhöhte Victor Ahlström nach einem schönen Pass von Kapitän Christian Borgatello auf 4:0. Dieser Treffer fiel in Überzahl, Federico Cordin saß in der Kühlbox. Und mit diesem Tor endete auch der Arbeitstag von Steiner. Er musste seinen Platz für Daniel Morandell räumen.

Die Partie schien entschieden zu sein. Neumarkt steckte aber nicht auf und verkürzte in der 46.26 Minute in Überzahl (zwei-Minuten-Strafe gegen Julian Kostner) mit Linus Lundstroem auf 1:4 Drei Minute danach lenkte Johannes Bernard einen Schuss von Patrick Zambaldi ins Rittner Tor und gleich darauf hatte Florian Wieser sogar das 3:4 auf den Schläger, scheiterte aber allein vor Killeen. Den Schlusspunkt setzten schließlich Matthias Fauster, neun Minuten vor Spielende mit dem fünften Rittner Tor und Alex Frei 29 Sekunden vor der Schlusssirene mit dem 6:2-Endergebnis

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet Ritten am Mittwoch, 28. September, auswärts in Klagenfurt.

Rittner Buam – HC Neumarkt Riwega 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

Rittner Buam: Patrick Killeen (Roland Fink); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Roland Hofer-Andreas Alber, Max Ploner-Fabian Ebner, Christoph Vigl; Victor Ahlström-Oscar Ahlström-Simon Kostner, Philipp Pechlaner-Dan Tudin-Thomas Spinell, Hanno Tauferer-Alexander Eisath-Johannes Fauster, Alex Frei-Julian Kostner-Matthias Fauster
Coach: Riku-Petteri Lehtonen

HC Neumarkt Riwega: Moritz Steiner (ab 36.21 Daniel Morandell); Radovan Gabri-Ondrej Nedved, Tobias Steiner-Christian Willeit, Kevin Zucal-Alex Sullmann, Hannes Oberrauch; Michael Sullmann-David Vrbata-Martin Graf, Matteo Peiti-Florian Wieser-Patrick Zambaldi, Federico Cordin-Jakub Muzik-Linus Lundstoem, Johannes Bernard
Coach: Martin Ekrt

Schiedsrichter: Christoph Sternat, Florian Widman (Omar Pinie, Daniel Rinker)

Tore: 1:0 Alex Frei (7.45) 2:0 Simon Kostner (9.55), 3:0 Alexander Eisath (33.25), 4:0 Victor Ahlström (36.21), 4:1 Linus Lundstroem (46.26), 4:2 Johannes Bernard (49.30), 5:2 Matthias Fauster (50.54), 6:2 Alex Frei (59.31)

Bezirk: Salten/Schlern