Zagreb mit 4:1 in die Schranken gewiesen

Foxes können wieder siegen

Freitag, 13. Oktober 2017 | 23:14 Uhr

Bozen – Premiere für Medvescak Zagreb in Bozen: erstmals trafen die Kroaten und die Bozner in einem offiziellen Spiel in der Eiswelle zusammen. Im fernen 2013 hatten eben die Zagreber den Platz für die Foxes freigemacht, seit heuer spielen sie wieder anstelle von Ljubljana in der EBEL.

Die Zuschauer hofften, dass der Sieg letzten Sonntag in Salzburg den Beginn einer längeren positiven Serie für den HCB Südtirol Alperia eingeläutet hat und dem war auch so. Mit einer sehr disziplinierten Vorstellung der gesamten Mannschaft und mit einem glänzend aufgelegten Marcel Melichercik (MVP) wurden die Kroaten mit 4:1 nach Hause geschickt. Coach Pat Curcio musste heute lediglich den noch verletzten Anton Bernard vorgeben, ansonsten waren alle Cracks an Bord.

Die über 2500 Zuschauer sahen ein Startdrittel mit hohem Tempo und leichten Vorteilen für die Hausherren. Das Spiel wogte zwar in den ersten sechs Minuten hin und her, zwingende Tormöglichkeiten waren aber Fehlanzeige. In der siebten Minute gab es für eine schöne Aktion der Foxes über drei Stationen Szenenapplaus, Petan scheiterte knapp am Führungstreffer vorbei, zwei Minuten später versuchte es Austin Smith mit einem Schuss aus der Drehung, Kroselj lenkte aber seinen Schuss zur Seite ab. Zur Hälfte des Drittels überstand der HCB zwei bange Minuten in Unterzahl, die Kroaten drückten vehement, Melichercik stand aber wie ein Fels in der Brandung. Es waren noch sechs Minuten zu spielen, als zuerst Marchetti von der blauen Linie abzog, Oleksuk konnte den Rebound nicht verwerten. Besser machte es eine Minute später Daniel Glira: der gegnerische Goalie gewährte einen weiteren Rebound auf Schuss von Smith, die Nummer 21 staubte zum 1:0 für Bozen ab.

HCB/Vanna Antonello

Der zweite Abschnitt begann mit den Gästen in Überzahl, welches die Foxes mit einem guten Penaltykilling überstanden, dann aber für sechs Minuten von der Rolle waren. Nur ein superber Melichercik verhinderte den Ausgleich von Zagreb, insbesondere auf einen Abschluss von Mahbod. Dann kamen die Foxes wieder auf und dominierten das restliche Drittel. Zuerst hatte Kroselj mit einem Weitschuss von Egger große Mühe, dann hatte Smith in kürzester Zeit dreimal den zweiten Treffer auf dem Stock. Einmal kamen die Gäste gegen Mitte des Drittels gefährlich auf, Melichercik übertraf sich selbst! Nach zwölf Minuten schickte Clark mit einem sehenswerten Pass aus der Verteidigung heraus Frigo alleine auf die Reise, dieser konnte aber die Scheibe nicht im gegnerischen Tor unterbringen. Dann schwächten sich die Kroaten durch zwei Strafen selbst und die Foxes münzten die doppelte Überzahl zum zweiten Treffer um: nach einem langen Suchen nach der entscheidenden Lücke in der gegnerischen Defensive netzte Oleksuk zum 2:0 für den HCB Südtirol Alperia ein, das entscheidende Zuspiel kam von Petan. Zwei Minuten vor Drittelende gab es noch eine Schrecksekunde für die Foxes, als der Topscorer der Kroaten Netik alleine vor Melichercik aufkreuzte, den Schuss aber verzog.

Zu Beginn des letzten Abschnitts „bügelte“ Melichercik einen Fehler seiner Vorderleute aus, war aber kurz darauf gegen einen Shorthandschuss von Boivin machtlos, welcher eine fliegende Kombination mit Brine und Rajsar erfolgreich abschloss. Noch einmal musste der Bozner Schlussmann entscheidend eingreifen, dann erzielte Smith aus der Drehung das 3:1 auf Rebound, Marchetti hatte den ersten Schuss abgefeuert. Sechs Minuten vor Spielende fiel dann die endgültige Entscheidung zugunsten des HCB. Es war das schönste Tor des Abends. Clark bediente Halmo an der Mittellinie, dieser ließ seinen Gegner aussteigen, stürmte alleine auf Koselj zu und versenkte den Puck mit einer Bombe im Kasten der Kroaten. Einfach ein super Tor!

Das nächste Match der Foxes findet am Sonntag im Rahmen des Family Day gegen Villach statt. Spielbeginn ist um 16:00 Uhr.

HCB Südtirol Alperia-Medvescak Zagreb 4:1 (1:0 – 1:0 – 2:1)
Die Tore: 15:06 Daniel Glira (1:0) – 36:20 PP2 Travis Oleksuk (2:0) – 41:34 Michael Boivin (2:1) – 47:02 PP1 Austin Smith (3:1) – 54:15 Mike Halmo (4:1)
Schiedsrichter: Bulovec/Smetana – Pardatscher/Zgonc