Tolle Aufholjagd der Foxes in Tschechien

DeSousa gelingt mit dem 4:3 die Entscheidung

Samstag, 21. Oktober 2017 | 21:58 Uhr

Znojmo – Der HCB Südtirol Alperia spielte heute zum ersten Mal in der heurigen Saison außerhalb von Österreich und mit der Wut im Bauch nach der gestrigen unglücklichen Niederlage gegen den Tabellenführer aus Wien. Heute sollten in Znojmo endlich wieder Punkte gesammelt werden. Bis fünf Minuten vor Spielende sah es aber nicht danach aus, denn Znojmo führte mit zwei Toren Vorsprung. Dann brachte eine doppelte Zweiminutenstrafe gegen die Heimmannschaft die entscheidende Wende: Halmo und Smith glichen aus und DeSousa erzielte in der Verlängerung den entscheidenden Treffer. Coach Pat Curcio schenkte heute Jake Smith im Tor anstelle des letzthin eher unsicheren Melichercik das Vertrauen.

Der Beginn des Spieles war ganz nach dem Geschmack der Gäste, welche bereits nach zwei Minuten in Führung gingen. Verantwortlich war Travis Oleksuk, welcher einem Schuss von Gander aus spitzem Winkel und nach schöner Vorarbeit von Frigo an der Bande die entscheidende Richtungsänderung gab. Bozen legte nach und nach sechs Minuten nahm Frigo in einer 2:1 Situation einen Querpass auf und zog vom Kreis ab, der Goalie der Hausherren parierte mit einem tollen Reflex. Gegen Mitte des ersten Abschnittes glichen die Tschechen durch Novak aus, welcher mit einem Hammer aus dem linken Bullykreis Smith das Nachsehen gab. Bozen reagierte sofort mit einem Konter von Monardo, welcher Frank freispielte und wieder vollbrachte Schwarz eine Großtat. Die Adler verschärften das Tempo und Smith zeichnete sich mehrmals aus. Zwei Minuten vor Ende des Drittels handelte sich Petan nach einem Foul an Snajnar eine 2 +2 Minutenstrafe und nach knapp einer Minute im Powerplay ging Znojmo in Führung. Nemec fälschte die Scheibe bei einem Schuss von Yellow Horn zum 2:1 für die Hausherren ins Bozner Tor ab.

Der mittlere Abschnitt begann nach drei Minuten mit einem Schuss aus dem Slot von Zajic, welcher von Smith entschärft wurde. Das dritte Tor von Znojmo war aber nur aufgeschoben, denn im Spiel 4 gegen 4 gelang Lattner mit einem Schuss aus dem linken Bullykreis der dritte Treffer. Entnervt verließ Smith daraufhin das Tor und machte für Melichercik Platz. Nach zehn Minuten bot sich den Foxes im Powerplay die Chance, einen Zähler aufzuholen, doch die Tschechen verteidigten geschickt und brachten den Puck immer wieder aus der Gefahrenzone.

HCB/Vanna Antonello

Bozen begann das Schlussdrittel in Überzahl, wiederum gelang kein Treffer und auch die Hausherren konnten ihrerseits im nächsten Powerplay kein Kapital daraus schlagen, das Penaltykilling der Südtiroler war effizient. Nach einer Chance von Mrazek kassierte Petan eine weitere Zweiminutenstrafe, die Foxes befreiten sich immer wieder und ermöglichten den Hausherren keinen Abschluss. Fünf Minuten vor Spielende bot sich dann dem HCB Südtirol Alperia durch zwei Strafen gegen die Adler die große Möglichkeit, in doppelter Überzahl wieder ins Spiel zurückzukommen. Bozen erzeugte natürlich enormen Druck und nahm Schwarz unter Beschuss. Nach knapp einer Minute glückte Mike Halmo mit einem Handgelenkschuss der so wichtige Anschlusstreffer und Austin Smith staubte kurz danach den freiliegenden Puck nach einem Angelidis-Schuss zum ersehnten Ausgleich für die Foxes ab.

Die Verlängerung musste somit die Entscheidung über den zweiten Punkt bringen und diese war nichts für schwache Nerven. DeSousa auf der einen Seite und Novak auf der anderen hatten die größten Möglichkeiten. Im zweiten Anlauf erlöste dann DeSousa mit einer Breakchance den HCB Südtriol Alperia. Der zweite Auswärtssieg und zwei enorm wichtige Punkte waren gesichert.

„Ich bin über die Reaktion meiner Mannschaft sehr glücklich”, so die Aussage gleich nach Spielende von Coach Pat Curcio, „wir sind auf dem richtigen Weg, aber es gibt noch viel zu tun. Sicher hätten wir in dieser Phase der Meisterschaft mehr Spiele gewinnen können, jetzt müssen wir uns aber nur auf die kommenden Matches konzentrieren und ab Montag wieder hart arbeiten“.
Egger & Co. bestreiten das nächste Spiel in der Eiswelle am kommenden Freitag 27. Oktober mit Beginn um 19,45 Uhr gegen den KAC. Am Sonntag 31. Oktober um 19,15 Uhr folgt dann das Match gegen den ewigen Rivalen, den Black Wings aus Linz.

Orli Znojmo – HCB Südtirol Alperia 3:4 OT (2:1 – 1:0 – 0:2 – 0:1)
Die Tore: 01:20 Travis Oleksuk (0:1) – 08:17 Patrik Novak (1:1) – 18:50 PP1 Eric Nemec (2:1) – 27:55 Jan Lattner (3:1) – 55:24 PP2 Mike Halmo (3:2) – 55:50 PP1 Austin Smith (3:3) – 63:50 Chris DeSousa (3:4)
Schiedsrichter: Kincses/Stano – Nagy/Tvrdon